Надёжный инструмент для тех, кто упёрся в карьерный потолок — карьерная карта. Рассказываем, что это такое, как её сделать и даём примеры карт для шести профессий!
Карьерные карты в этом тексте составили эксперты из сервиса развития карьеры Эйч. Здесь ты найдёшь примеры карьерной карты для проджект-менеджера, разработчика и дизайнера. Читай их в нашей Базе знаний и сохраняй в полезные закладки
Карьерная карта — это план профессионального развития на 3-5 лет, улучшения социального и материального положения и компиляция возможностей роста в работе и личном развитии. Это может быть схема или расписанный многостраничный план.
Для чего нужна карьерная карта
Карьерная карта помогает увидеть, куда развиваться в профессии. Это фактически содержательный ответ на вопрос «Кем вы видите себя через N лет?»
Можно рассуждать вот так: Ага, я сейчас UX-дизайнер, джун и получаю мало, а хочу получать много, влиять на продукт, развивать бизнес-показатели. Кем я могу быть? Наверное, продуктовым дизайнером. Они получают много и как раз влияют на продукт. Что мне для этого надо?
А надо получить план действий!
И вот как раз план-карта карьерного пути одновременно и показывает путь, и даёт понять, как же по нему двигаться. Для нашего примера возьмём условно такие ступени.
Карьерная карта пригодится:
- В начале профессионального пути — когда ты совсем не знаешь, кем станешь, когда вырастешь
- Во времена карьерного застоя — когда случается выгорание или даже депрессия, человек не понимает, что делает и для чего, и в чём он действительно силён
- Когда есть несколько путей развития — и ты не знаешь, куда пойти
- В борьбе с комплексом самозванца. Составление карьерной карты включает рефлексию над навыками — так что ты сможешь здраво оценить свои достижения и сильные стороны, и заметить, что вообще-то многое умеешь
Карьерная карта нужна не только тем, кто работает в найме и понимает карьерный трек внутри компании. Это полезная штука и для фрилансеров, чтобы начать зарабатывать больше и не мусолить одинаковые заказы. Фрилансер может изучать новые инструменты, предлагать заказчикам самостоятельные решения и увеличивать тем самым чек.
Как составляют карьерные карты
Карьерную карту реально сделать и самостоятельно. Возьми листок бумаги, отметь внизу слева точку — это ты сейчас. Дай название своей нынешней специальности и опиши компетенции.
Для составления карты нужны знания об области — какие грейды (это уровни профессионального развития) в ней есть или какие должности стоят выше твоей нынешней. Например, ты копирайтер — умеешь писать хорошие тексты. Следующая ступень — редактор. Затем — выпускающий редактор. Следом — главный редактор.
Поэтому проведи исследование. Полазай на сайтах с вакансиями и посмотри, какие навыки требуются на более высоких должностях. Или выбери пару лидеров рынка и попробуй выяснить, что они делают для достижения успеха.
Но круто, если карьерную карту составят профессионалы или HR-консультанты. Они уже знают требования трудового рынка. Мы потому и решили написать этот текст — чтобы поделиться примерами карьерных карт, составленных экспертами. Надеемся, будет полезно.
Как следовать карьерной карте
- Определи, чего не хватает для шага на следующую ступень
Восполнить пробел помогут курсы, тусовка в сообществе профессионалов, нетворкинг, книги по твоей сфере. Или внутри компании можно взять на себя дополнительные обязанности, общаться с более опытными коллегами.
- Развивай пет-проекты
Пет-проект — это «домашний» проект, над которым ты работаешь в свободное время. Можно рисовать дизайн-проект, разрабатывать приложение, писать книгу, заниматься pro bono волонтёрством (это когда оказываешь профессиональные услуги бесплатно — классный способ прокачать компетенции). Любая деятельность, которая поможет развивать навыки.
- Погрузись в сферу
Подпишись на публичных экспертов в области — изучай успешные кейсы, черпай советы и лайфхаки. Это расширяет кругозор и помогает видеть за работой больше, чем рутину операционки — в итоге пробовать новое и прокачивать навыки.
Карьерная карта проджект-менеджера
Карта показывает, как строится карьера проджекта по грейдам и какие компетенции нужны на каждой ступени развития. В этой карте расписано, какие навыки и знания помогут стартовать в профессии, что делает и за что отвечает специалист в грейде джуна, мидла, сеньора и так далее.
👉 Полную версию карьерной карты проджект-менеджера смотри и читай в нашей Базе знаний
Карьерная карта для дизайнера
Эта карта показывает развитие в профессии дизайнера интерфейсов и цифровых продуктов. Расписана прокачка компетенций, ответственность дизайнера на разных грейдах и требуемые навыки, а также возможности роста в смежных направлениях — так называемый горизонтальный рост.
👉 Полную версию карты дизайнера смотри и читай в нашей Базе знаний
Карьерная карта разработчика
Карта о продвижении в профессии разработчика — тут описано, за что отвечает специалист в зависимости от грейда, что делать для продвижения в карьере, описаны пути для тех, кто хочет стать экспертом или расти в сторону руководителя.
👉 Полную версию карты разработчика смотри и читай в нашей Базе знаний
Карьерная HR
Подробный разбор карьерного пути кадрового специалиста с содержательным описанием обязанностей, навыков и длинный-длинный список hard skills для тех, кто хочет расти в HR.
👉 Полную версию карты HR смотри и читай в нашей Базе знаний
Карьерная карта продакт-менеджера
Пошагово описаны грейды продакта, пути для перехода в карьеру, возможности для горизонтального роста.
👉 Полную версию карты продакт-менеджера смотри и читай в нашей Базе знаний
Карьерная карта маркетолога
Ёмкая карта для маркетолога с описанием продвижения вверх по ступеням карьерной лестницы, описание ключевых требований и навыков, возможности для горизонтального роста.
👉 Полную версию карты маркетолога смотри и читай в нашей Базе знаний
Все шесть карт можешь скачать в формате PDF в нашем телеграм-канале или в телеграм-канале Эйч