Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отношения с мамой и их влияние на взрослую жизнь. Часть 4

Необходимого для психологической взрослости отделения от матери может не произойти и в том случае, если мама была травмирована собственной матерью, если она не получила достаточно любви и приняла решение родить ребенка для себя. Чтобы от него получить желаемые ею безусловную любовь и принятие.

Такая женщина держит ребенка в слиянии с собой. Она создает вокруг него иллюзорный мир. Мир, в котором есть только мама, и никто не сможет любить его так, как мама.

Она возводит невидимую стену между ребенком и другими людьми. И, возможно, это знакомо вам, если вы чувствуете вину перед своей мамой и не можете ее объяснить. Если вы чувствуете вину и стыд при отдельности от мамы, если вы чувствуете жалость к маме, чувствуете вину при мысли о том, что вам необходимо устраивать свою личную жизнь, которая, кстати, не всегда удается.

Потому что мама поставила вас либо на место своей матери, либо на место своего партнера. Т.е. по сути, вы заняты и другому близкому человеку нет места в вашей жизни. Есть расхожая фраза - «жен или мужей может быть много, а мама одна». Это оттуда, из желания обладать ребенком и властвовать над ним безраздельно.

Такая мама искусно манипулирует на чувстве вины, рассказывает о своей тяжелой, непростой судьбе или постоянно жалуется на плохое здоровье. А главное - вы знаете, что мама посвятила вам свою жизнь.

Независимо от того, слышали вы это от нее буквально или нет, но вы в этом убеждены.

Это результат воспитания вашей мамы.

Сложность состоит в том, что если вы находитесь в психологическом слиянии с мамой, вы испытываете противоречивые чувства к ней. Любовь, преданность, нежность, жалость, вину, раздражение, злость (за которые стыдно).

Раздражение всегда появляется там, где не пройдена сепарация, и там, где есть вина. А поскольку на маму злиться нельзя, стыдно и виновато, то человек подавляет, вытесняет эти чувства. На выдерживание этих чувств уходит большое количество энергии. Той энергии, которая могла бы пойти на развитие, устройство вашей жизни. А чем лучше устроена ваша жизнь, тем лучше по сути вы можете позаботиться о своей маме. Если для вас это важно.

Иногда отделения ребенка от матери может не произойти, потому что мама, погрузившись в ребенка на начальном этапе его жизни, не может вернуться обратно в границы своей взрослости. Потому что границы взрослости ей неясны, как были неясны ее матери, бабушке.

Мужчины уходят на второй план, вытесняются из отношений. И мать, и ребенок остаются в слиянии. Крайняя степень такого слияния приводит к шизофрении. В результате него формируются люди, болезненно привязанные к своим родителям, часто в ущерб собственной жизни или неспособные построить здоровые, партнерские отношения.

Потому что невозможно никем заменить маму или повторить форму близости или слияния с ней.

Автор: Суровцева Татьяна Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru