Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вы достойны стройности или быть собой, не изменяя себе

Начнем с антипримера.

"Хочу похудеть" -говорит клиентка, и тут же сама меняет формулировку "не похудеть, а поправить здоровье".

Далее еще хлеще: "вот хочу я какой то продукт, банан или сладости, немедленно покупаю и ем в удовольствие, мне не повредит". -

Дорогие коллеги, здесь просто торчат заячьими ушками звенья цепи иррациональной логики избегающего поведения, клиент сам выстраивает себе ловушку вседозволенности.

Конечно, "само-дрессура -это же не для нас, ограничивать себя -это еще зачем?" -будет возмущаться клиент подобного типа.

Всегда возможно сказать себе "стоп",включить "тормоз".

Принимать себя, значит встать на путь самосовершенствования, а не попустительства.

Как бы далеко не зашли ауто-деструктивные процессы -как за спасательный круг можно и нужно уцепиться за возможность все исправить.

Вместо того, чтобы растягивать континуум нормы внешних параметров, глобус на сову и наоборот ,-"будь любым,дружок",- хочется заступиться за стройных и спортивных.

Тех кто легок на подьем, кто считает разумные самоограничения и систему в питании -не пустым звуком и искренне верит: в здоровом теле-здоровый дух.

Возврат к красивому стройному телу -это увлекательное приключение и шикарный подарок прежде всего - себе.

Переедание -не естественная физиологическая потребность, а защитная реакция на чрезмерный уровень стресса.

С позиций гештальт-терапии -защитный механизм ретрофлексии. Клиент не в состоянии напрямую ответить обидчику и бумерангом направляет разрушительный импульс .

Осознав это , можно мотивировать себя к осознанным улучшинениям.И для начала -остановить аутоагрессию.

Себя "откармливать" не нужно, Вы не морская свинка для опытов. Именно потому, что Вы у себя единственные и неповторимые.

Такому клиенту надо дать понять, что личные "токсичные обидчики" сами с собой разбируться.Толстея, такой клиент лишь подставляет себя под новый удар (честно сказать, порой оправданный и заслуженный, только "тссс")).

Ранее я предлагала читателям сказку, в которой персонаж отвечает агессору через символическое действия,переводя ситуацию в возможность искренне улыбнуться произошедшему. Сочиняем с клиентом сказку о преодолении компульсивного переедания (b17.ru)

Еда на символическом уровне может восприниматься как этакий доступный антидепрессант. В этом смысле переедание -стремление себя утешить, заполнить экзистенциальный вакуум.

Секрет в том, что пободные "пустоты" так и останутся "бездонными бочками", ведущими к саморазрушению.

Гораздо приятнее и полезнее обратиться к смысловому контенту: подойдет любая по настоящему интересная Вам деятельность, будь то работа, хобби или даже просто самопоощрение в виде просмотре фильма, любимой книги или нежно любимого Вами кофе, а быть может -необычного травяного чая

Британский психолог Джейн Огден говорит о так называемой "нормативной неудовлетворенности", которая и могла бы выполнять функция здоровой самокритики, но на волне культуры нарциссизма , толерантности и культа комфортного удовлетвоения своих потребностей - все более утрачивает силу, уходя в прошлое.И зря.

Критическое отношение к себе нынче теряет популярность, зато позволяет осознать "старые,но никем не отмененные правила" -физическая активность и здоровое питание -вновь стали выбором в пользу уникальности.

Отличным тестом здесь выступает возможность сексуального возбужения.Красивое спортивное подтянуток тело вызывает спонтанную эрекцию,в то время как носительница крупных форм стремительно теряет шансы на успешные личные отношения.

И даже находясь в таковых ,такие клиенты чаще сами собой не довольны.За показной бравадой самодовольства скарываются слезы отчаяния: "я готова на любые средства, чтобы стать красивой".И уговаривать клиентку -оставаться такой как есть - равносильно преступлению.

Возможность быть естественным расслабленным и очаровательным достигает максимума при совпадении :

внешнего облика (body image)

и ощущения себя (body perception).

Причем, второй компонент меняется медленнее.Человек может достигнуть нужных параметров, но внутреним взором видеть "себя-прежнего".

Да, для принятия улучшений тоже портебуется время и это одна из задач психотерапии.

Я такое дерево - Елена Камбурова (Таривердиев - Поженян) Kamburova - YouTube

В данной композиции мы наблюдаем отличный пример body perception.

Похожую идею мы встречаем и в книге писателя Джеймса Норбури "Большая панда и маленький дракон": вишневому дереву надо позволить просто цвести и радоваться.

Если уже есть, чему радоваться и после потеря избыточного веса клиент вышел на фазу стабилизации -то,безусловно, там можно и о самопринятии поговорить.

Сначала меняемся, затем - учимся это воспринимать. Но не одно вместо другого.

Важно дать возможность такому клиенту сравнивать себя с самим собой в разные жизненные периоды.

Пьер Дюкан говорит о так называемой "памяти тела": Вы всегда можте вернуться к прежним оптимальным для Вас параметрам.Вопрос лишь в том, какие усилия Вы готовы приложить ради самосовершенствования.

В то же время, здоровые пищевые ограничения не означают, что Вы всегда обречены ощущать себя, образно говоря, узником концлагеря. Однако редкая награда создает и более обостренные вкусовые ощущения, и истинные гурманы от этого только выиграют.

Своим клиентам я предлагаю мысленное упражнение: "Ресторан":

Представьте, что Вы оказались в "том самом" любимом ресторане, где есть уникальная и неповторимая атмосфера.

Быть может -нотка страринных улочек Парида или Токио. В вашем распоряжении неограниченное количество финансов. Что из меню Вы предпочтете?

Задача этого упражнения -найти общий язык с ресурсом без компульсивной жадости, понять, что "невредное" может быть вкусным.Хвалить себя за осознанный выбор, медленный, вне импульсивных реакций.

Запись на консультацию 89160026707

Автор: Екатерина Александровна Ахошина
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru