Любой человек, которому назначены препараты для постоянного приёма, опасается побочных эффектов. Вдруг препарат вызовет нежелательные явления, которые могут быть даже опаснее, чем сама болезнь, от которой лекарство назначено.
И изменения, произошедшие в организме после начала приёма лекарства, пациенты склонны связывать именно с ним, игнорируя старое латинское утверждение:
Post hoc non est propter hoc. После не означает вследствие
В октябре этого года я консультировал пациентку, история которой заслуживает того, чтобы о ней написать.
Больная обратилась ко мне в связи с ухудшением течения гипертонической болезни. Принимаемый в течение нескольких лет препарат из группы ингибиторов АПФ перестал снижать давление до нормы. Осмотрев и послушав пациентку, а также внимательно прочитав дневник давления за последний месяц, я решил, что одного препарата недостаточно, и к ингибитору АПФ будет полезно добавить мочегонное. Назначение было настолько банальным, что не требовало бы упоминания, если бы не последующие события.
Через неделю пациентка сообщила по телефону, что давление пришло в норму, но на коже правой половины грудной клетки появилась сыпь, которая, по её мнению, является следствием приёма нового лекарства. В инструкции ведь написано, что этот препарат вызывает кожную сыпь.
Я срочно пригласил пациентку на повторный приём.
Оказалось, что после нескольких дней приёма нового препарата пациентка вдруг ощутила повышение температуры до 37,5, продолжавшееся 2-3 дня, и на правой половине грудной клетки появилось болезненное и зудящее высыпание:
- проходящее узкой полосой по межреберью от позвоночника до грудины
- на красном фоне кожи располагались пятна, которые затем превратились в пузырьки
Такие изменения совершенно нетипичны для аллергической реакции, при которой обычно страдают все кожные покровы. Но есть заболевание, для которого эти симптомы высокоспецифичны - это опоясывающий лишай (herpes zoster). Вирус ветрянки, попав когда-то в организм, остался жить в нервных узлах, и на фоне лёгкой простуды активизировался, и проявил себя таким неожиданным образом.
Понятно, что в отмене препарата пациентка не нуждалась.
Со временем её состояние медленно и постепенно улучшилось, и на данный момент самочувствие остаётся нормальным. Приём диуретика продолжается, кожа постепенно вернулась к своему обычному состоянию, и пока сохраняется только небольшая красноватая пигментация в месте, где сыпь была наиболее выраженной.
Итак, начало приёма препарата случайно совпало с проявлением герпеса. Неудачное стечение обстоятельств чуть не заставило пациентку отказаться от необходимого для неё лекарства, которое эффективно и надёжно снизило ей давление. Хорошо, что пациентка ответственно подошла к своему лечению, и не отказалась от приёма лекарства. А сколько случаев, когда прочитав инструкцию к лекарству, пациенты отменяют его, причём совершенно напрасно. Обычно фирмы-производители настолько обстоятельно и подробно описывают побочные эффекты, что под них можно подогнать любое ухудшение самочувствия.
Поскольку речь зашла о герпесе, вспоминается ещё один случай, произошедший несколько лет назад. В реанимацию был доставлен 55-летний пациент, жаловавшийся на интенсивные боли в левой половине грудной клетки. ЭКГ не выявила изменений, но боль была настолько сильной, что я всё-таки решил его обследовать в условиях реанимации – мало ли что. Рентгеновский снимок, эхокардиография и другие методы обследования не показали каких-либо отклонений от нормы, но к утру следующего дня стала ясна причина болей – на коже левой половины грудной клетки появились высыпания, типичные для герпеса. Иногда герпес протекает с сильным болевым синдромом, который может уменьшиться с появлением сыпи, что и произошло у этого пациента.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.