Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Дача. Часть 1. Тасины истории

«— Да что тут выяснять? — напрягся Володя. — Двадцать три года мы вносили плату за тридцать восьмой участок. Десять лет назад выкупили его, теперь он наш официально. Отец даже искать пробовал тетю Катю, ему адрес в правлении дали. Он съездил. Только никто ему не открыл, а соседи сказали, что переехала, а куда — неизвестно».

Пролог 

Александра  давно собиралась привести в порядок документы, да все никак не получалось. 

Начав, она натыкалась на какое-нибудь мамино фото или удостоверение, в котором тоже был квадратик с маминым лицом…

Екатерина Григорьевна умерла скоропостижно, не лежала ни одного дня. Вынула пирог из духовки, поставила на стол, ойкнула, прислонилась к стене и медленно по ней сползла. Хотела крикнуть, но язык не повиновался…

Саша в тот вечер, как назло, пришла очень поздно: в театр с подругой ходила…

»»»

С тех пор прошел год, и Александра была полна решимости отбросить эмоции и все-таки навести порядок в коробке, где покойная мать хранила бумаги, счета, квитанции. Вдруг Саша наткнулась на странную книжечку, которая походила на чековую, но надпись на обложке гласила: «Садовое товарищество «Подснежник». 

На первой страничке значилось, что Радищева Екатерина Григорьевна являлась владелицей шести соток земли в поселке Заречный Знаменского района. 

— Ничего не понимаю, — проговорила Саша, — это что же? Дача? У нас была дача? 

Александра поняла, что говорит вслух и испугалась. Она взяла сотовый телефон и набрала номер. 

— Светик, можешь спуститься? — спросила она не поздоровавшись. 

Через минуту в Сашиной кухне сидела довольно-таки приятная молодая женщина чуть постарше Саши. Она изящно курила длинную сигарету и внимательно слушала Александру. 

— Светка, получается, что у нас была дача! Но почему мы никогда туда не ездили? Мама вообще даже ни разу не заикнулась об этом участке. Смотри, — Саша подсела поближе к Свете. — Получен в 1989 году. Регулярно производила оплату до 1998 года.  

— Ну правильно, — вяло протянула Света, глубоко затянувшись и выпустив сизый дым. — Потому что ты родилась. Куда ей было мотаться беременной, а потом с тобой новорожденной? Помогать некому было, совсем одна. 

— Хорошо! — согласилась Саша, — Ну а потом? К примеру, когда мне года три исполнилось? Мама говорила, что я была не капризная. Почему бы и нет? Фрукты, ягоды, овощи! 

— Шурик, а ты представляешь, что стало с дачей за те годы, что тетя Катя не ездила туда? А мужика нет. Самой не осилить, помочь некому. Шурка, ну ты же сама говорила, что никого у вас нет! 

Саша кивнула и подтвердила: 

— Никого. Мама из детдома, ты знаешь. Меня поздно родила, почти в сорок лет, от заезжего командированного. Боялась одна остаться. 

— Вот и ты сейчас того и гляди одна останешься, — Света придавила тонкий окурок в пепельнице. — Так, лучше давай план действий разрабатывать, чем ныть и задавать вопросы, на которых нет ответа. На носу суббота, вот и съездим в этот Подснежник. Номер участка указан. Тридцать восемь. 

Александра счастливо рассмеялась: 

— Светик, вот за что я тебя люблю, так это за оптимизм и реализм. А за что не люблю, так это за твое дурацкое «Шура», особенно «Шурик». Меня никто так не называет. 

Света улыбнулась: 

— Мне можно! Я тебя в коляске катала. Так, решено. Едем искать твой участок. 

В субботу рано утром девушки уселись в Светину малолитражку и тронулись в путь. До поселка домчали за сорок минут. Машину пришлось оставить на въезде в садовое товарищество. Туда вела достаточно узкая проселочная дорога, и Света, будучи не очень опытным шофером, не решилась по ней ехать. 

Участки под номером тридцать и выше начинались в самом конце дачного массива. Девушки, можно сказать, столько же шли, сколько и ехали. Виды вокруг были замечательные: ухоженные садовые участки, поросшие плодовыми деревьями и цветами, аккуратные домики, резные заборчики. Почти на каждом участке кто-то работал. Девушки приветливо здоровались со всеми, люди отвечали на приветствия с улыбкой, заинтересованно провожая их взглядом. Но вот странность: дачный участок номер тридцать семь имелся, и тридцать девять тоже был, а вот тридцать восьмого не было. И спросить не у кого. Начиная с тридцать пятого участка, все словно вымерло. На тридцать седьмом участке в другом конце сада виднелся домик. 

— Может обедают? — предположила Саша. — Давай с той стороны обойдем. 

— Обожди, — остановила Света подругу и крикнула, — эй, кто-нибудь! 

