Найти тему

СССР «заботился» о своих гражданах, поэтому строил очень маленькие кухни в хрущёвках

В свое время хрущёвки решили проблему расселения бараков и коммуналок. Тогда они казались настоящим раем на земле, ведь здесь были отдельные санитарные удобства и своя личная кухня. Правда, в процессе эксплуатации выяснилось, что 5-метровое помещение не очень подходит для семейных застолий.

Но, в принципе, так и планировалось.Советские люди должны были питаться в столовых и кафе, а дома ну разве что чай пить с баранками и бутербродами. Правда, тут же оказалось, что у простых тружеников нет денег на такие развлечения, так что хозяйки вернулись на кухню. На те самые 5 метров, куда надо было приткнуть стол, стулья, холодильник, плиту, бойлер и пару шкафов с припасами. А ведь тогда не было встроенной техники и мебели-трансформеров.

Кухня в старой хрущёвке
Кухня в старой хрущёвке

Вот и приходилось обитателям хрущевок придумывать разнообразные хитрости (как сказали бы сейчас – лайфхаки), чтобы семье было комфортно вкушать вкусную и полезную пищу.

Ситуация осложнялась тем, что мебельное производство совершенно не справлялось с внезапно возникшей потребностью в шкафах и столах, а холодильников приходилось ждать годами, записываясь в «очередь» на предприятиях и в магазинах.

Да, в стране строящегося социализма очереди были на все, начиная от простейших столов и заканчивая машинами и квартирами. Хотя с продуктами во времена правления Никиты Сергеевича перебоев не было, были перебои с деньгами... При Брежневе ситуация изменилась: появились деньги, пропала еда.

Выходили из ситуации самыми разными путями. Обычно глава семьи вооружался отвертками, рубанком, плоскогубцами (набор инструментов был у каждого свой, разрозненный, покоцанный, но проверенный годами, не то, что сегодняшние красивые, но не всегда удобные наборы, уложенные в симпатичные чемоданчики) и отправлялся на ближайшие стройки, где можно было стащить доски и бруски. Иногда, за бутылку водки работяги сами притаскивали все, что требовалось для изготовления шкафа, табуреток и стола.

Все это добро притаскивалось домой, любовно складывалось на балконе и ждало выходных, когда хозяин, выпив чашку странного напитка под названием «Кофе в жестяной банке» и выкурив папиросу «Беломорканал» приступал к изготовлению предметов меблировки.

Домашним в этот момент приписывалось ходить на цыпочках и ничего не ронять, дабы не сбить творческое настроение. Иногда сыновьям доверялось держать инструменты и подавать гвозди. Остальные должны были с восторгом следить за работой мастера.

И, кстати, такие хенд-мейдовские предметы получались не хуже, чем продукция профессиональных мебельщиков, которая норовила рассыпаться за пару лет.

-2

Проблема дверок решалась при помощи цветастых занавесок, закрывавших фасады шкафчиков. А простоту деревянных столов скрывали клетчатые клеенки с пышными пошлыми розами и скромными до невзрачности незабудками. За пару лет они теряли товарный вид, но продолжали служить «декором» кухни.

Позднее появились компактные кухонные комплекты производства ГДР, которые стали мечтой для многих хозяек, приравниваясь к болгарским стенкам для гостиной.

В принципе, несмотря на свой не самый привлекательный вид, шкафы были довольно вместительными, а хозяйки старались обходиться минимумом кастрюль и сковородок, предпочитая готовить сразу на всю неделю, если был холодильник.

Для тех, кому не посчастливилось добыть этот полезный предмет, под окном предусматривался проем, в котором зимой было достаточно холодно. О том, что этот холод будет передаваться в помещение, как-то не особенно задумывались.

Роль ящика для хранения кухонных приспособлений играла духовка и волшебный ящик под ней. Кстати, о действительном назначении отсека я прочитала только пару лет назад. Как оказалось, туда надо ставить еду из духовки, чтобы она не перетомилась от жара и не остыла до подачи на стол.

-3

Припасы старались перенести в гостиную, в нижних отсеках заморских стенок хранились крупы, макароны, домашние заготовки, консервы.

Пролезали под стол, чтобы поесть

Стол! Этот предмет меблировки обычно продвигали к окну, а самый маленький член семьи должен был пролезать под ним, чтобы занять место под газовой колонкой. Вариант размещения был так себе, ведь при неудачном повороте можно было очень тесно познакомится с внушительным агрегатом и получить от отца затрещину: заменить сломанный аппарат было практически невозможно. А синяк от удара рассосется самостоятельно.

Если удавалось, то изготавливались или добывались столы с ящиками для столовых приборов. Он безумно мешал сидящим людям, но сильно экономил место для хранения ложек, вилок, половника и даже терки. Кстати, поверхность стола служила одновременно местом складирования покупок (и никто не обращал внимания на то, что синяя курица соседствовала с леденцами в газетном кулечке, а картошка находилась в опасной близости с маслом), рабочей поверхностью, где разделывали мясные косточки и замешивали тесто, рабочим столом для школьников.

Фото p-syutkin.livejournal.com
Фото p-syutkin.livejournal.com

Вместо стульев использовались табуретки. Они легко задвигались под стол, не загромождая проход. При желании их можно было поставить одну на другую, еще больше экономя место.

Фото mebel-gu.ru
Фото mebel-gu.ru

На кухне семьей собирались редко: многие работали в разные смены, дети были заняты во всевозможных кружках, так что дома все появлялись в разное время. Если же чудо происходило, то тарелки перемещались в залу, где обычно стоял большой гостевой стол.

В принципе, небольшая площадь кухонь позволяла сокращать трудозатраты домашнего шеф-повара. Все можно было достать, не сдвигаясь с места. Тем более, что еда была простой. По воспоминаниям моих родителей питались супами, картошкой (жареной с луком, вареной, тушеной, в мундире), соленьями собственного производства. На праздники готовили пироги и винегрет. О мясе, тушенном в бургундском вине, или курице в сырной панировке даже и не мечтали.

Так что места обычно хватало.

А что было на вашей кухне? Как вы её обустраивали?