"Скоро 3D-печать станет массовой и дешёвой - и тогда хана вашему устаревшему моделизму", - однажды пророчил мне комментатор. "На самом деле, детей надо учить новым технологиям, а не руками по пластику шоркать", - вторил ему другой. А я, признаться, весьма консервативен и к новым технологиям отношусь настороженно. А тут - совершеенно случайно - в Омске проводился международный фестиваль "Робофест-2023", где были заявлены и выставка-конкурс трёхмерного моделирования. Как тут не сходить и не посмотреть, как говорится, "врагу" в лицо?
Оставим робототехнику для следующего раза, потому как я сразу же взялся изучать 3Д-моделирование, печать и макетирование. С макетированием сразу стало более-менее понятно. 3Д-моделирование оказалось не просто так - им надо заниматься. А вот 3Д-печать для меня засверкало совершенно иными гранями.
Я-то грешным делом думал, что 3Д-печать выполняется на супер-пупер сложных принтерах, а значит и входной билет в эту область весьма дорогостоящий. Да и без знания специальных компьютерных программ туда не проберёшься.
Каково же было моё удивление, когда я увидел работы 10-летних мальчишек и девчонок. Второй раз я удивился, когда узнал, что в своём творчестве они использовали портативные 3Д-принтеры, которые широкому кругу обывателей известны под названием "3Д-ручка"!
Вы уже установили приложение "Яндекс-Маркет" на свой смартфон? Настоятельно рекомендую - в нём удобнее рассматривать ссылки на товары. А скачать его можно вот отсюда:
Но, как оказалось, это не только удобный инструмент для создания несерийных изделий для моделиста, но и прекрасный досуг и развитие детского творчества. Пользоваться ею - почти как обычным фломастером, только след от маркера позволяет творить сразу в трёх измерениях (отсюда и аббревиатура 3D). Смотрите, какие замечательные работы созданы детьми:
Заметьте, творчество даже не выглядит простым, а, значит, создатель обладал замечательным воображением и фантазией. А, ну-ка, попробуйте представить, а затем и нарисовать трёхмерный предмет?
Вот тут даже мне захотелось взять в руки это устройство - благо, цена у него теперь очень доступная - и изобразить что-то такое-этакое. Ну, вы только представьте: если с помощью 3Д-ручки заполнять какую-то форму, или вести линии по лекалу - можно же создавать очень даже ровные предметы, которые затем пригодны к созданию и использованию в диорамах! И, главное, перед Новогодними праздниками есть распродажа и скидка "минус 10%" к заказу по промокоду: MCV0KHK7 а выбор товара доступен по ссылке ниже
А ведь часто это именно то. что нам нужно: какую-то загогулину, какую-то кривую (или ровную) оглоблю. Дверную ручку, петлю. Да тот же замочек на двери! А тут - вот, под рукой. Да и дети заинтересованы: хоть мальчишки, хоть дочери. Какому пацану не понравится нарисовать (создать) свой собственный трёхмерный самолёт (корабль, танк, феррари?), а какая дочка откажется от своего лилового замка?
Словом, коллеги-моделисты, полагаю, что 3Д-ручка, это именно то, что пригодится в нынешних реалиях в любом контексте: и детей развлечь, и внуков занять, и себе, уважаемому, что-нибудь подрисовать для своей модели-диорамы. Как считаете?
Всегда ваш, Fon-Kraft. (С), 2023 год
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" ? (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.