Найти в Дзене

6 причин засыпать грунт теплицы снегом

Для большинства садоводов дачный сезон заканчивается задолго до того, как снежная пелена укутывает участок своим покрывалом. И после того, как образовался устойчивый снежный покров, в лучшем случае, изредка появляются на участке прверить, все ли в порядке. Многие даже и не подозревают, что рано закрыли дачный сезон, не подготовив теплицу к зиме.

Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Как-то в публикации на одном из каналов я увидел теплицу, заваленную снегом и с закрытыми дверями. На мой вопрос, засыпал ли автор канала грунт теплицы снегом, он ответил, что организовал там склад и пусть земля промерзает.
А должна ли земля промерзать и зачем нужно засыпать теплицу снегом? Сегодня разберемся в этом вопросе.

Прежде чем разобраться с тем, для чего необходимо защитить почву теплицы от промерзания, давайте вспомним один из способов сушки белья в советские времена. Люди старшего поколения помнят, что постиранное белье вешали сушиться на улице, на морозе. При этом влага из ткани вымораживалась.

То же самое происходит и с незащищенной почвой. Она промерзает на бОльшую глубину и, соответственно, вымораживается, т.е. лишается почвенной влаги. Причем потеря почвенной влаги идет очень активно. Пересохшая почва становится очень твердой и плотной, у нее сильно снижается влагоемкость, нарушается воздушный обмен. Растения в таком грунте будут чувствовать себя некомфортно.

Промерзание грунта на большую глубину вызывает гибель микроорганизмов, обитающих в ней. Как вредных, так и полезных.

Гибель полезных микроорганизмов приводит к снижению плодородия почвы. Почвенные микроорганизмы переводят удобрения, внесенные в почву, в доступную для поглощения растениями форму. В результате удобрения просто накапливаются в почве, практически не оказывая влияния на рост и развитие растений.

Кроме того, снег, тая весной, насыщает почву не только влагой, но и микроэлементами, которые в нем содержатся. А наличие микроэлементов является важным условием нормального развития растений. Многие ферменты и витамины в организме растений синтезируются только при наличии микроэлементов.

-2

Итак, подведем итоги. Снег в теплице:

  • экономит почвенную влагу;
  • защает грунт теплицы от промерзания на большую глубину;
  • защает структуру почвы;
  • обогащает почву микроэлементами;
  • защищает микроорганизмы почвы;
  • насыщает почву теплицы мягкой талой водой.

Когда, как и сколько снега кидать в теплицу

Лучше всего назвать закидывать снег в теплицу тогда, когда на участке он образовал устойчивый покров. Некоторые дачники закидывают снег в конце зимы. Это неверно.

Закидывая снег в теплицу, не оголяйте почву рядом с ней. Берите снег с крыш построек, дорожек, парковки и с тех мест, где он абсолютно не нужен.

Засыпайте снегом не только грядки внутри теплицы, но и проходы между ними.

Снег должен образовать слой примерно 25-40 см. Нужно учитывать уровень грунтовых вод. Чем он выше, тем слой снега должен быть тоньше. Излишек снега тоже вреден, так как почва в теплице во время таяния снега может оказаться сильно переувлажненной.

Надеюсь, статья была полезной и мотивирующей.
Позаботьтесь об урожае следующего года уже сегодня.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.