Найти в Дзене
БУХАЧ

Вернув авансы покупателям, налогоплательщик может сохранить право на УСН

На практике нередко встречается ситуация, когда компании или ИП по каким-либо причинам возвращают аванс покупателю.

В письме Минфина от 22.06.2023 г. №03-11-11/58153 достаточно подробно отражено, в каких именно ситуациях возврат авансов поможет сохранить право на применение «упрощёнки».

Согласно п.4 ст.346.13 НК РФ, налогоплательщик лишается права на УСН, если по итогам отчетного периода его доходы превысили 200 млн. рублей.

В 2023 году данный лимит с учётом коэффициента составляет 251,4 млн. руб.

«Упрощёнщики» определяют свои доходы по кассовому методу. Датой получения доходов признаётся день поступления денег на счета в банках или же в кассу. Соответственно, авансы учитываются в том отчётном периоде, когда они получены. Авансы, которые были возвращены, не являются доходом.

На основании п.1 ст.346.17 НК РФ, в случае возврата полученных ранее авансов, «упрощенщики» уменьшают доход того налогового периода, в котором был осуществлён возврат денежных средств. Из чего следует, что если налогоплательщик в 2023 году вернёт покупателям товаров (работ, услуг) авансы, которые он получил от них в 2022 году, он сможет уменьшить базу по УСН за 2023 год.

Сумма возвращенных авансов учитывается и при расчёте дохода, дающего право на сохранение УСН, применяя п.4 ст.346.13 НК РФ.

Также важно помнить, что суммы, ошибочно перечисленные на расчётный счёт компании или ИП, не являются доходом от реализации и не учитываются при определении налоговой базы.