Основным сценарием для Банка России может стать повышение ключевой ставки до 16% на заседании совета директоров ЦБ, которое назначено на 15 декабря. Такой прогноз в комментарии, переданном Банки.ру, дала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
«Мы полагаем, что основным сценарием для Банка России может стать повышение ключевой ставки до 16%, поскольку существенного замедления текущих темпов инфляции не произошло, инфляционные ожидания населения в ноябре заметно повысились, напряженность на рынке труда не ослабевает, динамика кредитования и внутреннего спроса остается слишком высокой, хотя рост ипотеки и потребкредитования замедлился. Инфляция и рост ВВП по итогам 2023 года сейчас ожидаются несколько выше, чем предполагали октябрьские прогнозы Банка России. Одним из дезинфляционных факторов могло бы стать укрепление курса рубля, однако сейчас он снова перешел к ослаблению на фоне дешевеющей нефти», — пояснила Ольга Беленькая.
Она отметила, что повышение ключевой ставки до 16% соответствует верхней границе октябрьского прогноза на этот год. При этом аналитик не исключает и промежуточный вариант — повышение ключевой ставки на меньший шаг, например на 50 базисных пунктов. По словам Ольги Беленькой, на это указывают ставки денежного рынка: при приближении ставки к вероятному пику центробанки стараются сокращать шаг изменения, чтобы более аккуратно оценить последствия предыдущих повышений.
«На рынке есть прогнозы и более радикального повышения ставки, чем до 16%, однако, как представляется, они были бы оправданы в случае, если бы текущие темпы инфляции с учетом сезонности превысили бы максимумы сентября, или дополнительной жесткости требовали бы угрозы финансовой стабильности, которых сейчас Банк России не видит. На решение регулятора также могут повлиять данные по инфляции за ноябрь и следующий блок недельной инфляции», — отметила Ольга Беленькая.