Через пару минут из дома вышел мужчина. За деревьями был виден лишь его силуэт. Разглядеть его внешность и возраст было невозможно. 

— Кто там? — крикнул он. — Заходите. Калитка открыта, собаки нет. 

Девушки несмело толкнули дверцу и вошли в сад. Все в нем было сделано с умом и со вкусом. Мощеная дорожка пробиралась по газону прямо до дома. Вдоль нее росли самые разные цветы. Беседка, увитая плющом, так и зазывала присесть и отдохнуть. Небольшой искусственный водопад шумел в глубине дачи. На крыльце небольшого, но очень милого домика стоял молодой, симпатичный мужчина на костылях. Его кудрявые чёрные волосы спадали на плечи, глаза смотрели по-доброму. Мужчина улыбался. 

— Здравствуйте, — поздоровались девушки почти хором. 

Мужчина приветствовал их в ответ и глянул выжидательно: 

— Мы никак не можем найти участок номер тридцать восемь, — начала Света. 

— И не найдете! — широко улыбнулся хозяин дачи. — Наш это участок. Объединили мы тридцать седьмой и тридцать восьмой давно уж, лет десять назад. Как присоединили поселок к городу и обязали документы сделать, так и выкупили тридцать восьмой и соединили. Да вы проходите! Чаю выпьем. А вы кого же ищете? — спохватился он. 

— Давайте мы вам поможем. Вам же трудно наверное? — спросила Александра. 

Парень улыбнулся: 

— Ничего. В понедельник уже снимают. Да вот здесь и навернулся, — парень махнул костылем в глубь сада. — Перелом вроде несложный, а два месяце в гипсе. Работы непочатый край. Эх!

Мужчина спохватился:

— Ну пойдемте, отдохнете, чайку с травами заварю. 

Девушки зашли в домик. Внутри царила прохлада. Комната, в которую попали сразу с порога, была чисто убрана. Все сияло и блестело. Современная мебель соседствовала со старинной. Парень пригласил своих гостей присесть за круглый дубовый стол, а сам довольно резво стал выставлять на стол чашки, вазочки с медом и вареньем, конфеты и печенье. Через несколько минут до девушек добрался необыкновенный аромат. 

— Чем так хорошо пахнет? — спросила Александра. 

— Ага, — подтвердила Света, — даже курить охота отпала. 

— О, это чабрец и мята, — с теплом и нежностью в голосе проговорил мужчина. — Каждый год в свое время отец собирает разные травы, все о них знает и только ими лечится. Меня Володя зовут.

Он потешно поклонился. 

— Я Александра, — представилась Саша. 

— А я Светлана. Но курить все-таки хочется, я выйду пока. А ты, Шурик, расскажи цель нашего визита. 

Саша бросила на подругу испепеляющий взгляд, а Володя улыбнулся: 

— Моя мама так папу называла. Он тоже злился. 

— Была бы я мужиком, не злилась. Ну какой я Шурик? Ох, и получит она у меня когда-нибудь, — сказала густо-покрасневшая Александра и приступила к рассказу о цели своего приезда в поселок: — Понимаете, я вчера перебирала мамины документы и вот что нашла. 

Александра достала из сумочки книжку садоводческого товарищества. 

— Ого! Какая древность. У нас такие лет десять назад изъяли. Да я вам говорил. Заставили госакт на участок оформить и техпаспорт. 

Володя развернул книжечку и прочитал: 

— Радищева Екатерина Григорьевна. 

Парень с интересом посмотрел на Сашу: 

— А вы кто же тете Кате будте? 

— Вы знали мою маму? — Саша даже привстала от волнения. 

— Конечно! Так тридцать восьмой участок ее и был. Мы же много лет соседями были. Только давно она на нем не появлялась. Лет двадцать. 

— Двадцать три, — машинально поправила Александра Владимира. 

— Ну где-то так. 

Было видно, что парень растерян. 

— Так вы тети Катина дочь? — переспросил он. 

Саша кивнула. В этот момент вошла Света. 

— Ну что выяснили? — спросила она. 

— Да что тут выяснять? — напрягся Володя. — Двадцать три года мы вносили плату за тридцать восьмой участок. Десять лет назад выкупили его, теперь он наш официально. Отец даже искать пробовал тетю Катю, ему адрес в правлении дали. Он съездил. Только никто ему не открыл, а соседи сказали, что переехала, а куда — неизвестно. 

У Саши выступили слезы на глазах. 

— Я ни на что не претендую, извините. Света, пойдем! — твердо сказала она. 

— Подождите! — спохватился Володя, — это вы меня извините. Что-то я погорячился. Ну вы поймите, столько лет прошло. Мы всю землю от бурьяна вычистили, удобрили, мы там гараж построили, сараи, малинник там. Эх, ну как же так! — было видно, что Володя сильно расстроен. 

