Найти в Дзене

Доверчивые повстанцы и коварные феодалы

В сер. XV в. Франция переживала не лучшие времена. На страну обрушилась эпидемия чумы, которая унесла в некоторых регионах до половины населения. Начавшаяся в 1337г. Столетняя война также принесла народу новые бедствия: налоги постоянно росли, английские войска (как и свои) непрестанно разоряли страну. В 1356 г. в битве при Пуатье французы были наголову разбиты английским наследником престола Эдуардом Черным принцем, в плен попал французский монарх и его сын. Сбор налога для выкупа короля и послужил поводом к восстанию крестьян в 1358 г., получившему название – Жакерия (от презрительного наименования крестьян «жаками»).

По источникам тех лет численность восставших доходила до 100 тыс. человек. Предводителем восставших стал обычный крестьянин Гильом Каль, который много сил тратил на организацию и обучение войска «жаков». Феодалы ненавидели весь этот сброд и решили обезглавить восставших. Пригласив на переговоры Гильома, они его схватили и заковали в кандалы. Пока крестьяне не опомнились рыцарская конница атаковала. «Жаки», оставшиеся без предводителя, были разгромлены, а восстание подавлено. Однако феодалы перестали повышать налоги.

Подавление восстания "жаков"
Подавление восстания "жаков"

Через примерно 20 лет, в 1381 г., все по тем же причинам – рост налогов для ведения Столетней войны – теперь в Англии вспыхнуло восстание уже местных крестьян под предводительством сельского ремесленника Уота Тайлера. Восставшие шли к столице с целью подать королю Ричарду II свои требования. Естественно, по дороге громя дворцы знати и королевских чиновников, убивая судей и мытарей. Бедняки Лондона открыли городские ворота и присоединились к праведному гневу восставших.

Король вынужден был встретиться с бунтовщиками. На переговорах ему были зачитаны требования крестьян: освобождение подданных короля от личной зависимости; серьезное снижение платы за землю; отмена барщины; добровольность службы любого человека. Король принял требования народа.

Однако как только бунтовщики покинули город и опасность миновала, Уот Тайлер был приглашен на переговоры, где был предательски зарублен мечом, а с восставшими жестоко расправились. Все уступки крестьянам были ликвидированы.

Убийство Уота Тайлера
Убийство Уота Тайлера

Вместе с тем, к концу XIV в. многие крестьяне начали обретать личную свободу, а феодалы постепенно отказались от земельной барщины.