Терединиды, более известные как корабельные черви, фактически представляют собой подвид двустворчатых моллюсков, таких как мидии и устрицы, а не червей. Их известность пришла от того, что на протяжении тысячелетий они наносили вред деревянным парусникам, прокусывая отверстия в дереве корпусов и обосновываясь внутри.
Обычные вредители, но исследователи выяснили, что они могут быть использованы в качестве деликатеса! Подробности ниже!
Коротко говоря, ученые научились разводить и приготавливать в пищу корабельных червей. Только передняя часть, похожая на крошечную раковину, несъедобна, так как используется в качестве бура для сверления дерева. Остальная часть вкусна и напоминает устрицы. Кроме того, черви богаты белком и содержат рекордное количество витамина В12.
Преимущество корабельных червей заключается в их быстром росте, что отличает их от других моллюсков, требующих много времени и энергии для формирования раковины. Корабельный червь может вырасти в длину до 30 см всего за 6 месяцев, в то время как мидия или устрица, пригодные для употребления в пищу, потребуют около 2 лет для достижения схожих размеров.
Ученые создали модульную систему аквакультуры, предназначенную для выращивания корабельных червей в удаленных от моря местах. Эта технология предотвращает рассеивание отходов в океане, что является серьезной экологической проблемой для морских рыбных ферм. Система включает в себя резервуары с соленой водой, каждый с деревянной панелью, заполненной корабельными червями. Для обеспечения условий выращивания аэрация является неотъемлемой частью, в то время как система циркуляции воды не требуется.
Ах, да. Для удобства в маркетинге планируется изменить название "корабельных червей" на "голых моллюсков". Вероятно, продажа их в "чистом виде" не является приоритетной, и они будут идеальным сырьем для производства рыбных палочек или котлеток.