В 2023 году на дорогостоящее лечение можно получить социальный налоговый вычет в размере 13% от одобренного вычета. Юрплейс расскажет, какие виды медицинских услуг относятся к дорогостоящим, и как оформить налоговый вычет на такое лечение.
Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 №458 утвержден перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета. К ним относятся:
- Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей).
- Медицинские услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотренным Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
- Медицинские услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона, включая криоконсервацию эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатного материнства в части проведения программы экстракорпорального оплодотворения, а также преимплантационной генетической диагностики.
- Медицинские услуги, оказываемые в рамках паллиативной медицинской помощи, предусматривающие использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.
Налоговый вычет на дорогостоящие лечение не имеет лимита и предоставляется на всю сумма расходов. Кроме того, налог вернут, даже если операция была бесплатной, но пришлось потратиться на материалы.
Также, определить относится ли оказанная услуга к дорогостоящим видам лечения, и какую сумму налогового вычета можно за него получить можно определить и иным способом. Чтобы понять, относится ли ваше медобслуживание к дорогостоящему, запросите в клинике или больнице справку об оплате медицинских услуг. В ней будет указан код, который указывает на вид медуслуги:
- Код «01» - Простое лечение, которое не входит в перечень для 3-НДФЛ. Лимит вычета по нему ограничен 120 тыс. рублей в год (абз. 8 п. 2 ст. 219 НК РФ). К нему, как правило, относят различные анализы.
- Код «02» - Дорогостоящие виды лечения из специального перечня — без лимита суммы вычета (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Если вы лечились, но при этом не имели дохода, с которого уплачивали налог по ставке 13% или 15%, то за это время вы не можете оформить возврат НДФЛ — вам фактически нечего возвращать.
Чтобы получить вычет за дорогостоящее лечение, нужно правильно заполнить декларацию 3 НДФЛ и приложить нужные документы. А именно:
- чеки, подтверждающие покупку лекарств и оплату лечения;
- справки из медицинских учреждений и договора;
- заявление на предоставление вычета (в заявлении нужно указать номер лицевого счета, куда нужно перечислить деньги);
- может понадобиться свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении детей, если лечился кто-то из членов семьи;
Сумма вернётся в текущем году через работодателя или в последующем году через декларацию.
🟠Яндекс Дзен
🔵VK