Один из самых гуманных принципов, которые придумали для медиков, это принцип «не навреди». Но хотя придумали его очень давно – доктора на самом деле долго не могли научиться его придерживаться. И вот 9 самых жестких тому примеров.
Трепанация черепа
Те, кто видел, как выглядит трепанация черепа – вырезание участка кожи, а затем и части кости со вскрытием черепной коробки – наверняка ужаснутся такой жуткой операции. Однако самое удивительное, что эта сложнейшая хирургическая операция была одной из первых, которые освоило человечество. Сверлить дырки в голове люди научились еще семь тысяч лет назад. Майя, инки, древние египтяне умели даже вынимать части кости и вставлять вместо них золотые и медные пластины. Но еще удивительнее – что большая часть пациентов после этой процедуры выживали. И вероятно, даже не становились овощами и идиотами.
Этим методом древнейшие врачи лечили травмы головы, снимали внутричерепное давление, избавляли от эпилепсии. И это было нормой.
Кровопускание
Если человек болен – значит, у него гнилая кровь. Простая, понятная идея. И что, характерно, действительно иногда это помогало: знахарь выпускал часть крови – и снижал давление страдающему от гипертонии. Потеря крови могла запустить механизм кроветворения, обновления крови и тем самым усилить иммунитет. Но если врачи слишком усердствовали – они могли буквально уморить своих пациентов неумеренными кровопусканиями. И такое происходило сплошь и рядом – даже с самыми богатыми и знаменитыми. По слухам, как раз от кровопускания скончался…
Но когда кровопусканием стали лечить все – от больного горла до малярии, процент излеченных стал уменьшаться с каждым годом. К тому же к отряду докторов-кровопускателей скоро присоединилась целая армия цирюльников-парикмахеров, которые тоже были не прочь подзаработать таким «пустяковым дельцем». Наконец в 19 веке человечество опомнилось, осознав, что кровопускание – не самый эффективный метод лечения. Но сколько людей погибло к тому моменту от этой врачебной практики – даже трудно представить.
Лечение ртутью
Токсичный металл – жидкая ртуть (как в старых градусниках) и красная ртуть (сульфид ртути) считались отличным лекарством от половых болезней. Ртутью лечили сифилис, имевший огромное распространение в древности. В Китае считалось, что ртуть каким-то образом увеличивает жизненные силы человека, приближая его к вечности.
Особым составом из ртути, серы и мышьяка врачи поили китайского императора Цинь Шихуана – и действительно продвинули его к вечности, уморив его и доведя до гроба.
А те, кого с конца Средних веков и вплоть до 20 века лечили ртутью от «болезней любви», умирали от поражения токсином внутренних органов. Устранив на теле наружные язвы, ртуть разлагала изнутри печень и почки.
Навозное лечение
Больше всего египетские врачи обожали в качестве лекарств экскременты – дешево и сердито, и даже иногда на самом деле помогало. Вероятно, такая любовь к испражнениям людей и животных идет с доисторических времен, когда дикие люди отпугивали злых духов, смазывая свои тела какашками медведей, тигров и других страшных тотемных зверей. Попытки лечить всем этим раны часто оканчивались смертью от столбняка и заражением крови… Но, как ни удивительно, но нынешние ученые медики выяснили, что в некоторых типах дерьма и впрямь содержатся полезные антибиотики.
«Мумие» из мумий и людских останков
Древние римляне верили, что кровь умершего гладиатора может спасти от эпилепсии. И никого в «вечном городе» не шокировало, если доктор прописывал от головных болей эликсир из человечины или мазь из подкожного жира покойника. А порошками измельченных мумий в Европе лечили вплоть до конца 18 века. Английский король Карл Второй лечил желудок «Королевскими каплями» - спиртовой настойкой из человеческого черепа.
Ароматерапия по-старинному
В Древней Греции был довольно странный метод лечения бесплодия и женской истерии: тогдашние врачи считали, что, если женщина не может родить – это значит, что у нее матка сбежала, переместилась куда-то не туда в организме. Матку пытались вернуть на положенное место, окуривая голову женщины всевозможными вонючими веществами -серой чаще всего. А противоположное место напротив – смазывали приятно пахнущими духами и цветочными настоями. А еще ванны, лечебная физкультура и массаж. Что-то наверняка помогало.
Черепная магия
Магия и наука начинались из одного корня. Так же, как знахарство\ведовство и медицина вместе выросли из практической необходимости как-то ставить на ноги заболевших. Поэтому в первоначальных лечебных процедурах оказалось довольно много из обихода колдунов: например, сон в обнимку с черепом и даже лизание черепа. Для хорошего сна.
Ведро ледяной воды, крутящееся кресло и клизма
Но круче всего, конечно, приходилось больным душевными болезнями. Тут добрые доктора совершенно не сдерживали своих добросердечных позывов и лечили несчастных в полную силу фантазии – ведь душевнобольные быстро становились полными изгоями общества и никому не могли пожаловаться на зверские методы докторов.
А те любили испытывать на них суперсовременные методы лечения. Так, в венской клинике для нервных больных в конце 18 века один доктор лечил своих пациентов по такому самолично придуманному протоколу:
- · сперва больному ставили клизму;
- · затем сажали его на крутящееся кресло и хорошенько раскручивали;
- · обливали ледяной водой.
Электрический ток
В конце 19 - начале 20 века, когда в науке начался бум, связанный с электричеством, медики и тут не прошли мимо чудесного новшества: электрические разряды стали использовать для лечения эпилепсии, депрессии, расстройств личности и сумасшествия. Пропуская ток через тело пациентов, врачи полагали, что некоторая встряска пойдет на пользу их больным мозгам и нервам. Именно так лечили знаменитую актрису и красивейшую женщину мира – Вивьен Ли, которая страдала от маниакально-депрессивного расстройства. Надо ли говорить, что эти пытки лишь увеличили ее мучения.
Лоботомия
В конце 40-х годов 20 века в Америке вошла в моду практика лоботомии – рассечения лобных долей мозга и частичное удаление волокон мозгового вещества. Эту процедуру считали очень полезной для излечения больных от агрессии. Метод был распропагандирован как исключительно передовой, чуть ли не панацея. Было проведено 40 000 таких операций.
В том числе и Розмари Кеннеди – сестре президента США. Несчастной не повезло: из-за трудных родов у ее матери мозг девочки пострадал, она жила с задержкой развития, была психически нестабильна. В 23 года она была на уровне 6-8 летнего ребенка, а после лоботомии окончательно сделалась инвалидом и провела все годы своей жизни в закрытом пансионе для психически больных. В фильме «Полет над гнездом кукушки» очень страшно показано, что представляла собой лоботомия в те годы: это и в самом деле был карательный инструмент. Главному герою Макмерфи, который согласился на лечение в психиатрической клинике только для того, чтобы избежать тюрьмы, врачи сделали лоботомию в качестве наказания за несоблюдение режима медицинского заведения – после чего обаятельный хохмач и бунтарь-одиночка, совершенно здоровый психически человек превратился в овощ, неспособный стоять на ногах и реагировать на речь.