Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Уровни организации личности "на пальцах"

Для понимания мироустройства всегда проще прибегнуть к какой то классификации. Наш мозг так устроен, что ему легче понять многообразие, если его как то упорядочить. Классификации могут быть абсолютно разные, всё зависит от точки отсчёта:
- животный мир, растительный мир
- по полу: женский, мужской и пытаются включить сюда средний.
- по расовой принадлежности.
- по языку, на котором люди говорят
- по профессии и т. д и т. п.

Психология не является исключением.

Психологам, работающим или придерживающихся психодинамической теории, знакома классификация по типу организации личности:
Невротический

Пограничный

Психотический

Достаточно интересно и подробно данная классификация описана у Нэнси Мак-Вильямс, американского психолога психоаналитика.

Мне же хотелось выделить основные черты, по которым можно понять как организована личность человека находящегося с вами в контакте и что от него ждать.Предложить некую экспресс диагностику.

Тип организации личности не зависит от генетики, от типа нервной системы, образования. Это показатель того, в какой период в детстве у ребёнка были проблемы связанные с развитием личности, или травматичный опыт как сейчас принято говорить.

Чем раньше и объемней был этот опыт, тем тяжелее патология и более низкий уровень развития у человека.

Хочу напомнить, что это гипотеза в рамках психоаналитической теории, а не научно подтверждённая истина.

Уровень организации личности определяется в первые 6 лет жизни и зависит от того, как эти годы были прожиты, как решались задачи и разрешались проблемы, как проходила идентификация и выстраивались границы.

Невротический тип (период развития от 3,5 до 6 лет). Проживание Эдипова комплекса, понимание себя, полоролевой принадлежности, норм этики и морали. Если в этот период много ограничений, навязывания установок (правильно - неправильно) , которые не соответствуют внутреннему ощущению ребёнка, то формируется невротическая организация, основа которой конфликт между хочу и должен. Проявляется это в виде бесконечных эмоциональных переживаний: неуверенность в себе, вина, обида, тревога соответствия, страх быть отвергнутым.

Пограничный тип ( период развития от 1,5-2 до 3, 5 лет).

На этом этапе важны личные границы и сепарация. Ребёнок учится защищать свои границы и отделять себя от взрослых, проявлять себя, свой характер, свои возможности, понимать свои ограничения и ощущать поддержку взрослых, их заботу и принятие. Если в жизни ребёнка всё это было, то он будет устойчивым и автономным. Если ребёнок сталкивается с насилием, отвержением или другим травматичным опытом (отсутствием личных границ, травлей, физическими наказаниями), то ребёнок получает пограничный опыт и застревает на этом опыте. В зависимости от травматичного опыта может развиться пограничное расстройство.

Психотический тип (период развития от рождения до 1,5-2 лет).

Главные показатели периода - удовлетворение базовых потребностей в безопасности и питании. Ребёнок обретает базовое доверие. Если мама в этот период была рядом и хорошо о ребёнке заботилась, проявляла положительные эмоции, то ребёнок более устойчив и обладает ресурсами. Если этого не происходило, то ребёнок может получить негативный опыт.

Как отличать?

Невротик

Идентичность ( образ собственного я) устойчивый. Без проблем может описать себя, черты личности, характер, как его видят другие. Они эмпатичны и чувствительны.

Критичность, способность наблюдать за собой со стороны развита хорошо.

Тестирование реальности заключается в способности предположить, что с ним что-то не так: не знаю, не умею, могу ошибиться. Способен обратиться за помощью для решения проблем. Осознаёт, что с ним что-то происходит и ему это не нравится.

Их личность сформирована, они адекватно оценивают себя и окружающую действительность. Основные проблемы- внутри личностные конфликты ( хочу- должен). Много эмоциональных переживаний.

Пограничник:
Образ собственного я неустойчивый и в некоторых ситуациях противоречивый. Восприятие себя от ничтожного до грандиозного. Постоянные "качели" в оценке себя. Не готов говорить о себе, предпочитает прятаться за придуманным образом.
Критичность крайне низкая, фрагментарная.
Тестирование реальности сводится к тому, что с людьми вокруг что-то не так. С ним всё нормально, а вот жену, родителей, друзей нужно изменить. Предположить что проблема в них им бывает очень сложно. Иногда такая мысль возникает, но очень быстро такой человек опять переключается на окружение. На критику в свой адрес реагирует гневом и будет стараться атаковать. Если обращается за помощью, то запрос будет на то, как заставить плохих людей не делать им больно, плохо и т. д. Восприятие реальности искажено: отсутствие интереса к ним может восприниматься как отвержение, например. Эмпатия слабо развита. Они на границе между невротика и психотиками, и боятся близости и хотят её, то чувствуют, то холодны.

Отношения с ними очень похожи на американские горки. Проблемы связаны с границами собственными и нарушением чужих. Их внутренний ребёнок постоянно доказывает что-то своим родителям.

Психотик:
Идентичность размыта или бредовая.
Критика к себе и своим действиям отсутствует.
Тестирование реальности практически отсутствует. Все вокруг плохие, больные, злые и т. д. На критику реагирует страхом. Реальность искажена. Бред, мания, галлюцинации. Нет понимания ни себя, ни мира. Проблемы связаны со страхом, безопасностью и доверием к миру. В отношениях стремятся к слиянию.

В стрессовых ситуациях уровень организации личности может регрессировать: невротик может испытывать или демонстрировать черты пограничной личности, погранично организованный может проявлять черты психотика. У психотика может быть психотический срыв с необходимостью обращения к врачам психиатра.

В работе или взаимодействии с психотиком необходимо формировать базовое ощущение безопасности, доверия, поддержки. Таких людей много в искусстве, науке.

У погранично организованной личности формируют способность удерживать границы чужие и защищать свои, чувствовать себя и других. Социально адаптированный пограничник может быть более успешным, чем невротически организованный т. к. есть много сфер - спорт, бизнес, политика, где нарушать чужие границы нужно.

Социально адаптированные невротики успешны в тех сферах, где важно выстраивать тёплые и длительные взаимоотношения.

Очень большую роль для всех трёх типов играет социальная адаптация. Если рядом в нужный момент рядом оказались люди, которые помогли социально адаптироваться, то всё три типа могут вполне себе нормально функционировать и проявлять особенности только в серьёзных стрессовых ситуациях.

Автор: Елена Артюх
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru