Найти тему
Юлия Трофимова

ЛИЧНЫЙ БРЕНД. ЗАЧЕМ ЭТО?

ЛИЧНЫЙ БРЕНД. ЗАЧЕМ ЭТО?

Личный бренд помогает мастеру привлечь своих, отсеять чужих и сформировать общее мнение о самом мастере. Это своеобразная изюминка, которая свойственна конкретному мастеру. Согласитесь, что любую одежду можно купить в масс-маркете. Но можно эту вещь сшить на заказ, учитывая особенности фигуры, вкуса и ситуации. В этот момент начинается самый первый этап отсева потенциальных клиентов.
Есть люди, которые выберут по разным причинам только масс-маркет и ни под каким предлогом не согласятся шить на заказ. Это как раз те самые чужие или как я говорю - не наш клиент.

Но есть люди, которые готовы воспользоваться услугами индивидуального пошива и среди них есть те самые свои, но и есть чужие. И тут вступает в работу ценностная система координат мастера, которая выделяет мастера на фоне других мастеров.

Есть в народе мудрость, что подобное притягивает подобное. Так и клиент ищет мастера, который будет соответствовать его вкусам, потребностям, желаниям и даже мировоззрению.

В современном мире источником сбора информации является всемирная паутина и первое куда отправляется за поиском клиент - это социальные сети. Клиент изучает информацию для того, чтобы сформировать общее мнение о том или ином человеке. И чем больше информации он получает о конкретном человеке, тем ближе истина - подходит ему мастер или нет.

Первый риторический вопрос: “Важно ли для мастера посредством социальных сетей формировать личный бренд?” Разумеется - ДА! А иначе как человек сможет узнать о том, что условно в его городе на соседней улице есть человек, который сможет решить его потребность - сшить платье. И чем больше, а главное, чем постояннее мастер наполняет свои соц.сети информацией о его виде деятельности, тем качественнее формируется у клиента общее мнение.
Есть очень наглядный пример, который почему-то многие мастера не хотят понимать. Например, есть один посредственный мастер, который активно развивает свой личный бренд. Ежедневно ведет социальные сети, общается с потенциальными клиентами, публикует свои работы, пусть даже не очень качественные и интересные с профессиональной точки зрения, но он их показывает. Таким образом, он рассказывает подписчикам интересную и познавательную информацию о своей деятельности, дает экспертные советы и т.д. Одним словом, на странице в соц.сетях у такого человека потеряешься во времени. Каждый день новая и интересная информация, а платья так себе, ничего особенного.
И есть второй гениальный мастер, который творит невероятной красоты изделия. Каждое его платье как произведение искусства. Но он тихо сидит в своей коморке папы Карло и появляется в соц.сетях один раз в год и то по обещанию. Периодичность публикаций примерно следующая: то пусто, то густо. А еще хуже, если вперемешку с рабочими моментами на стене соц. сети путается информация, кардинально противоположная роду деятельности. Например, игры, репосты каки- то анекдотов, рецептов и т.д.

А теперь второй риторический вопрос: ”Какое мнение сложится у одного и того же клиента, который лично не знаком ни с первым ни со вторым мастером?” Совершенно верно! Клиент обратит свое внимание на посещении первой странице мастера, а страницу второго он закроет и даже не вспомнит о его существовании, хотя это человек Богом поцелованный мастер и отшивает шедевральные изделия. Вот и получается, что бездарь - с клиентом и заработком, а гений с талантом в руках и без работы и клиентов.

Третий риторический вопрос: ”В чем причина? Кто виноват в том, что нет потока клиентов?”
И напоследок еще одна правда жизни. Даже прикладывая усилия и привлекая потенциального клиента, хотите вы этого или нет, но произойдет еще один естественный отсев на свой и чужой.

Клиент имеет право выбирать. Определив круг мастеров, которые его заинтересовали, он должен выбрать одного. И тут уже идет очень тонкий анализ мастера по всем параметрам и даже то, как мастер отвечает на вопросы.

Из всего нужно сделать вывод, но вы его сделайте сами.