Друзья!
Форум ВТБ "Россия зовет!" Кого зовет? Куда? Вопросы без ответа, повисающие беспомощно в пустоте и дохлыми рыбинами в беспорядке, мокро и скользко шлепающиеся на заляпанные телевизионные разносы для тех, кто побюджетнее привык жить, и аккуратно раскладываемые на дорогие сервировочные столики для более состоятельных наших сограждан.
Форум. Очередной. Бесконечная говорильня, широкие принужденные улыбки и плохо скрываемая уже, нет-нет да и выплескиваемая наружу неловкой жестикуляцией, суетливыми телодвижениями, запинками и оговорками в вылизанных до блеска спичах тревога и, наверное, даже оторопь: как, мол, так-то, как так, ведь совсем недавно все так хорошо было-то, а?!
Но, на словах, все у нас по-прежнему хорошо. Чудесно. Отлично и сказочно даже. Ну, если президента и национального лидера послушать. А кого же, с другой стороны, еще слушать-то прикажете? Кого?
Нет, я, конечно же, в курсе овладевшей умами значительной части соотечественников и весьма спорной, на мой неискушенный взгляд, концепции, дескать, "не смотрю телевизор, не слушаю всех этих чиновников-депутатов-президентов и их пресс-секретарей даже, ибо чего они там дельного и реального говорят, так - пустой треп и лапшеразвешивание на уши, надоевшее до колик и уныло однообразное".
Ну, хозяин, как говорится, он, известное дело, - барин. Только это так с одной стороны-то. С другой же, что то же хорошо и местами больно даже известно, незнание закона нисколько и ничуть от ответственности не освобождает. Известно-то это все - известно, да не все, видимо, склонны, на грабли такие раз угодивши, выводы правильные сделать, а не танцы на этих самых граблях затевать, болезненные и не нужные вовсе.
Законы-то у нас все-таки пишут для всех нас как раз, а совсем не для себя любимых, те самые люди, которых отчего-то общество нынче старается и не слушать и не смотреть вовсе. Дескать, вы там, в верхах своих "элитных", выдумывайте, чего вашей душе заблагорассудится, а мы здесь, в "низах" наших, станем жить, как и раньше жили. Подсуетимся. Побегаем где-то чуть побольше обычного. На вторую-третью уже работу-подработку устроимся, пояса свои подзатянем, чай дырочки в ремне не последние еще. Да и проживем, бог даст. Ну, или не даст. Все равно проживем. Где-то и как-то.
Только, думается, позиция такая сродни лайфхаку от страуса, голову в песок при любой тревоге находчиво втыкающего, когда вся филейная часть наружу беззащитно и соблазнительно торчать остается. Дескать, ну выщипают еще пару перьев из хвоста, не страшно! Жил как-то до этого и без этих перьев дальше проживу!
А если не пару? А ежели всей ягодичной области лишиться? Вдруг и внезапно. Что тогда? А?
В общем, не слушать - не смотреть, чего там власти Отечества нашего, по нынешним рыночным и демократическим временам богоданного и им же активно спасаемого и сберегаемого, нам настойчиво и последовательно говорят-доносят, - это, конечно же, вполне возможно. Просто не включать телевизор. Просто не "интересоваться политикой".
Но тогда и удивляться-поражаться-изумляться не стоит, что у нас государство теперь во всех сферах жизни от "патернализма активно отруливает". Что обещалось пенсионный возраст не повышать и Конституцию не переписывать, а оно вона как повернулось-то! Что "денег нет, но вы там держитесь, всего вам доброго, здоровья и хорошего настроения". Что "государство рожать нас не просило", "макарошки везде стоят одинаково" и "никаких реальных альтернатив Путину в настоящий момент нет".
Ну, нет - и нет, на нет и суда нет.
