Найти тему
Банкфакс

Минтранс Алтайского края просит «дать добро» на безальтернативные закупки дорожной техники из-за горящих сроков

Фото: Telegram-канал Минтранса Алтайского края
Фото: Telegram-канал Минтранса Алтайского края

В правительстве Алтайского края 8 декабря прошло заседание, основным вопросом которого стал доклад о развитии дорожной инфраструктуры в регионе. Глава краевого Минтранса Антон Воронов рассказал о состоянии дел в отрасли на конец года и о планах на предстоящий период, а также высказал несколько просьб. Так, он попросил разрешить закупить около 30 единиц дорожной техники для предприятий у единственного поставщика, чтобы успеть до конца года. Уделили власти внимание и громкому вопросу предстоящего акционирования дорожных ГУПов, постаравшись успокоить противников этих процессов.

Свой доклад Воронов традиционно начал с общей характеристики автодорог Алтайского края. С его слов, в текущем году общее финансирование данной сферы составило 23,1 млрд рублей, из них 18,1 млрд рублей - это дорожный фонд, а оставшиеся 5 млрд рублей - иные средства, в которые входят и 3,9 млрд рублей инфраструктурных кредитов. На эти деньги усилили полотно на 153 км дорог, нанесли 11 000 км разметки, установили свыше шести тысяч знаков, осветили 108 пешеходных переходов и т.д. Также на 316 км дорог провели ремонт и капремонт, восстановили семь мостов и построили 7,3 км новых дорог.

Отдельно он отметил строительство сельских дорог во взаимодействии с федеральным Минсельхозом. Так, новые дороги к сельхозтоваропроизводителям появились в Хабарском, Бийском, Алейском районах. Но больше всего внимания министр уделил реконструкции участка дороги Алтайское - Ая - Бирюзовая Катунь протяженностью 20 км, работы на котором завершились в текущем году. Для этого даже организовали телемост с замначальника «Алтайавтодора» Евгением Строгановым, который дожидался включения на дороге, несмотря на установившие морозы. Он рассказал, какую важную роль имеет данное направление для туризма, описал, какие работы провели на объекте, потратив на это около 2,2 млрд рублей, а также о том, что уже разработана проектная документация на ремонт оставшихся 15 км трассы. Как отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, на это может понадобиться ориентировочно еще около 3 млрд рублей.

Не исключено, что эти работы проведут за счет федеральных субсидий. Речь идет о 6,9 млрд рублей в 2025 году и 5,5 млрд рублей в 2026 году. Но сам Воронов попросил руководство рассмотреть возможность начать строительство дороги в объезд Бийска в рамках этих средств. На нее, по его оценкам, потребуется порядка 1,9 млрд рублей. Однако Томенко отметил, что вопрос о том, на какие объекты могут быть направлены эти средства, пока еще только предстоит обсудить, оценив эффективность вложения денег в те или иные проекты.

Также Воронов рассказал, что в этом году муниципалитетам должны поставить в общей сложности 79 единиц дорожной техники. Еще 39 единиц в текущем году планировали купить для предприятий дорожного хозяйства. Однако, судя по высказываниям Воронова, соответствующие закупки еще даже не провели - он попросил дать «добро» на то, чтобы заключить контракты с единственными поставщиками, поскольку чиновников поджимает время. В целом же, подводя итоги года, министр сказал, что за счет краевых средств в общей сложности удалось реконструировать и отремонтировать 528 км автодорог, если прибавить к ним еще и улучшение муниципальной сети, то цифра приблизится к 760 км. Поэтому в Минтрансе надеются, что до конца года выйдут на плановый показатель в 800 км, поскольку кое-где приемка работ еще идет.

В конце своего доклада Воронов уделил внимание состоянию дел на дорожных предприятиях. Этот вопрос поднял и Виктор Томенко, когда дело дошло до вопросов. Он попросил министра высказать свое отношение к необходимости акционирования дорожных ГУПов в Алтайском крае. Антон Воронов отметил, что многие ошибочно воспринимают этот шаг как продажу предприятий, хотя речь идет лишь о реорганизации в форму АО, как того требует законодательство. Якобы так эти предприятия смогут действовать наиболее эффективно в условиях рынка, а также в рамках законодательства о государственных закупках.

Сам Томенко подчеркнул, что установленные законодательством сроки для акционирования таких предприятий уже начинают поджимать и законы необходимо исполнить. Он постарался успокоить жителей края, публично заявив, что никаких идей в ближайшей или среднесрочной перспективе по продаже этих предприятий нет, как нет на то у властей и желания. «Никто ничего не собирается под столом делить, чтобы куда-то кому-то что-то перепродать», - заверил он. Губернатор также подчеркнул, что в краевом парламенте звучали альтернативные варианты избавления от ГУПов, и предложил более плотно обсудить возможные сценарии.