“Break Somebody’s Heart Tonight”
“I’ve Never Been To Heaven But at Least I’ve Read About Love”
“I See Angels on Ariels in Leather and Chrome”
1991 © Richard Thompson
Если столпом британского фолка считается старинный коллектив Fairport Convention, то Ричард Томпсону приписана роль его отца-основателя. На пути «взросления» мистер Томпсон отправился в своё одиночное «плавание», оставив уже поднятую на ноги группу. Она, кстати, тоже отметилась в нашей энциклопедии мультиканала, и одному альбому Fairport Convention с 5.1 я посвятил рецензию. Ссылка на неё под этой статьёй.
Многие называют "Rumor And Sigh" лучшей сольной работой Томпсона, так как его сочинительство песен достигло пика именно в этом и предыдущем альбоме, а команда поддержки состояла из постоянных и проверенных музыкантов. Мне трудно об этом судить, потому что слежу только за альбомами с окружающим звуком.
Я лишь где-то читал, что по версии Томпсона альбом определённо входит в пятёрку лучших, включая те блестящие альбомы с бывшей женой Линдой (лучшим из которых был "I Want To See The Bright Lights Tonight").
Исполнитель: Richard Thompson - Rumor And Sigh (1991, фолк-рок)
Моё любопытство было подогрето многоканальным вопросом. Изучая дискографию, обнаружил, что наш герой пошёл ещё дальше, так как за ним замечено аж два диска с объёмным звуком: 1991 (именно этот) и 2003 гг. Поэтому у нас будет продолжение по теме данного музыканта.
А сейчас немного о музыке, здесь наигранной.
Музыкальный материал один и тот же – пересечение «клуба самодеятельной песни» (КСП) с фолк-роком, этакая продвинутая «бардовская песня» под аккомпанемент рок-группы. Голос везде такой же, узнаваемый, «слабый вокалист/невокалист», а вот аранжировка имеет некоторые отличия.
Здесь это, скорее, софт-рок c бодреньким немудрёным барабанщиком (умца-умца), нежели фолк, конечно не без его коронных фишек: балладами, применяемыми "народными" инструментами, деревенскими плясовыми и, характерными для фолка, гармониями и ходами.
Общий саунд - «привет из 90-ых», как я бы его назвал, напоминает и другие группы, дожившие из старины глубокой до той поры (The Hooters, The Fixx, Wishbone Ash, Chris Rea, Elvis Costello, Talking Heads...): кристально чисто, рафинировано и как-то "холодно", что-ли. Ну, такой был аудио-тренд 90ых.
Наработанная ранее репутация Томпсона как гитариста, автора песен, вокалиста и руководителя группы помогла ему завоевать ту часть слушательской аудитории, которая в простом материале ищет приятного разнообразия в инструментальном оформлении песен.
Для старых хиппи, тут уготовано много отголосков 1960-х и никаких следов влияния современного рэпа или хип-хопа. Подобно стихотворцам и великим писателям коротких рассказов на протяжении всей истории, Томпсон способен взять небольшой кусочек жизни и осветить его для тех из нас, у кого нет фантазий о поджогах или вандализме. Но больше всего уделено внимания отношениям мужчины и женщины, с присущим "народникам" высоким качеством лирики.
В "Rumor and Sigh" есть несколько откровенно бардовских мелодий: "Винсент Блэк Лайтнинг 1952 года" и "Бог любит пьяницу"; и немало под таковых: "Почему я должен умолять, я неправильно понял", "Не садись на моего Джимми Шэндса" (редкая забавная песня от Ричарда). Все песни демонстрируют гитарную виртуозность Томпсона в сочетании с довольно яркой и блестящей работой клавишника Фрума.
Мне лично очень понравился "тяжёленький" с налётом средневековья восьмой трек "Backlash Love Affair", который также из ряда вон выходящий по части ремикса в 5.1: нагруженный и подвижный.
Для тех, кто знаком с Fairport Convention и не знаком с более поздними работами Томпсона, должны знать, что они сильно отличаются. К 1991 году Томпсон, похоже, превратился в трубадура-невротика из пригорода: тех невидимых персонажей среднего класса, которых можно увидеть в таких фильмах, как "Красота по-американски" и "Война алой и белой розы".
В конце концов, существует же жанровое разделение! Блюз направлен на бедных чернокожих; кантри и вестерн на бедных белых деревенщин; Дилан и Митчелл и их родственники на интеллектуалов; Лу Рид, The Velvet Underground и их копировщики на наркоманов и крайних неудачников.
Итак, кто поёт для людей, которые фантазируют о растлении малолетних, поджогах, алкоголизме и вандализме, но ничего с этим не делают? Да, чего уж там, эти песни мощные и напоминают о человечности во всех её аспектах. )))
Richard Thompson "Rumor And Sigh" DVD-Audio
DVD-Audio: MLP96/24 5.1, LPCM 96/24 2.0, DTS 5.1, Dolby Digital 5.1
+ Complete lyrics on screen
+ Bonus Videos: “I Feel So Good”, “I Misunderstood”
+ Biography
+ Discography
+ Web Links
+ Other EMI DVD Audio Titles
Surround Sound Mixed By: Steve Genewick
Capitol Records (72434-77932-9-5) © 2002
Итак, что тут натворил остроумный, проникновенный, блестящий, электрический Ричард Томпсон? Шутка. Конечно, не он, а его инженер Steve Genewick.
