Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комедия, где студент-баламут добился-таки внимания строгой Би-Би-Си

Этот забавный фильм стал дебютом для двух будущих кинознаменитостей экспериментом для режиссёра Владимира Рогового.

Добрая, очень симпатичная и, главное, достоверно рассказанная история о деревенском парне, который приехал покорять столичный вуз, стал студентом, столкнулся с трудностями, но всё-таки их преодолел, сразу понравилась зрителям,

а исполнитель главной роли, 20-летний студент ВГИКа Вадим Андреев, моментально стал любимцем аудитории. Даже сегодня лента сорокалетней давности с названием «Баламут» (1979) имеет высокие оценки на киносервисах, а зрители говорят о ней с теплотой и приязнью.

Кадр из фильма «Баламут»
Кадр из фильма «Баламут»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

А началось всё со сценария молодого сценариста Сергея Бодрова. У него уже был неплохой опыт работы журналистом, но кинематографистом он был начинающим. Первый сценарий, написанный им для полнометражной ленты, получил названием «Студенты и студентки», поскольку в центре внимания были тем самые студенты и студентки. По авторскому замыслу, абитуриент Пётр Горохов приехал из деревни в Костромской области в Москву, чтобы поступить в Институт международных отношений,

«чтобы, как он предполагает, уезжая из Костромы в Москву, набраться ума-разума и поднять свой колхоз до уровня международных стандартов. Такова его жизненная программа»,

— так описывал героя сам сценарист.

На на вступительных экзаменах Пётр сталкивается со сложностью — он не может сдать английский язык, его навыки настолько плохи, что молодая преподавательница, принимающая экзамен, с горечью говорит: «Да кто же Вас учил?!». И тут выясняется, что, собственно, она, Валентина Романцова, и учила Горохов: несколько лет назад после получения диплома она поехала в ту самую деревню, где жил Петя, учить детей, но сбежала через полгода. А в сельской школе остался лишь завхоз, немного знавший немецкий, так что Горохов теперь нещадно путает немецкие и английские слова. Из-за этого воспоминания педагог всё же ставит абитуриенту тройку, и это позволяет ему поступить. А позже он даже подружится с Романцовой и даже будет встречать её из роддома, но английский всегда будет для него катастрофой. Став студентом, Петя, несмотря на непростой характер, станет среди сокурсников авторитетом, но потом из-за неудач в английском попытается бросить институт. Однако ребята его вернут, мало того, внезапно у Пети обнаружатся способности к языку, и «виной» тому будет броская красавица и спортсменка, приехавшая с Кубы, в которую он давно влюблён.

Кадр из фильма. Прекрасная кубинка Норис, с которой от неожиданности влюблённый Пётр заговорил на безупречном английском
Кадр из фильма. Прекрасная кубинка Норис, с которой от неожиданности влюблённый Пётр заговорил на безупречном английском

Параллельно в фильме идёт и другая романтическая линия однокурсницы Петра Ани и преподавателя Дмитрия Серебрякова. Ане, приехавшей из Саратова, тоже не так-то просто было поступить, но её поддержал новый знакомый, пианист Саня, с которым она познакомилась, едва приехав в столицу.

Саня с первого взгляда влюбился в Аню и даже решился поступать с тот же вуз вместо консерватории, но, увы, девушка отдала сердце 27-летнему доценту,

поначалу казавшемуся строгим и неприступным, но на деле — заботливым и отзывчивым. И даже несмотря на осуждение педколлектива Дмитрий на Ане женился.

Любопытно, что в процессе съёмок в сценарий внесли кое-какие коррективы. Родиной Петра Горохова стала не Костромская, а Кировская область, а

институт международных отношений заменили на экономический (и в кадре не раз подчёркивалась важность экономики. Прямо реклама экономических вузов!).

Ну а сам фильм получил название «Баламут», потому что так иногда говорили о главном герое.

Режиссёром стал Владимир Роговой, и это было необычно, поскольку раньше комедиями он не занимался, а снимал серьёзные драматические фильмы, ну а визитной карточкой Рогового уже тогда был хит на все времена «Офицеры» (1971).

Кадр из фильма. Вадим Андреев
Кадр из фильма. Вадим Андреев

Исполнителя главной роли он нашёл поблизости от киностудии, во ВГИКе. Им стал Вадим Андреев, и фактически режиссёр открыл для него путь в кино. Режиссёрский выбор был, без всяких сомнений, точным на сто процентов: не только зрители влюбились в обаятельного баламута, но и критика была очень благосклонна к дебютанту. Журнал «Советский экран» писал:

«И то ли благодаря обаянию, искренности, серьёзности и простоте, которые отличают игру молодого артиста В. Андреева, исполнившего главную роль, то ли из-за авторского взгляда на героя возникает ощущение той подлинности, которую мы так ценим сегодня. Кажется даже, что корнями своими образ Пети Горохова уходит в сказки и предания о добрых молодцах, что смекалисты и трудолюбивы, честны и благородны, смела и находчивы».
Кадр из фильма. Наталья Казначеева
Кадр из фильма. Наталья Казначеева

В роли студентки Ани — Наталья Казначеева, безответно влюблённого в неё Саню сыграл Николай Денисов.

Кадр из фильма. Николай Денисов
Кадр из фильма. Николай Денисов

Любопытно, что Вадим Андреев, Наталья Казначеева и Николай Денисов через пару лет снова встретятся на съёмочной площадке у Владимира Рогового, это будет комедия «У матросов нет вопросов» (1981).

Кадр из фильма. Евгения Симонова
Кадр из фильма. Евгения Симонова

Роль преподавательницы английского получила Евгения Симонова, в роли доцента Дмитрия Серебрякова — Евгений Карельских.

Кадр из фильма. Евгений Карельских
Кадр из фильма. Евгений Карельских

В других ролях — россыпь звёзд: Наталья Рычагова, Вадим Захарченко, Юрий Саранцев, Роман Филиппов, Юрий Катин-Ярцев, Юрий Чернов, Виктор Шульгин, Борис Сморчков, Борис Гитин. Ну и надо раскрыть раскрыть секрет загадочной Би-Би-Си благосклонности которой так долго добивался Петя. Это прозвище сурового и несговорчивого педагога английского, которая заменила ушедшую в декрет Романцову, — Беатрисы Бернардовны Синякиной. В её роли — Лариса Блинова.

Кадр из фильма. Лариса Блинова
Кадр из фильма. Лариса Блинова

И вот ещё пара любопытных фактов. В крошечном эпизоде в начале фильма в поезде юную попутчицу Петра Горохова сыграла Любовь Германова, а в качестве вузовского преподавателя в кадре мелькнул брат актрисы Евгении Симоновой Юрий Вяземский, учёный и педагог, который уже много лет ведёт на тв интеллектуальную игру «Умники и умницы». А за кадром можно услышать голос Михаила Ножкина, который специально для фильма написал несколько песен и сам их исполнил.

Кадр из фильма. Юрий Вяземский
Кадр из фильма. Юрий Вяземский

«Баламут» стал одним из фильмов, которые взлетают в прокате неожиданно для большинства. Вроде бы незатейливая лента, не претендующая на интеллектуальность, без особых интриг в сюжете в одночасье покорила аудиторию. Её выход подгадали к началу учебного года: стартовала она в сентябре 1979.

Результат — почти 40 миллионов зрителей и седьмое место в списке лучших картин 1979 года.

А как вы вспоминаете студенческие годы? Вам удалось побывать «на картошке», как героям ленты? Наш курс был последним, кого отправили в колхоз, дальше эту практику отменили, но я ничуть не жалею об этом приключении (потому что это реально было приключение).

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: