Найти тему
Записки гинеколога

Как сохранить овариальный резерв?

Овариальный резерв это запас яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения.

Как узнать свой резерв?

На сегодня это комплекс исследований: лабораторное, а именно анализ крови на ФСГ ( фолликулостимулирующий гормон) и АМГ( антимюллеров гормон) и ультразвуковое исследование ( подсчет количесва антральных фолликулов).

Количество закладываемых внутриутробно фолликулов генетически запрограммировано. Они формируются в 1 триместре в яичниках у плода и изначально в среднем их количество 9 млн. К рождению девочки остается 1-2 миллиона.

Куда они деваются?

Яйцеклетки подвергаются апоптозу постоянно, и этот процесс тоже генетически детерминирован.

К пубертатному периоду их остается 300-400 тысяч, к 35 годам около 80 тысяч, к 40 годам их 5-10 тысяч. В сутки апоптозу подвергается 10-20 яйцеклеток, а овулирует лишь одна яйцеклетка в месяц. Чем старше женщина, тем апоптоз активнее, а овуляций в позднем репродуктивном возрасте все меньше.

Апопто́з — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается. Фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро фагоцитируются макрофагами.

На фолликулярный резерв влияет множество факторов. Прежде всего хочу обратить снова внимание на возраст закладки яйцеклеток - это 8-12 недель внутриутробного развития девочки.

#запискигинеколога
#запискигинеколога

Воздействие вредных факторов на беременную плодом женского пола женщину может повредить фолликулярный резерв еще не рожденной девочки. Поэтому это еще один повод будущим мамам особенно бережно относиться к своему здоровью. К тому, в каких условиях работаете, употребляете ли ал@оголь, присутсвует ли в вашей жизни ку@рение или иные вредные привычки, какой образ жизни ведете в целом. И делать это надо еще на этапе планирования беременности.

К сожалению, нет специальных методов, останавливающих апоптоз яйцеклеток. Как говорилось выше - этот процесс генетически определен. А вот безвозвратно повредить фолликуляный аппарат могут следующие факторы:

  • Химиотерапия при онкологических заболеваниях
  • Воздействие ионизирующего излучения
  • Образ жизни (писала об этом выше)
  • Некоторые оперативные вмешательства на яичниках

На сегодня есть репродуктивные технологии, позволяющие сохранить яйцеклетки (криоконсервация) при определенных жизненных обстоятельствах. Например, если предстоит лечение, предполагающее неизбежное повреждение фолликулярного аппарата, при этом репродуктивные планы женщины еще не реализованы. Вместе с репродуктологом данная ситуация обсуждается и решается вопрос о дальнейших действиях.

Есть такое мнение, что прием комбинированных оральных контрацептивов (кок) сохраняет яйцеклетки (фолликулярный резерв), и связано это с тем, что кок блокирует овуляцию и яйцеклетки при этом не расходуются. Вроде всё логично. Однако это не так. Как я уже писала - в день расходуется 10-20 яйцеклеток, этот процесс необратим и скорость эта генетически заложена. И не зависит от количества овуляций. Менопауза наступит тогда, когда исчерпается весь лимит. Это индивидуально. С приемом кок либо без. Кок это контрацептив и только. И показание к их применению-контрацепция. Новые яйцеклетки в яичниках не образуются, а имеющиеся не сохраняются.

Исходя из всего вышенаписанного, можно ли сохранить свой фолликулярный резерв?

#запискигинеколога
#запискигинеколога

Все, что можно сделать-это беречь свое здоровье и желательно смолоду: снизить уровень стресса, полноценно питаться, иметь достаточный (не чрезмерный) уровень физической нагрузки, исключить вредные привычки, поддерживать нормальную массу тела, исключить (по возможности) воздействие вредных факторов (химических, физических) на свой организм. Так женщина сможет сохранить то, что ей дано природой, а будущая мама передать по наследству то, что заложено, не нанеся непоправимый ущерб репродуктивному здоровью своей дочери.

Счетчики фолликулярного запаса, что это такое?
Записки гинеколога1 октября 2020

Лекарства и первый триместр беременности
Записки гинеколога2 августа 2023