1. Баланс. Тут речь о двух категориях: «почти баланс» – треки 3, 4, 10; и дисбаланс – все остальные. «Почти баланс» фигурирует в тех миксах, где громкий припев выравнивает громкость панорам.
2. Статика. Почти в каждом номере всё, как мы любим: гитары, клавиши, перкуссии, припевы, дудки (однажды) правильно и кучно пульсируют в тылах, с одним лишь недостатком – тише, чем во фронтах.
Второй тип миксов: чисто КСП-шный, бардовый – это вокал с гитарой подают нам представление из центра, а за спиной тишина и только мёртвые с косами стоят. Таковых, к счастью, мало. Оценка им – 3 балла.
3. Динамика. Вам будет ещё веселее от полётов гитар в треке 4, скрипки в треке 10, вокала в треке 14.
Вывод
Как я уже говорил, парочка бардовских песен, под аккомпанемент гитары-банки и очень тихого синтезатора портят нам всю статистику: в них всё играет спереди – т.е. стерео 2.0. Да, инструментов минимум, и как их «месить» — это дело спорное. Поэтому, прошу понять и простить, ибо песни душевные. Зачтя их в рейтинг, держим в уме, что без них средний балл бы выше.
А во всех прочих композициях инженер кропотливо размещал музыкантов во все углы «комнаты», давая всем каналам наполненность и равнозначность – все играют ото всюду. Для оживления окружающей картины, миксер выхватывает из-под звукового одеяла "торчащие пятки" какого-либо инструмента и тянет за них в тылы, иногда пуская их по кругу, поддерживая через несколько тактов другими «пятками» в противоположном канале и засовывая их всех (или по очереди) назад.
1. Read About Love = 9
2. I Feel So Good = 9
3. I Misunderstood = 8
4. Grey Walls = 9/10
5. You Dream Too Much = 9/10
6. Why Must I Plead = 7/8
7. 1952 Vincent Black Lightning= 3
8. Backlash Love Affair = 9
9. Mystery Wind = 9
10. Don't Sit on My Jimmy Shands = 9
11. Keep Your Distance = 6/7
12. Mother Knows Best = 5/6
13. God Loves a Drunk = 3
14. Psycho Street = 9
Средний балл = 8 (без бардовских песен = 9)
Гитарки, барабанчики, тарелочки, подпевочки, струнные и оркестровочки постоянно вылезают то там, то тут, образуя тихую, но перманентную «мышиную возню». Всё шуршит.
Придётся-таки, для доходчивости, крутануть вверх акселератор громкости вашего усилителя. В конечном счёте жизнь на Марсе есть, просто её надо разглядеть. 8 баллов.
Резюме
По достоинству оценив мультиканальный ремикс, надо признать, что призов заслуживает и дизайн/наполненность диска. Прослушивание можно вести с двух на выбор опций меню: с подвижными текстами и без таковых, но с яркой метафорой на экране и выходом на текст, биографию, трек-лист.
Два видеоклипа в бонусах. Не знаю, по ошибке ли, их выбор в меню отправляет на один и тот же - "I Feel So Good" (песня освободившегося из заключения), и только кнопкой "скип" можно перескочить на другой - “I Misunderstood”.
Видео в стерео LPCM. Имеется, ко всему прочему, и оживлённая аудио дискография артиста, а на тексты (повторяющие шрифт оригинального издания 1991 года) можно зайти отдельно, без звука.
Итого: диск - отлично проработанный продукт, заслуживающий внимания.
Другие мультиканальные (5.1) диски Richard Thompson и Fairport Convention:
- Richard Thompson “The Old Kit Bag” [Dual Disc CD + DVD-Audio]
The Pentangle "Basket Of Light" MLP 5.1: Прогрессивный фолк
Fairport Convention "Close To The Wind" MLP 5.1: Вполуха
Gus Black "Uncivilized Love" DVD-Audio 5.1: Тот самый "Параноид"
The Mavericks "The Mavericks" DVD-Audio 5.1: Традиции сельской Америки
Shawn Amos "Thank You Shirl-ee May" DTS 5.1: Реквием по матери
Fiona Mackenzie "Elevate" SACD 5.1: Гэльский язык, кельтская музыка
Florent Pagny "Ailleurs land" SACD 5.1: Вдали от Бургундии
Ziroq "Ziroq" DVD-Audio 5.1: Жгучий ветер перемен
Loggins & Messina "Full Sail" SACD 4.0: Под всеми Quadra-парусами
Poco "Seven" SACD 4.0: Великолепная "Семёрка"
Σ = 8
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
America "Homecoming" DVD-Audio 5.1: Обретение идентичности
Ben Folds "Songs For Silverman" DD 5.1: Элтон? – Нет, это Бен!
Beck "Sea Change" SACD, DVD-A, Blu-ray 5.1: Всё сделано правильно
Jeff Trott "Dig Up The Astroturf" DVD-A 5.1: Космический брит-поп
R.E.M. "New Adventures In Hi-Fi" MLP 5.1: Приключения новые, ошибки старые
Inside The Music "Women On Top" DVD-Audio 5.1: Женщины на вершине Олимпа
Blondie "The Curse Of Blondie" MLP 5.1: Хорошие парни никогда не выигрывают
Beck "Guero" MLP 5.1: О пользе маргарина
Widespread Panic "Don't Tell The Band" DVD-A 5.1: Везёт же некоторым!
Keane "Hopes And Fears" SACD, DVD-A 5.1: Надежды и страхи британского трио
Feeder "Pushing The Senses" DVD DD 5.1: Только "Victoria"
Surround Master! Неужели чудо свершилось?!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!