Дорожные песни, дубль 2 – в четверть века с новым пятиканальным ремиксом
Мы снова возвращаемся к путеводному десятому студийнику R.E.M.. Нам вернули его через 20 лет после шайнеровского замеса в виде этакой роскошной подставки под горячий чай с тремя дисками: двумя компакт-дисками и совсем синим диском, который содержит множество контента, включая ремастированный альбом, би-сайды и раритеты, ранее не издававшийся фильм для наружной проекции и EPK.
Также есть аудио с высоким разрешением и объёмным звучанием в раскладке на 5.1 каналов, а также восстановленные музыкальные клипы, включая "Electrolite" и "E-Bow the Letter".
Издание представляет собой диджибук - книгу в твёрдом переплёте, содержащей архивные фотографии и новые примечания к вкладышу с размышлениями и воспоминаниями как самой группы, так и Патти Смит, Тома Йорка и многих других.
Синопсис можно закончить тем, что окружающий звук месил на этот раз сам Стивен Уилсон.
Перед тем, как оценить его старания, послушаем тут цикл дорожных песен и вспомним, когда вышла эта пластинка и чем запомнилась.
Исполнитель: R.E.M. - New Adventures In Hi-Fi (1996, инди-рок)
Два года спустя после смутно-гламурных/тяжёлые эксцессов в альбоме "Monster" R.E.M. выпустили "Новые приключения в Hi-Fi", называемый фанатами последней настоящей лебединой песней. История группы изобилует расставаниями, а, следовательно, и творческими неровностями, поэтому можно согласиться и с множественным числом так называемых лебединых песен.
Какими они могли стать в музыкальном мире середины 1990-х, можно также представить.
"Сплин", ау...
Это скорее рок-пластинка, часто с более быстрым, иногда более тяжёлым звучанием, чем большинство предыдущих работ, но всё же с добавлением нескольких медленных мелодий для некоторого разнообразия. Песни в равной степени демонстрируют прямолинейность пост-панка с магией их фирменных хмурых баллад - шедевров зрелости.
В результате снова получилась среднестатистическая пластинка R.E.M., наполненная серой массой напористой хмури, перемешанной с редким числом запоминающихся песен, таких как сингл "E-Bow The Letter", где контрастный вокал Патти Смит придаёт эмоции и торжественность одной из их лучших песен в этой программе.
Я также хочу упомянуть и тем самым выделить великолепные миниатюры "Zither" и "Electrolite", которым сверкают редкими отшлифованными гранями своих мелодий и одного текста. Но даже они очень мало выбиваются из той железной колеи, по которой держит путь наш паровоз, и выпадений из мерного тона его колёс не случается.
Первые 5 песен в этом наборе из 14 песен лучшие. После этого диск получился неровным и, вероятно, его можно было бы сократить на 3 или 4 трека, чтобы сделать программу более последовательной, как, например, их предыдущий релиз "Monster".
Отчасти причиной такого несоответствия является тот факт, что 5 песен были записаны в студии, а остальные 7 треков являются более или менее концертными дублями. Некоторые песни, такие как "E-Bow The Letter", звучат значительно громче и чище, чем другие.
Иногда срабатывает формат "живой записи" (например, "Electrolite"; "Low Desert"), но другим песням (например, "Be Mine"; "Departure") могли бы действительно помочь современные методы продюсирования, чтобы создать пространство, ясность и позволить несколько продуманных наложений гитарных хуков или вокальных гармоний. Мне совершенно очевидно, что этого не было сделано в угоду модному тогда грязному гитарному звуку и доминирующему стилю.
Да и чего уж там говорить, стерео-парадигма – это не про тонкости в детализации звуковой картины, и так сойдёт.
Некоторые треки звучат как попытки переписать некоторые песни с "Monster".
Тем не менее, если вы сократите этот диск, скажем, до 10 или 11 песен, у вас получится коллекция (для чуть более короткого путешествия), которая будет такой же хорошей и запоминающейся, как любая из пластинок R.E.M..
Это не концептуальный альбом, а-таки да, гипотетический саундтрек к дорожному фильму. И выбирая существительное, которое его создает, я говорю, что "New Adventures in Hi-Fi" имеет унитарность.
