Сегодня мы начинаем путешествие в мир экономических знаний. Каковы самые значимые потребности человека? Насколько безграничны имеющиеся ресурсы? Что такое экономический выбор и альтернативная стоимость? Эти и другие вопросы мы обсудим с вами на нашем уроке.
Проблемные вопросы
¾ Почему не все наши желания исполняются?
¾ Каковы основные участники экономики?
¾ Откуда люди получают жизненные блага?
¾ В чем сложность экономического выбора?
Слово «экономика» имеет несколько значений. С точки зрения обществознания - это хозяйственная деятельность общества,
а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Важнейший принцип экономики — «наибольшие результаты — наименьшие затраты».
В общественной жизни человек постоянно вступает в экономические отношения. Рассмотрим ситуацию: Живет на свете человек. Все его устраивает, он ни о чем не мечтает, ни к чему не стремится, ничего не делает. Такая ситуация выглядит почти фантастически. Почему в реальной жизни это практически невозможно? Вы правильно предположили, что люди нуждаются в определенном наборе продуктов, товаров и услуг для поддержания своей жизнедеятельности. Эти нужны называются ПОТРЕБНОСТИ
Потребности - это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы и общества в целом.
Можно сказать, что потребности являются внутренним побудителем активности, ведь чтобы их удовлетворить человек должен действовать.
Потребностей у человека много, но всех их можно разбить на 3 группы:
1)материальные (например, в еде, жилище, одежде);
2)социальные (в признании коллективом, дружбе, самоуважении);
3)духовные (в чтении книг, посещении выставок и концертов, в путешествиях).
Вспомните «Сказку о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Проследите, как менялись потребности старухи, и сформулируйте закономерности изменения потребностей? Вывод. Общие закономерности потребностей:
1) изменяются со временем (например, сегодня старуха попросила бы не корыто, а стиральную машину);
2) растут быстрее, чем возможности для их удовлетворения;
3)безграничны.
Вначале старуха нуждалась в предметах, способных удовлетворить ее желания (корыто для стирки вещей, новый дом). В реальной жизни, чтобы получить желаемое необходимо затратить определенные ресурсы. Так, чтобы построить дом необходимо дерево, инструменты, материалы и рабочая сила.
Ресурсы (от франц. ressourse- вспомогательное средство) - это совокупность материальных, трудовых и финансовых средств, необходимых для деятельности человека.
Если рассматривать золотую рыбку как ресурс для удовлетворения потребностей старухи, то очевидно, что потребности безграничны, а вот ресурсы для их удовлетворения — ограничены
Кто более обеспечен ресурсами - наш современник или пещерный человек? С точки зрения количества удовлетворенных потребностей - современник, ведь он имеет и еду, и жилье, и тепло, и развлечения, и духовную пищу. Но с точки зрения соотношения потребностей и возможностей обеспеченнее первобытный человек, ведь ему не хватает только еды, тепла, одежды (других потребностей он и не знает), а современному человеку не хватает десятков и сотен благ, так как система его потребностей куда шире. Но что такое благо и откуда оно берется?
Какие блага можете назвать для свободных или экономических???
Теперь когда мы знаем что такое экономика мы должны понять для чего она нужна??
Но что это за рациональность? Все связано с самим человеком и его действиями
Теперь для закрепления материала решите несколько ситуаций и задач, и если не получилось, значит возвращайтесь в начало и изучите материал снова!!!
Спасибо за внимание. Заходите на страницу, читайте еще статьи, учите и готовьтесь к экзаменам!!!
ДО ВСТРЕЧИ!!!!