Найти в Дзене
STEPANOV LIMITED

Аналитики прогнозируют пять последовательных повышений ключевой процентной ставки центрального банка: ✔

Эксперты заявили, что в связи с ускорением инфляции и медленным снижением процентных ставок по кредитам Банк России может вновь повысить ключевые процентные ставки. Большинство аналитиков называют наиболее вероятным сценарием процентное увеличение до 16%

Какие ситуации могут учитывать российские банки ?

Сценарий 1. Ставка увеличится до 16%

Сценарий 2. Показатель увеличится до 17%

Сценарий 3. Ставка увеличится до 15,5% или останется прежней

Аналитики крупнейших банков и инвестиционных компаний - совет директоров Банка России вновь повысит ключевую процентную ставку на заседании 12-15 Декабря, согласно консенсус-прогнозу большинства участников.

Среди 31 эксперта 22 считают, что центральный банк повысит процентные ставки на 100 базисных пунктов с нынешних 16 базисных пунктов, или на 15% в год. Остальные 4 человека считают, что регулятор выберет шаг в 200 б.п. и повысит процентную ставку до 17% годовых. Двое участников исследования признали, что процентные ставки вырастут на 50 базисных пунктов - до 15,5%, а трое других полагали, что ключевая процентная ставка останется неизменной.

Если прогнозы большинства экспертов окажутся верными, то 12 месяцев роста станут пятой строкой текущего цикла ужесточения политики. В ответ на ускорение инфляции Банк России начал повышать процентные ставки в Июле 2023 года. В рамках регулярных и нерегулярных заседаний совета директоров центрального банка процентные ставки удвоились с 7,5% до 15% менее чем за пять месяцев.

При каких условиях центральный банк должен определять процентные ставки ?

"Текущие темпы роста цен прекратились, но пока существенного снижения не произошло. Рост компонентов ценовой стабильности товаров и услуг, составляющих потребительскую корзину, за последние годы значительно вырос - более чем на 4%, а не замедлился", - говорится в сообщении Центрального банка.

К концу 10-го месяца годовой уровень инфляции ускорится до 6,69% и достигнет 7,5% в 11-м месяце, что соответствует верхней границе прогноза Центрального банка России о том, что к концу года он вырастет на 7-7,5%. По их прогнозам, к концу 2023 года уровень инфляции составит 7,6%, в 2024 году - 5,1% и достигнет целевого показателя в 4% только в 2025 году. В частности, по мнению аналитиков ВТБ, прогноз инфляции в размере -4,5% на конец 2024 года математически достижим, а уровень инфляции во втором, третьем и четвертом кварталах следующего года снизится до 2%.

В то же время Центральный банк России отметил, что доверие потребителей по-прежнему остается высоким, чему способствует рост инфляционных ожиданий. Согласно данным опроса inFOM, проведенного по заказу Центрального банка, инфляционные ожидания за 11-месячный период выросли на 1 процентный пункт, что является самым высоким уровнем с 2023/2, до 12,2%. Уровень инфляции, наблюдаемый населением, также увеличился на 1,2 процентных пункта до 15,1%. Согласно данным исследования, рост инфляционных ожиданий сопровождается значительным увеличением потребительской тенденции населения. Процент участников исследования, которые предпочитают покупать лишние деньги вместо того, чтобы экономить на дорогих товарах, увеличился на 5,2 пункта до 30,6%, в то время как процент тех, кто предпочитает экономить, увеличился на 4 пункта.

С другой стороны, трехмесячные ценовые ожидания компаний снизились впервые за пять месяцев, но Центральный банк отметил в своем мониторинге, что они находятся на самом высоком уровне с апреля 2022 года. Регулятор сообщил, что ожидаемый темп роста цен бизнеса в ближайшие 3 месяца, в ноябре составляет 6,1 по сравнению с октябрём 5,9%"что значительно выше целевого показателя инфляции."