Продолжаем нашу рубрику ВОПРОС-ОТВЕТ.
Сегодня разберем частую (сейчас) проблему, связанную с возмещением ущерба.
Итак, возьмем пример и проблему одного нашего клиента (и вообще огромного количества автовладельцев).
ПРОБЛЕМА
Вопрос: Вот есть 400 000 лимит ОСАГО. Потерпевшая сторона хочет встретиться. У меня оформлена ОСАГО. Нужно ли встречаться. Ущерб страховая выплатила менее 100 т.р. Потерпевшая сторона говорит мало и хочет с меня получить недостающие деньги. Нужно ли мне встречаться? Я не собираюсь платить деньги.
Ущерб на 300 000 рублей
По закону потерпевший должен обратиться в свою страховую и получить направление.
Человек не хочет или ему не дают направление он получает 70 000 рублей.
Он предъявляет по ГК требование к виновнику на возмещение разницы в 230 000.
Это законно? Ведь он сам согласился и выбрал 70 000, а не ремонт. Ведь при направлении на ремонт ему бы сделали авто полностью, а не на 70 тысяч.
АВТОЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ
К сожалению, если потерпевший подписал соглашение об отсутствии претензий к СК (такую бумажку многим подсовывают последнее время) то в этом случае всю недостающую сумму он взыскивает с виновника ДТП.
Нет сейчас времени копировать и делать нормальное фото поэтому уж простите, мои дорогие читатели, делаю вот такое фото
И что же это за ОСАГО такое получается???
Вот такое. Получается, что если соглашение подписано не было то можно взыскивать с СК, а если подписано то с виновника и здесь ВС РФ становится на сторону потерпевшего. Да, как бы глупо это ни звучало - человек ведь сам принял такое решение и должен нести ответственность, но нет - суд оставляет право потерпевшего на то чтобы в любом случае получить свой авто в том виде в каком оно было до ДТП.
ПОЧЕМУ СТРАХОВЫЕ ТАК СЕБЯ ВЕДУТ?
С 22 года есть (и только и растет) проблема с запчастями и их стоимостью. Поэтому страховщику проще "расстаться" со своим клиентом выплатив ему какую-то сумму и не имея никаких проблем с направлениями, ремонтами, сроками, неустойками. А еще такая выплата экономит кучу денег!
Так и именно так с марта 22 года ОСАГО постепенно превращается в некую обязательную финансовую пирамиду которая никого ни от чего не защищает: виновник остается должен, а потерпевший вынужден бегать по судам.