Сколько продукции выпустит работник в единицу времени?
Считается (по мнению экономистов – теоретиков), что в России работники выпускают в единицу времени продукции меньше, чем в других странах. И это называют главной причиной невысокого уровня доходов работников. Есть ещё один показатель – трудоёмкость. Это количество времени, необходимое для производства единицы продукции.
Раз у нас низкая производительность труда, то, по мнению этих теоретиков, наш народ состоит из одних ленивых работников, делающих слишком мало единиц продукции, да ещё затрачивающих на это уйму времени. Иными словами, мы все Емели из сказки, которые бьют баклуши, сидя на печи. А работает за нас волшебная щука (или трое из ларца, или волшебные гусли…).
Но мы то знаем, что подавляющая часть населения России способна на трудовые подвиги. Почему же вопрос о производительности труда регулярно поднимается, когда народ ропщет по поводу низких зарплат?
Не забудьте после статьи высказать своё мнение в комментариях, оно очень важно. И обязательно подпишитесь.
Всё становится понятно, когда вникнем в простую схему:
Труд – то, за что мы получаем зарплату. Независимо от того, производим мы что-то или нет. В понятие труд входят: человеческие ресурсы, физические и умственные усилия работников. Уже в здесь появляется лазейка для некоторых работников: присутствовать на работе, но не производить ничего, необходимого обществу, стране. Не прикладывать своих физических и умственных усилий. Это называется хитрым словом «синекура» от латинского sine cura – без заботы. Об этом ниже.
Обычно показатели производительности труда сравниваются на предприятиях, выпускающих техническую продукцию. Сколько похожих деталей выточат токари разных предприятий за единицу времени?
Да ещё в разных странах. Ну да, нормативы производства продукции в единицу времени в разных странах разные. Иными словами, интенсивность труда разная. То есть, разная степень расхода энергии человека в единицу времени.
Теперь обнаруживается интересная закономерность: в странах, где доходы людей низкие (например, в Юго-Восточной Азии), интенсивность труда значительно выше, чем в так называемых цивилизованных странах. А зарплата всё равно низкая.
Цивилизация подразумевает организацию труда согласно научным требованиям. Нормирование труда на основных производствах входит в обязанности государства. Цивилизованное государство соблюдает справедливые пропорции между требованиями к работникам и созданию для них благоприятных условий труда и достойной оплаты их труда.
Можно ли по этим критериям говорить о цивилизованности нашего Государства?
Главный обман
Главный обман со стороны наших управленцев, говорящих о низкой производительности труда в России, состоит в том, что они сравнивают не количество производимой продукции у нас и, например, в США, а стоимость произведенного труда.
По науке, производительность труда и должна выражаться в деньгах, а не в количестве деталей. Наше Государство сознательно понижает денежную стоимость труда, чтобы заставить работников интенсивнее трудиться.
То есть, ведёт себя, как рабовладелец, который не считается с интересами работника. Мало того, ещё и обвиняет работника в том, что конечный результат его труда, выраженный в деньгах, низкий. Само сознательно понизило денежную стоимость труда и винит в этом работников!
Денежная стоимость труда, установленная Государством, у нас минимум в 5 раз ниже стоимости труда работников в США. Поэтому нас попрекают в том, что производительность нашего труда в несколько раз ниже, чем в тех же США. И этот обман, на чистом глазу, преподносится, как неопровержимый факт.
Вот в чём мы действительно отстаём от других стран, так это во внедрении высоких технологий. То, что один токарь выточит вручную за неделю, станок с числовым программным управлением сделает в считанные часы. Так кто больше должен быть заинтересован во внедрении этих технологий, как не Государство.
Государство – это не абстрактное понятие, это - конкретные люди.
Теперь вернёмся к синекуре. Если токарь будет вместо того, чтобы точить деталь, бездельничать, то его выгонят с работы.
Из Булгакова словами профессора Преображенского: «Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха!»
