Найти в Дзене

«Там и Дидло венчался славой». Как русский «учитель танцев» сделал балет высоким искусством

Русский балет – мировая легенда, все знают и любят «Лебединое озеро», «Щелкунчика», «Спящую красавицу». Знают и великих русских исполнителей: Анну Павлову, Матильда Кшесинская, Галину Уланову, Майю Плисецкую, Николая Цискаридзе. Русский балет имел такой вес во всем мире, что иногда иностранные артисты брали себе русские псевдонимы – Патрик Хили-Кей (Антон Долин), Элис Маркс (Алисия Маркова). Начало русской балетной школы положил Клод Луи Дидло - создатель целого ряда совсем новых по стилю балетов.

Дидло приехал в Россию с совершенно осознанным своим новым жанром классического танца. Ему было тридцать четыре года, за плечами пятнадцать лет триумфов в Париже и Лондоне. С 1801 по 1811 год он был балетмейстером и хореографом Санкт-Петербургского Императорского балетного училища. Потом опять были заграничные турне, после работы в Лондоне и Париже он вернулся (1816) в Санкт-Петербург на всю оставшуюся жизнь, в течение которой поставил более 50 балетов, проникнутых романтическим пафосом и новой танцевальной техникой.

В результате за три десятилетия жизни Дидло, отданных им русскому театру и преподаванию у нас, выработалась та разновидность танца, которую мы предлагаем называть первой русской школой классического танца.

Несколько лет балетмейстер посвятил созданию сильной в техническом отношении труппы. Кроме того, он усовершенствовал технику сцены и, готовясь к балетмейстерской работе, изучал вкусы петербургской публики. Стараясь угодить придворному зрителю, увлекавшемуся в то время античностью, Дидло в этот период ставит балеты в стиле античного поэта Анакреонта. Эти спектакли были очень поэтичными, отличались изяществом, грациозностью исполнения.

-2

Именно Дидло прививает в России обязательность ежедневных танцевальных занятий. Это дань традиции французской педагогики, задача – воспитать «естественного человека», могущего «по-французски изъясняться, легко мазурку танцевать». Танцы входили в обязательную образовательную программу всех учебных заведений России. Супруга великого балетмейстера Мария-Роза Дидло была учителем танцев великих княжон.

Стараниями Дидло сложилась новая система обучения, заложены основы русской балетной педагогической традиции. После окончания Императорского Царскосельского Лицея А.С. Пушкин стал «почетным гражданином кулис», в первой главе «Евгения Онегина» поэт представил жизнь русского театра начала ХIХ века во всей полноте.

Там и Дидло венчался славой,

Там, там под сению кулис

Младые дни мои неслись.

Поэт оценил по достоинству новаторские балеты, в которых раскрывались «истина страстей и правдоподобие чувствования». Он считал, что «балеты Дидло исполнены живости воображения и прелести необыкновенной». У читателей возникает вопрос, почему же тогда поэт в первой главе пишет: «Но и Дидло мне надоел». Мы часто забываем, что мысли автора не должны совпадать с мнением героя, который устал от светской суеты. Фразу эту произносит Онегин:

Все хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам;
Все ярусы окинул взором,
Всё видел: лицами, убором
Ужасно недоволен он;
С мужчинами со всех сторон
Раскланялся, потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился — и зевнул,
И молвил: «Всех пора на смену;
Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел».

Не случайно сам автор настойчиво подчеркивает:

Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной,
Чтобы насмешливый читатель
Или какой-нибудь издатель
Замысловатой клеветы,
Сличая здесь мои черты,
Не повторял потом безбожно,
Что намарал я свой портрет,
Как Байрон, гордости поэт,
Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом.

С 1804-го по 1811 год Шарль Дидло руководил Петербургской театральной школой, воспитав сотни учеников, которые затмили приглашаемых в Россию дорогостоящих иностранных танцоров. Он поставил огромное количество балетов, дивертисментов и танцев, выведших столичный балет на недосягаемую до тех пор высоту.

Владея, как балетмейстер, всем многообразием современных ему выразительных средств танца, Дидло без сожаления, со всей решимостью осуждал виртуозность ради самой виртуозности, требовал от исполнителя чувственного артистизма переживания, логической оправданности действия.

Балеты Дидло необходимо рассматривать как драматические произведения с ярко выраженной интригой, в которых пантомима превращалась в живую игру, легко переходившую в танец, характеризующий героев и атмосферу действия. Именно он привнёс в русский балет нотку спектакля, театральности и актерского мастерства. Отныне каждый танец рассказывал свою историю. Были проработаны и костюмы. Современный образ балерин — заслуга Шарля Луи.

В 1823 году пушкинская поэма «Кавказский пленник» вдохновила Дидло на создание балета. Этот спектакль назывался «Кавказский пленник, или Тень невесты» и ярко передавал романтический дух поэмы. Дидло считал, что главное достоинство танца не в прыжках, а в грациозном положении корпуса и в выражении лица: ведь лицо танцовщика, передающее все оттенки страсти, заменяет лицо актера. По мнению современника, балеты Дидло «были прекрасными поэмами ... артисты, лишенные возможности говорить, должны были немою игрою выражать все страсти».

Дидло воспитал целую плеяду знаменитых русских артистов: М. Данилову, А. Истомину, Е. Телешеву, А. Глушковского и других. На столичной сцене много лет во всех балетах исполнителями были исключительно ученики Дидло. Он начал формирование стиля, который выдвинул русский балет на одно из первых мест в Европе.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