Саше стало его жалко. 

— Володя, да вы не переживайте так. Я сама не знаю, зачем мы приехали. Не нужна мне эта дача, да и не люблю я в земле копаться. Извините еще раз, пойдем мы. 

Саша подтолкнула Свету к выходу. 

— Ну как же, — снова разволновался Володя, — давайте все-таки чаем напою. Он и остыл уже наверное…

— А давайте! — согласилась Света и села за стол. — Время обеда. Пока до машины дойдем, пока до дома доедем. Шурик, у тебя есть дома че пожрать? У меня шаром покати. 

Саша словно в каком-то забытьи  тоже села за стол. 

— Так может я борща разогрею? — обрадовался Володя, — батя вчера варил. У него знатный борщ. 

— Наливайте! — одобрила Света. — Эх жаль, сто грамм нельзя. За рулем я, — пояснила она. 

Саша поняла, что Света села на своего коня и бахвалится. 

— А Сашка не за рулем. Она выпьет, — продолжала Света. — Да, Шурик? 

Володя вопросительно глянул на Сашу: 

— Почему бы и нет. Есть самогон, — неуверенно предложил он, но Саша тут же замотала головой. 

— Саня, ты че? — укорила подругу Света. — На халяву же! Надо выпить и закусить как следует. Давай тащи. Будет она, просто ломается. Не зря же приехали. Не дачу, так хоть борща да самогона. 

— Света, прекрати! Володя, ничего не нужно, — обратилась она к мужчине. — Ты чего устроила? Домой поехали. Все узнали уже. 

— Вот именно, все узнали. Как твой участочек прихватили некие буржуи. Гаражик выстроили там, баньку. 

— Бани нет, — вставил ошарашенный Володя. 

— Будет! — успокоила его Света. — С такой прытью как у вас — уверяю, и баня появится в скором времени. Гаражик, сарайка! Ишь как рот раззявили на чужое. Я сейчас приятелю своему позвоню, он в БТИ работает. Вот он мне точно все скажет! 

— Света, прекрати! — попробовала присечь подругу Саша. 

Но та уже вытащила трубку и набирала номер. 

— Анатолий Сергеич! Приветствую, — Светка убрала трубку в сторону и, потрясая ею в воздухе, тихо проговорила, обращаясь к Володе, — щас, я тебя, буржуй, на чистую воду выведу! Охочий до чужого добра.

Женщина вышла во двор. 

Володя и Саша услышали, как чиркнула зажигалка. 

— Вы простите нас, Володя, мы пойдем. Ничего не надо. Светка… такая… она вообще-то хорошая. Она за справедливость. 

Парень словно потерял дар речи. Саша попятилась назад к выходу и вышла из дома. Володя не останавливал ее. 

Света все еще вела разговор по телефону. Саша подхватила ее под локоток и повела по дорожке. Светка не противилась, что было странно. Саша поняла, что ее влиятельный друг скорее всего не сказал ничего обнадеживающего. Когда подруги вышли со двора и закрыли за собой калитку, Света сказала: 

— Ничего нам тут не обломится. Твою книжку садовода-любителя можешь выбросить. С 2013 года она не действительна. Участок принадлежит тому, кто на него документ оформил, — Светка оглянулась и потрясла кулаком. 

— Воры! Буржуи! — громко сказала она. 

— Света! А ты бы как поступила на их месте? — тихо спросила Саша. — Ну вот представь. Рядом с тобой дачный участок. Приезжает туда женщина, что-то выращивает, ты с ней общаешься. Может даже дружишь. А потом она вдруг не приезжает. Ну мало ли что. Нет и нет. Но ты слышала, отец Володи даже в город ездил, на нашу старую квартиру. А мама ведь никому там адрес не оставила. К чему? Ни с кем не общалась. Да ты же знаешь в той общаге одни алкаши. Я уверена, что отец Володи ухаживал за участком. Поддерживал его и ты же слышала. Платил. 

— Пфффф, — фыркнула Света. — Платил!

Она проговорила с пренебрежением: — Сущие копейки! 

— Какая разница! — отрезала Саша. — Многие годы. А потом вдруг пришли чиновники и сказали: оформляйте документы. Ну вот скажи, если бы была у тебя такая возможность, ну что, не выкупила бы ты эту дачу? 

— Да наxpeн она мне нужна, — выкрикнула Света. 

Саша в недоумении остановилась. 

— Тогда я вообще не понимаю, о чем сыр-бор? 

— Буржуи. Не переубедишь. Все. Разговор окончен, — отрезала Света. 

Весь остаток пути до машины девушки лишь наслаждались прекрасными видами и вдыхали чудные ароматы. Саше в глубине души было очень жаль, что тридцать восьмой участок больше ей принадлежать не может. 

Продолжение следует

Татьяна Алимова

Сейчас читают на канале