Риск обморожения значительно увеличивается при температуре воздуха ниже –15 °C. Особенно уязвимы открытые участки кожи — щеки, нос, уши. При –28 °C они могут обморозиться даже за 20-30 минут нахождения на улице.
Как снизить риски обморожения, как заметить, что произошло обморожение или переохлаждение, что делать для первой помощи? Рассказываем главное вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic. Поделитесь информацией с другими — это важно!
Признаки обморожения
Первые признаки обморожения и переохлаждения (гипотермии):
- покраснение кожи на открытых участках;
- онемение, потеря чувствительности или покалывание в пострадавших участках;
- сильная дрожь;
- невнятная речь;
- потеря координации движений, спутанность сознания;
- усталость, сонливость.
Первая помощь
Чек-лист действий при обморожении/переохлаждении:
№ 1 — Постараться согреться
Зайти в помещение (магазин, ТРЦ, кафе, подъезд) если есть такая возможность, спрятать руки в карманы, под мышки, прикрыть лицо, уши руками в сухих перчатках.
В теплом помещении снять холодную и мокрую одежду, закутаться во что-то теплое. Допускается теплый душ или ванна с 40-43 °C.
Нельзя — отогреваться под горячей водой или прямыми источниками тепла (камин, печь) — температуру повышаем аккуратно и постепенно, чтобы не получить ожог из-за снижения чувствительности кожи и не травмировать сосуды слишком быстрым расширением.
Нельзя — растирать обмороженные участки, тереть снегом — это может травмировать кожу.
№ 2 — Теплое питье
Пьем теплое — чай, какао, теплая еда — это поможет согреться, восполнить потери энергии.
Нельзя — пить горячий чай или алкоголь перед выходом на улицу. Это приводит к расширению кровеносных сосудов, что увеличивает потери тепла на холоде. Риск обморожения выше.
№ 3 — Обратиться к врачу
Это нужно, если на коже появились обмороженные потемневшие участки. В некоторых случаях стоит вызвать скорую — при значительной площади обморожения или признаках сильной гипотермии: сильная дрожь, навязчивая идея раздеться, сонливость, спутанность сознания, неловкость рук и невнятная речь.
Интересно! Порядка 25% людей, которые найдены замерзшими, были раздеты. Причина такого феномена — сосудистый спазм и паралич нервов в стенках сосудов, что приводит к их расширению, давая тем самым ощущение тепла. Возникает обманчивый прилив тепла. Не отдавая себе отчета в происходящем, замерзающий снимает одежду, что еще больше ухудшает положение.
Как снизить риск переохлаждения
Если на улице мороз, но выйти из дома необходимо, то риск обморожения или переохлаждения помогут снизить такие правила:
- Одеваться многослойно — желательно первый слой — тонкий синтетический материал (например, легкий полиэстер, который отводит влагу от кожи), второй изолирующий слой — из флиса или шерсти для утепления, сверху — водонепроницаемый, дышащий внешний слой. Важный момент — одежда не должна быть тесной!
- Защитить голову, руки, ноги и уши — можно надеть дополнительные тонкие перчатки из влагоотводящего материала, обувь на размер больше и дополнительные носки, лыжную маску или термошарф для защиты лица. Снизить риск обморожения помогут и специальные крема от мороза. Они создают на лице защитную пленку. Важный момент — наносить их нужно не перед выходом на улицу, а за 30-50 минут до этого.
Интересно! Даже зимой не стоит забывать о солнцезащитном креме в солнечную погоду. Особенно важно для лыжников и других людей, которые находятся на улице в горах. Стоит защитить и глаза от бликов снега и льда при помощи солнцезащитных очков.
- Пить много жидкости — на холоде увеличивается потеря влаги от дыхания, потоотделения, выработки мочи. Увеличиваем количество выпитой жидкости, чтобы снизить риск обезвоживания.
- Сделать питание более калорийным — в рацион стоит добавить больше жирной и белковой еды, которая дает энергию. После плотного завтрака находиться на улице в мороз будет комфортнее.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic!