В свое время хрущёвки решили проблему расселения бараков и коммуналок. Тогда они казались настоящим раем на земле, ведь здесь были отдельные санитарные удобства и своя личная кухня. Правда, в процессе эксплуатации выяснилось, что 5-метровое помещение не очень подходит для семейных застолий.
Но, в принципе, так и планировалось.Советские люди должны были питаться в столовых и кафе, а дома ну разве что чай пить с баранками и бутербродами. Правда, тут же оказалось, что у простых тружеников нет денег на такие развлечения, так что хозяйки вернулись на кухню. На те самые 5 метров, куда надо было приткнуть стол, стулья, холодильник, плиту, бойлер и пару шкафов с припасами. А ведь тогда не было встроенной техники и мебели-трансформеров.
Вот и приходилось обитателям хрущевок придумывать разнообразные хитрости (как сказали бы сейчас – лайфхаки), чтобы семье было комфортно вкушать вкусную и полезную пищу.
Ситуация осложнялась тем, что мебельное производство совершенно не справлялось с внезапно возникшей потребностью в шкафах и столах, а холодильников приходилось ждать годами, записываясь в «очередь» на предприятиях и в магазинах.
Да, в стране строящегося социализма очереди были на все, начиная от простейших столов и заканчивая машинами и квартирами. Хотя с продуктами во времена правления Никиты Сергеевича перебоев не было, были перебои с деньгами... При Брежневе ситуация изменилась: появились деньги, пропала еда.
Выходили из ситуации самыми разными путями. Обычно глава семьи вооружался отвертками, рубанком, плоскогубцами (набор инструментов был у каждого свой, разрозненный, покоцанный, но проверенный годами, не то, что сегодняшние красивые, но не всегда удобные наборы, уложенные в симпатичные чемоданчики) и отправлялся на ближайшие стройки, где можно было стащить доски и бруски. Иногда, за бутылку водки работяги сами притаскивали все, что требовалось для изготовления шкафа, табуреток и стола.
Все это добро притаскивалось домой, любовно складывалось на балконе и ждало выходных, когда хозяин, выпив чашку странного напитка под названием «Кофе в жестяной банке» и выкурив папиросу «Беломорканал» приступал к изготовлению предметов меблировки.
Домашним в этот момент приписывалось ходить на цыпочках и ничего не ронять, дабы не сбить творческое настроение. Иногда сыновьям доверялось держать инструменты и подавать гвозди. Остальные должны были с восторгом следить за работой мастера.
И, кстати, такие хенд-мейдовские предметы получались не хуже, чем продукция профессиональных мебельщиков, которая норовила рассыпаться за пару лет.
Проблема дверок решалась при помощи цветастых занавесок, закрывавших фасады шкафчиков. А простоту деревянных столов скрывали клетчатые клеенки с пышными пошлыми розами и скромными до невзрачности незабудками. За пару лет они теряли товарный вид, но продолжали служить «декором» кухни.
Позднее появились компактные кухонные комплекты производства ГДР, которые стали мечтой для многих хозяек, приравниваясь к болгарским стенкам для гостиной.
В принципе, несмотря на свой не самый привлекательный вид, шкафы были довольно вместительными, а хозяйки старались обходиться минимумом кастрюль и сковородок, предпочитая готовить сразу на всю неделю, если был холодильник.
Для тех, кому не посчастливилось добыть этот полезный предмет, под окном предусматривался проем, в котором зимой было достаточно холодно. О том, что этот холод будет передаваться в помещение, как-то не особенно задумывались.
Роль ящика для хранения кухонных приспособлений играла духовка и волшебный ящик под ней. Кстати, о действительном назначении отсека я прочитала только пару лет назад. Как оказалось, туда надо ставить еду из духовки, чтобы она не перетомилась от жара и не остыла до подачи на стол.
Припасы старались перенести в гостиную, в нижних отсеках заморских стенок хранились крупы, макароны, домашние заготовки, консервы.
Пролезали под стол, чтобы поесть
Стол! Этот предмет меблировки обычно продвигали к окну, а самый маленький член семьи должен был пролезать под ним, чтобы занять место под газовой колонкой. Вариант размещения был так себе, ведь при неудачном повороте можно было очень тесно познакомится с внушительным агрегатом и получить от отца затрещину: заменить сломанный аппарат было практически невозможно. А синяк от удара рассосется самостоятельно.
Если удавалось, то изготавливались или добывались столы с ящиками для столовых приборов. Он безумно мешал сидящим людям, но сильно экономил место для хранения ложек, вилок, половника и даже терки. Кстати, поверхность стола служила одновременно местом складирования покупок (и никто не обращал внимания на то, что синяя курица соседствовала с леденцами в газетном кулечке, а картошка находилась в опасной близости с маслом), рабочей поверхностью, где разделывали мясные косточки и замешивали тесто, рабочим столом для школьников.
Вместо стульев использовались табуретки. Они легко задвигались под стол, не загромождая проход. При желании их можно было поставить одну на другую, еще больше экономя место.
На кухне семьей собирались редко: многие работали в разные смены, дети были заняты во всевозможных кружках, так что дома все появлялись в разное время. Если же чудо происходило, то тарелки перемещались в залу, где обычно стоял большой гостевой стол.
В принципе, небольшая площадь кухонь позволяла сокращать трудозатраты домашнего шеф-повара. Все можно было достать, не сдвигаясь с места. Тем более, что еда была простой. По воспоминаниям моих родителей питались супами, картошкой (жареной с луком, вареной, тушеной, в мундире), соленьями собственного производства. На праздники готовили пироги и винегрет. О мясе, тушенном в бургундском вине, или курице в сырной панировке даже и не мечтали.
Так что места обычно хватало.
А что было на вашей кухне? Как вы её обустраивали?