Все песни идеально связаны друг с другом и сбалансированы как в звуках (инструментах), так и в аранжировках, и они движутся одна за другой в континууме, обращённом к виду через окна мчащегося поезда или автомобиля.
Конечно, в мире есть много другой музыки о путешествиях, я думаю, ещё со времён нашего гусляра Садко. Но для тех из вас, кому в отличие от меня, былинный путешественник кажется архаичен, "Новые приключения", несомненно, были бы среди фаворитов, особенно, если вы взрослели в 1990-е годы.
Тут имеется в виду, что для вас было то время, когда музыка передавала страсть и ваши ценности намного дальше, чем от гроулинга тогдашних металлистов, гаражников, гранжевиков и прочих криков маленьких детей - рэперов с татуированными языками...
Вот, говорят, что времена меняются, но не верьте им и не переставайте искать ту самую настоящую музыку, которая в те времена сделала из вас меломанов. Вы не пожалеете об этом!
Можно сказать, что вы нашли то чего заслужили своим 25-летним ожиданием, ибо в представленном тут выпуске 2021 года всё сияет, как и в 1996, но ваши тогдашние чувства ностальгии подкрепляются ещё и качеством записи – самым высоким из возможных для домашнего аудио.
R.E.M. "New Adventures In Hi-Fi" (25th Anniversary Edition) 2CD + BD-Audio
Blu-ray: DTS-HD MA 96/24 5.1, MLP 96/24 2.0
R.E.M. Outdoor Projections – Saturday Sept 7, 1996 – 5 cities (64:56)
New Adventures in Hi-Fi EPK – previously unreleased 30 min version (29:13)
New Adventures in Hi-Fi 5.1 Audio
New Adventures in Hi-Fi – Hi-Resolution 2.0 Audio
E-Bow the Letter (Music Video)
Bittersweet Me (Music Video)
Electrolite (Music Video)
How the West Was Won and Where It Got Us (Music Video)
New Test Leper (Music Video)
ВИА
Peter Buck
Michael Stipe
Mike Mills
Bill Berry
Производство
Produced by Scott Litt & R.E.M.
Surround sound remix by Steven Wilson
Assistant Engineer: Jamie Candilord
Craft Rec/Concord (CR00439). 1996 / 2021
В некотором смысле переход R.E.M. в Warner Bros. из лейбла IRS ознаменовал начало экспериментального этапа для группы. Я где-то читал, что с их первой работой для Warner Bros., "Green", Майк Стайп умолял группу больше не писать песен. Итак, в годы после IRS в их песнях было меньше припевов, менее загадочных текстов и меньше скорости пост-панка.
Я уже написал рецензию на издание 2005 года [см. ссылку внизу] и вот вновь слушаю альбом с некоторым удовольствием, хотя звук с аудиофильной точки зрения вряд ли является идеальным, так как немного беспорядка и гитарной грязи сознательно добавлено ещё при записи в студии.
В стерео нет большого разделения инструментов, это правда, но здесь в 5.1 это местами фундаментально исправлено.
Хотя, стереофонисты могут возразить в том духе что, когда мы путешествуем, звуки музыки смешиваются с гудками тепловозов внешними звуками, создавая нечто уникально увлекательное, именно потому, что несовершенное. На что я бы парировал тем замечанием, что только ремикс с окружающим звуком от пяти колонок делает погружение самым реалистичным, ярким и живым. Даже данное тут несовершенство.
Перефразируя Генри Миллера, здесь путешествие - это не место или пункт назначения, а новый взгляд на вещи. И "New Adventures in Hi-Fi" в его размытых изображениях помогает нам расширить область сознания.
Итак, в 1996 году R.E.M. выпустили один из своих знаковых альбомов для эпохи 1990-х. Как рок-альбом, это отличное прослушивание в дороге и настоящее возвращение группы к прежней форме.
Не потому ли "Новые приключения в Hi-Fi" были выбраны для повторного сведения в 5.1 или то просто заслуга красивого "аудиофильского" названия?
Давайте оценим усилия Стивена Уилсона над общим пост-панковым звучанием.
