Генпрокуратуре РФ пришлось взяться за яйца. За куриные, которые даже по официальным данным подорожали на 23,9% только за один месяц. За год цена выросла более чем на 40%.
«По всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен»,
— заявили надзорном ведомстве.
В народе многие действительно уверены, что рост цен на яйца ничем не обоснован и его причиной является только жадность продавцов. Мол, куры-то наши - следовательно, их не касается курс доллара и санкции. Куры-то да, наши (и то не все, есть, например, хорошие голландские породы, которые теперь стали дороже), а вот корма - уже только наполовину наши. Кроме кормов, курам еще нужны ветпрепараты и витаминные добавки - это всё сплошь импортное. Рубль обвалился, доллар "скукожился" до сотни - вот издержки и выросли. Что остается делать производителю? Варианта только два - либо повышать цены, либо закрывать производство. Во втором случае цена на яйца вырастет еще больше. т.к. яиц просто станет мало.
Далее - чтобы зерно собрать, привезти, насыпать в бункеры и прочее - нужно сельхозтехнику заправить топливом, а дизель-то прилично подскочил в цене в сентябре! Потом цена чуть снизилась, но возврата на прежний уровень - не было. Еще электроэнергия - тоже подорожала, а она в любом производстве используется в немалых количествах.
Так что повышение цены на яйца, как и на курятину и мясо - вполне имеет основание. На очереди - молочная продукция, крупы, макароны, да и вообще всё. Необоснованной и опрометчивой была гордая фраза: "Санкции нам только на пользу". Оказалось, что санкции и закрытие выгодного рынка сбыта газа и нефти пошло лишь во вред, причем на этот раз - и НАМ, то есть народу, и правительству. Потому как столь высокие темпы инфляции не входили в их планы, особенно перед выборами. Конечно, мы знаем, что всё уже подсчитано заранее, но это психология: цари любят показать, что народ их обожает, поэтому рейтинг нередко становится самой настоящей священной коровой, хотя от его уровня результат выборов совершенно не зависит.
И если в "проклятые 90-е" вслед за скачками цен всё же менялись и зарплаты, то теперь последние застряли и двигаться не очень хотят. Да, вроде бы многие компании запланировали повышение зарплат, но - где? Если только в Москве и в ВПК - это не покроет растущих затрат, а, значит, уровень жизни россиян, и без того невысокий, опустится еще ниже.
Большинство людей в нашей стране составляет вовсе не электорат Скабеевой и Соловьева. Большинство - те, кто жил себе своей жизнью, плевал на политику и очень хотел бы плевать на неё и дальше. Но это сейчас получается все хуже и хуже. Огромная масса равнодушной части общества становится всё более недовольной. И это недовольство будет только нарастать: впереди еще много неприятных сюрпризов по части цен на продукты, а что зарплаты вырастут - далеко не факт. Напротив, очень высока вероятность того, что рост зарплат - если он вообще будет - будет маленьким и не сможет угнаться за бегущими галопом вперед ценами.
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.
Всем добра!