Не смотря на наличие заградительных барьеров в отншении РФ, наша страна планирует дальнейшее развитие водородной экономики в стране, наращивание объемов произвдства, в том числе для нужд внутреннего рынка. О этом сказал Премьер-Министр РФ М.В Мишустин, выступая с лекцией на мегамарафоне "Знание. Первые". Трансляцию можно смотреть https://www.youtube.com/watch?v=NQmn4kZmPHQ (18-19 минута).
Но надо все же знать что планируют наши соседи по европейскому рынку в области водородных технологий. Как уже было неоднократно, ситуация может поменяется на противоположную. Как говорится - "Холод не тетка".
Но пока Комиссия приветствует предварительное соглашение, достигнутое сегодня между Европейским парламентом и Советом ЕС об обновленных правилах ЕС по декарбонизации газового рынка и созданию рынка водорода. Новые правила будут способствовать использованию возобновляемых и низкоуглеродных газов, включая водород, обеспечивая при этом безопасность поставок и доступность энергии для всех граждан ЕС. Декарбонизация газового сектора и создание рынка водорода внесут ключевой вклад в усилия ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Возобновляемые и низкоуглеродные газы помогут сократить выбросы в секторах с высоким уровнем выбросов и поддержат конкурентоспособность европейских стран. промышленность. Это соглашение поможет ЕС укрепить свою энергетическую независимость и еще больше сократить импорт ископаемого топлива из России, как это предусмотрено в плане REPowerEU.
Чистый европейский газовый рынок
Соглашение усиливает долгосрочное планирование необходимой инфраструктуры для декарбонизированного газового сектора в Европе. Он предусматривает, что планы развития национальных сетей должны основываться на совместных сценариях для электроэнергии, газа и водорода. Они должны быть согласованы с национальными энергетическими и климатическими планами, а также с десятилетним планом развития сети ЕС. Операторы водородных и газовых сетей должны будут включать информацию об инфраструктуре, которая может быть выведена из эксплуатации или перепрофилирована, а также будут разработаны конкретные планы развития водородных сетей, гарантирующие, что строительство водородной системы основано на реалистичном прогнозе спроса.
Коллеги-законодатели также поддержали предложение Комиссии о том, что долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа в неизменном виде не должны длиться дольше 2049 года. Это поможет избежать привязки Европы к импорту ископаемого газа, одновременно стимулируя использование возобновляемых и низкоуглеродных газов, что будет в значительной степени производятся внутри страны и тем самым укрепляют нашу энергетическую безопасность. Важно отметить, что в соответствии с целями плана REPowerEU они также согласовали механизм, позволяющий государствам-членам ограничивать предварительные заявки на мощность для доступа к сети и терминалам СПГ для природного газа и СПГ из России и Беларуси.