Ведь достигла наша страна больших успехов в производстве оружия (по требованиям времени), в освоении космоса, в сельском хозяйстве, в медицине.
Слушая наших управленцев, это сделал горе-работник с низкой производительностью труда, который производит так мало, что не имеет право претендовать на более высокую оплату труда.
А может дело в неправильной оценке труда? В сознательном занижении его денежной стоимости тем, кто поставлен давать оценку этому труду? Кто же этот «добрый» человек?
Долго искать не надо. Это тот, кто живёт за счёт других, для кого работа – синекура, кто громче всех кричит, что его зарплата и должна быть выше, потому, что его труд управленца самый тяжёлый. Кто обвиняет других в низкой производительности труда, но неплохо живёт за счёт этого труда.
Ещё одна больная тема. Как давать оценку труда людям непроизводственных сфер? Врачам, учителям, артистам, футболистам. С артистами и футболистами проще. Они работают в частном секторе, где свои законы. Контракты, гонорары, отчисления от проданных записей…
Работники бюджетных отраслей (которым зарплату платит государство) справедливо считают, что их труд оценивается унизительно низко. При том, что результаты их труда для процветания Государства значат намного больше, чем результаты труда артистов или футболистов.
Образование является основополагающим условием для развития Государства.
От необразованного, невоспитанного тунеядца Государству только вред. Большая заслуга учителей в том, что страна процветает. Но только не учителя, которые этому способствуют. Государственная Дума с ослиным упрямством каждый год отказывается принять закон о повышении учительской зарплаты.
Здоровье народа – второе необходимое условие для процветания страны. Наши медики, часто во вред своему здоровью, совершают ежедневные трудовые подвиги, способствуя возвращению больных людей в ряды здоровых оптимистов.
Недостатки в медицинском обслуживании обусловлены плохой организацией их работы и низкими зарплатами, вынуждающими перерабатывать. А усталый хирург делает ошибок в два раза больше, чем человек в рабочем тонусе.
Что надо сделать?
Изменить принципы оплаты труда в бюджетной сфере. Если Государство признает работу учителей и врачей приоритетом в своей внутренней политике (наряду с обороной), оно и зарплату работников этих отраслей должно повысить до справедливого уровня, соответствующего степени ответственности труда этих людей.
Разве можно сравнить степень ответственности труда оперирующего хирурга и дворника? А губернатор озвучил зарплату дворникам в размере, равном оплате труда врача – хирурга.
Мы не против того, чтобы известный артист или футболист получали свои миллионы. Но, раз ответственность труда врача и учителя выше, чем труда певца или футболиста, то и зарплаты должны быть выше в несколько раз.
Откуда взяться таким деньгам? В Государстве они есть, только распределяются варварским способом – в пользу тех, кто сам не работает, но делает вид, что управляет работниками. Жизненно необходимо радикально изменить систему управления медициной и образованием. Управлять ими должны честные профессионалы, знающие истинную цену своему труду.
Необходимо резко сократить число управленцев и другого обслуживающего персонала. Высвободятся значительные финансовые ресурсы, которые пойдут на зарплату реальным специалистам.
В управление финансовым и экономическим секторами необходимо ставить специалистов с патриотическим направлением. Сегодня нам говорят, что нет денег в бюджете. И при этом угнетают средний бизнес - основу современной экономики.
И при этом намного большие деньги уходят в заграничные офшоры. Пусть они работают, как могут, пусть – честно, но, ведь неэффективно! Значит, нужны новые, реально эффективные менеджеры на смену современным либералам.
Чтобы они стремились обогатить не себя и приближённых, а весь народ. Чтобы в государственном бюджете были заложены ресурсы, достаточные для выполнения программ оздоровления общества. Для этого надо реформировать организацию работы и её оплату.
Напишите в комментариях, согласны ли вы со мной? И обязательно подпишитесь на наш канал. Впереди ещё много увлекательного контента.
Ваш Юрий Терновский.