- Доктор, а платная операция действительно необходима?
- Ну конечно необходима. Ведь, без этой операции в Альпах на лыжах не покатаешься.
- Да мне не нужны ни Альпы, ни лыжи
- Уважаемый, речь вовсе не о Вас.
Из знания вопроса могу утверждать, что этот анекдот был справедлив в 90-е и двухтысячные “нулевые” годы. Затем всё изменилось. Многочисленные контролирующие, прежде всего чиновничьи структуры достойно зарабатывать не дают, ни врачам, ни руководству, в том числе учреждений платной медицины. Впрочем, как и многим, кто зарабатывает деньги своим трудом и профессионализмом, исключая отдельные избранные специальности.
Тем не менее, значительная разница в обслуживании и возможностях государственных и коммерческих учреждений сохраняется.
Каждая из этих двух групп медицинских структур имеет свои плюсы и минусы.
Об этом подробнее.
Если человека интересует обычная схема обслуживания – диагностика и лечение заболевания – то рекомендую обращаться в коммерческую структуру.
1. Всё-таки врачи в ней более заинтересованы в высокопрофессиональном обслуживании. Конечно, это материальная заинтересованность, но не только прямая, но и косвенная. А именно – необходимость создания профессионального авторитета и популярности у пациентов. Что привлечёт дополнительную клиентуру с соответствующим увеличением материального вознаграждения за работу.
В бюджетной медицине ситуация прямо противоположная. Чем выше популярность врача, тем больше будут обращаться к и без того перегруженному специалисту, что практически не скажется на его заработке. Но на здоровье и силах отразится наверняка.
В такой ситуации, конечно, каждый врач будет желать, чтобы к нему пришло как можно меньше пациентов.
Один мой знакомый коллега очень увлекается изучением жизни и деятельности звёзд медицины, начиная с Гиппократа, и заканчивая известными современниками.
Помню, как-то раз он с восторгом рассказывал о великом врачебном искусстве знаменитого физиолога и врача Сергея Петровича Боткина и о его значительном вкладе в медицину. А закончив свой рассказ, помолчав, добавил:
- С другой стороны, посмотрел бы я на него, если бы он принимал по 50 человек в день, а по ночам ещё бы и дежурил в стационаре 3 раза в неделю.
2. Коммерческие учреждения работают в тесной “связке” между собой. Это означает, что, если, например, где-то отсутствует необходимое для диагностики оборудование или профессионал нужной специальности, не возникает вопросов, куда направить пациента. Причём, есть возможность сделать это максимально комфортно для человека, без очередей и долгосрочных предварительных записей.
3. Маловероятно, что в коммерческой структуре Вам предложат недоступные средства и методы лечения. Платные медицинские учреждения стараются работать “под ключ”, от диагностики, до конечного результата.
Минусы, конечно, тоже есть.
1. Оплата лечения доступна далеко не всем. Это первый и самый значимый минус.
2. Кроме того, многие коммерческие медицинские учреждения не имеют лицензии на выдачу листов нетрудоспособности. И не только.
3. Всё, что касается социальных гарантий, пособий, официальных освидетельствований, юридических и подобных позиций коммерческим учреждениям часто недоступно. Разговор может идти про эту же инвалидность, необходимость протезирования или выписку льготных, или бесплатных рецептов при ряде заболеваний или определённым социальным группам.
4. Не везде признаются курортные карты или всевозможные заключения и допуски, выданные коммерческой структурой.
Основные плюсы бюджетных медицинских учреждений
1. Бесплатность
2. Возможность опять же бесплатного для пациентов доступа к ведущим клиникам и институтам страны.
3. Доступность и лёгкое проведение экспертизы временной, длительной или постоянной утраты трудоспособности, а также доступность ведения всей документации, необходимой льготным категориям пациентов.
Минусы
1. Низкая пропускная способность по сравнению со спросом. Начиная от очередей к врачам поликлиники, которых не хватает и – до очередей на высокотехнологичные операции. Само собой – на более-менее дорогостоящие методы диагностики.
В большой степени это обусловлено “засорённостью” посетителями, приходящими в поликлиники “просто так”, пообщаться с врачом и с пациентами в очередях и пожаловаться на возраст (зятя, невестку и проч.). Порождена эта категория именно возможностью бесплатного доступа. Но исправить ситуацию, которая продолжается ещё с Чеховских времён думаю, что невозможно.
2. Упомянутая “засорённость” “лишними” посетителями порождает соответствующее отношение врачей к своим пациентам в целом.
В лучшем случае такие “лишние” просто мешают работать. В худшем – негатив врача к ним переносится на людей, которые действительно нуждаются в помощи.
Примерно, как у Михаила Афанасьевича Булгакова в “Записках юного врача”
Я обернулся и увидел бесшумную, круглолицую бабку в платке. «Хорошо было бы, если б бабок этих вообще на свете не было», – подумал я в тоскливом предчувствии опасности и сказал:
- Ты, бабка, замолчи, мешаешь.
Каждый из нас хочет особого, внимательного и бережного отношения к себе. По крайней мере в тех случаях, когда вопрос касается собственного здоровья. А в бюджетной медицине – поток. И это слово говорит обо всём.
3. Как я писал в публикации “Лечить не болезнь, а больного”, в рамках бюджетной медицины врачи вынуждены следовать всевозможным предписаниям, инструкциям, стандартам и прочим ограничивающим рекомендациям и установкам органов здравоохранения, обязывающих лечить пациентов по стандартным схемам.
В коммерческих учреждениях с этой неприятностью тоже можно столкнуться, но с меньшей вероятностью.
То есть, рассчитывать на индивидуальный подход со стороны специалистов, связанных предписаниями и инструкциями, не приходится.
Разве что повезёт с врачом. Попадётся 1) Грамотный 2) Творческий и 3) Смелый. И всё это в одном лице. А таких немного.
Из весомых, наверное, только эти 3 минуса, но они существенны.
Таким образом, из изложенного делаем выводы
1. В стандартном случае, если нас интересует только диагностика и лечение заболевания, обращаемся к коммерческой медицине.
Как минимум – для экономии времени, которое часто дороже денег. А также – для обеспечения должного внимания специалистов, к которым обращаемся.
2. Без бюджетных учреждений часто не обойтись, если помимо диагностики и лечения вопрос касается экспертиз, например – трудоспособности. А также справок, заключений и прочей всевозможной “бюрократии.”
3. Трудно обойтись без бюджетной медицины также и в случае наиболее серьёзных заболеваний, требующих привлечения особо эксклюзивных и (или) дорогих методик и технологий.
Про бесплатную и платную наркологию – в отдельной публикации