Инвестирование выполняется для получения дохода от использования разных активов, например, от недвижимости, валюты, драгоценных металлов, бизнеса и многого другого. Грамотное управление портфелем позволяет получать стабильный доход, но для этого требуется изучение финансовых рынков.
Что должен знать инвестор?
Каждый инвестор должен обладать следующими полученными знаниями:
- Принцип работы финансового рынка и определение факторов, влияющих на рыночные цены. Это финансовое состояние компании, складывающаяся политическая ситуация в стране, разные новости и настроения среди инвесторов. Результатом становится правильное предположение о росте или снижении стоимости актива.
- Фундаментальный анализ, который требуется для оценки ценных бумаг компаний, занимающихся их выпуском. Полученные знания позволяют определять возможную переоценку или недооценку акций.
- Технический анализ, используемый для оценки ценных бумаг. Для этого исследуются статические закономерности в графиках движения цен. Инвесторы, владеющие указанным анализом, делают правильное предположение о направлении движения цены на актив.
- Риск-менеджмент. Это комплекс разных методов проведения анализа, оценки и управления существующими рисками, используемый для предотвращения потери части капитала.
Также полезными навыками инвестора становятся знание экономики, умение чтения графиков, поиск и анализ новостей, оказывающих влияние на стоимость ценных бумаг.
Ошибки начинающих инвесторов
Потеря части капитала может произойти из-за следующих распространённых ошибок:
- Паника из-за постоянного изменения цены на активы.
- Отсутствие диверсификации капитала и вложение средств в один актив.
- Торговля с плечом, которым является кредит, полученный от брокера.
Ещё одной встречающейся ошибкой становится использование советов из интернета и отслеживание действий других инвесторов. В этом случае для сохранения капитала требуется самостоятельная оценка актива и понимание методов анализа. Рассказывайте в комментариях о своём опыте инвестирования в выбранные активы.