- Баланс. Следуя композиционному построению многих песен, цикл куплет-припев обретает формулу, в которой Уилсон подключает тылам громкость во время припевов. Это означает, что во время куплета царит дисбаланс. Да и во время припева
чащетоже. - Статика. Таким образом в циклической фазе "куплет" фронт доминирует и по громкости, и по аранжировке. В тылу в это время на фоне эха тихо солируют погремушки, редкие вокалы и клавиши. В припеве подключаются все остальные и тем завершается цикл до следующего раза. Поэтому даже в балладах бывают пустоты в задних каналах. Это особенно касается треков второй половины диска.
- Динамика. Облетевший по кругу свист замечен в треке 4. Самый выдающийся и захватывающий эффект – это назойливо-гудящий синтезатор, летающий кругами по часовой стрелке на протяжении почти всей композиции.
Вывод
Оценки распределились следующим образом.
1. How the West Was Won and Where It Got Us (4:31) = 9/10;
2. The Wake-Up Bomb (5:08) = 8;
3. New Test Leper (5:26) = 7;
4. Undertow (5:09) = 9;
5. E-Bow the Letter (5:24) = 8;
6. Leave (7:17) = 10;
7. Departure (3:29) = 6;
8. Bittersweet Me (4:05) = 8;
9. Be Mine (5:33) = 5;
10. Binky the Doormat (5:01) = 6;
11. Zither (2:34) = 3;
12. So Fast, So Numb (4:12) = 6;
13. Low Desert (3:31) = 5;
14. Electrolite (4:05) = 10.
Средний балл = 7
Да, средний результат высоким назвать нельзя. Мне думается, что причиной тому вторая половина песен, мастер-ленты которых, по-видимому, изначально записаны во угоду звуковой моде середины того десятилетия.
Возможно, что оценки от 3 до 6 баллов – результат студийных стерео ап-миксов мистера Уилсона.
Хотелось бы в это верить, а то иначе, пришлось бы допустить, что ухо мастера весьма притупилось от множества навалившейся на его уши работы, из-за чего и были допущены столь значительные просадки в балансе.
Резюме
Итак, считается что это из самых крепких альбомов, созданных группой. R.E.M. никогда не теряли своей приверженности звучанию 1990-х, они просто довели её до совершенства. Отойдя от джангла и фолка прошлых лет, с головой окунулись в потрясающую смесь альтернативы, инди-попа с привкусом модного гитарного дисторшна. Здесь найдётся что-то для каждого, потому что в лучших пятиканальных ремиксах можно расслышать немного более утончённое звуковое поле. И мне всё это кажется намного более чётким и реальным, чем в стереофонии.
Вот теперь у нас два хайрезных издания "Приключений". Сказать определённо какое из них лучшее я пока не решусь. Тут уже включаются коллекционерские резоны. Вот, скажем, упаковка и количество доступных бонус-материалов.
Упаковка в данном "кирпиче", несмотря на привлекательность, слишком крепко удерживает диски, что приводит к опасению за их сохранность при извлечении из тесного картона и повторной установке. Я нашёл спасение в виде пластикового конверта.
В любом случае, примите "Приключения" в той или иной форме. Ваша дорожная жизнь от этого станет лучше.
Другие мультиканальные (5.1) издания из ремоведения – науки о группе R.E.M.:
R.E.M. "Out Of Time" DVD-Audio 5.1: Вне времени
R.E.M. "New Adventures In Hi-Fi" MLP 5.1: Приключения новые, ошибки старые
R.E.M. "Document" DVD-Audio 5.1: Перестроечный альбом
R.E.M. "Around The Sun" DVD-A 5.1: И тогда их осталось трое
R.E.M. "Monster" MLP 5.1: Педали, много педалей
R.E.M. "Green" MLP 5.1: Апельсины в соку
Σ = 7
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Pixies "Doolittle" Blu-ray 5.1: Обезьяна с панк-гранатой
Richard Thompson "Rumor And Sigh" MLP 5.1: Бард-рокер
Shawn Amos "Thank You Shirl-ee May" DTS 5.1: Реквием по матери
Rob Thomas "...Something To Be" MLP 5.1: В тщетном поиске чего-то
Что делает ресиверы Denon такими замечательными
Toby Keith "Shock'n Y'All" DualDisc, SACD 5.1: Такой, как Чак Норрис, очень крутой
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!