Я бы все-таки послушал-то. Да на ус намотал. Да выводы попробовал бы сделать, правильные и логичные. Пока оно еще смысл хоть какой-то имеет. Имеет же еще смысл, дорогие друзья, как думаете? Или нет этого смысла давным-давно уже, лет 30 как, и теперь, безальтернативно как с тем президентом и однозначно, "богу - богово, а кесарю - кесарево"? Другими словами, богатым, "элитным" и состоятельным - и дальше "элитно" и состоятельно богатеть, ну а бедным, нищим да "не вписавшимся" - потихоньку перекочевывать на погосты, освобождая место под солнцем для более ловких, изворотливых и предприимчивых, а?
Возвращаясь к упомянутому выше зовущей России форуму под эгидой ВТБ, дежурно собравшему все пенки-сливки и прочую финансовую накипь на свои панели-сессии, в удобные кресла просторных залов да за переговорные столы, не могу не процитировать по уже означенным ранее причинам высказанное президентом и лидером национальным утверждение о лидерстве России среди европейских экономик, опережение всех ведущих стран Евросоюза (цитата по публикации в СМИ "РБК"):
- По его ("президента Путина" - мое примечание) словам, в структуре роста ("российской экономики" - мое примечание) все большую долю занимают несырьевые отрасли: обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, ЖКХ. «Например, во втором квартале на их долю пришлось 54% роста экономики, еще 44% — это так называемые обеспечивающие отрасли — торговля, общественное питание, и только 2% пришлось на добычу полезных ископаемых. Ну вот теперь пусть кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка», — заявил Путин.
Нет, утверждать, что "Россия - это бензоколонка" я, конечно же, не стану. Во-первых, не думаю я так на самом деле. Бензоколонка бензоколонке рознь. И одно дело - блестящая и сверкающая, по последнему слову науки и техники оборудованная и укомплектованная, работающая исправно и без сбоев, как часы швейцарские, АЗС. А совсем другое - в чистом поле, посреди бурьяна и куч мусора строительного, от прежней высокоразвитой цивилизации оставшегося, одиноко торчащий из ржавой бочки шланг. Во-вторых, не американский президент я, чтобы подобные заявления делать и сравнения приводить.
Гораздо более мне интересен тот момент в президентском спиче, что "54% роста экономики во втором квартале" пришлось на долю в том числе и ЖКХ и транспорта. Это, вот, чего значит-то? Как прикажете это понимать? Чего там в отечественном ЖКХ-то выросло так несказанно, окромя тарифов и цен? Новые коммуникации проложены, теплоцентрали заменены по стране, новые котельные и трансформаторные подстанции, водонасосы и очистные сооружения, канализации и линии электропередач установлены, протянуты, оборудованы?
А где, вот, это все поглядеть-то можно? Где?
Ну, за свою провинциальную, но, тем не менее, регионального значения автодорогу порушенную да мост рухнувший и до сих пор не восстановленный, хоть уже второй год пошел, я уже порядком написал. В каждой второй своей публикации упоминаю. И про электричество, регулярно выключающееся. И про водозабор, на ладан дышащий. Ну, да ладно, скажете, мол, - глушь и медвежий угол, автор, у тебя, да? Перебирайся в большой город, там, дескать, все хорошо и чудесно?
А где это - "там"? Где все хорошо и чудесно? В российских городах, почитайте новостные выпуски газет, коли в окошко вам самим этого всего не видно и не ощущается самолично, с наступлением зимы фонтанирующих бодрыми и жизнерадостными салютами белого пара из прорванных теплоцентралей? Среди горожан, застенчиво и искательно обнимающих стынущие радиаторы отопления вот прямо сейчас, пока пишу я эти строки? Промеж водопроводных кранов городских квартир, из которых течет нечто, весьма отдаленно на воду похожее цветом, запахом и консистенцией?
Где это "хорошо" и "комфортно"? В статистике? В публичных заявлениях?
Закончу, пожалуй, "бородатым" анекдотом из своей советской молодости, над которым тогда, помнится, мы все беззаботно и беззлобно посмеивались, а нынче вдруг он неожиданно едва ли не правдой жизни, суровой, безнадежной и беспомощной, обернулся под старость моих лет:
- Воспитательница в советском детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!». Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»
Добра!
С искренним уважением,
Я
P.S. Ребенка не проведешь. "Хочу в Советский Союз! Там все - настоящее! И даже песенка и та - настоящая..":