Разумеется, в Питере крайне много достопримечательностей, буквально на каждом шагу! О некоторых ты знаешь из многочисленных туристических брошюр, а с некоторыми знакомишься по ходу дела. Вернее, неожиданно натыкаешься. И от этого еще класснее.
Доходный дом Захарова
Выйдя в город со станции метро Пушкинская, я завернул на Гороховскую улицу. И направлялся в сторону Исаакиевского Собора – мне хотелось продолжительной пешей прогулки. Архитектура Северной столицы, безусловно, завораживает. Можно останавливаться практически возле каждого дома и подолгу его рассматривать. Но мне отчего-то захотелось остановить свой взгляд на необычный дом в Большой Казачьем переулке. В советские времена Большой Казачий был назван Переулком Ильича. Ведь наш любимый вождь мирового пролетариата жил здесь в 1894-95 годах, в доме номер 7, в 13 квартире. Откуда такая точность? Мемориальная доска в помощь!
Но речь идет о доме номер шесть! Доходный дом Захарова. Лепнина, витражи, балконы, эркеры, огромные окна. Яркий пример поздней эклектики, а фасады выполнены в лучших формах неоренессанса. Уже в далеком в 1901 году участок земли тут приобрел Санкт-Петербургский купец Михаил Васильевич Захаров, владелец кирпичного завода в Усть-Ижоре и пяти доходных домов в Петербурге. Михаил Захаров был правнуком Кузьмы Захарова, основателя династии крупнейших кирпичных заводчиков Петербурга — был очень работящим и предприимчивым человеком. Михаил Захаров заказал построить этот дом архитектору Петру Батуеву. Строительство завершилось в 1903 году. Участок и дом сменили нескольких владельцев, пока в 1917 году он не был национализирован и приспособлен под коммунальные квартиры. Двор дома ведет в тупик через два классических питерских колодца. В конце можно найти максимально узкий дворик, в котором окна жилых квартир упираются в стену.
В советские времена, с 1933 года в этом доме, в коммунальной квартире на 6 семей, жила советская, легендарная актриса театра и кино, театральный режиссёр Татьяна Васильевна Доронина.
Этот дом нельзя отнести к самым известным памятникам архитектуры Северной столицы: постройка находится в глубине квартала, за счёт этого она скрыта от посторонних глаз за фасадами других домов.
Дом-кольцо
Дойдя до пересечения набережной реки Фонтанки, начался дождь. Причем, довольно-таки серьезный. Захотелось где-то укрыться. К слову, далеко не все питерские дворы открыты. Да и эта многоэтажка по адресу: Набережная реки Фонтанки, 92Б была также закрыта. Пока оттуда не вышла милейшей души и даже тела девушка и не предложила скрыться от дождя в арке. От такого предложения редко отказываются. С радостью нырнул.
Пока ожидал, открыл «Яндекс» и понял, что дом совершенно не простой. Внутри двора имеется дом. Он круглый – как мяч. Находка, так находка. От такой достопримечательности просто так не уходят. Дом когда-то был жилым, а сейчас в нем только офисы. И потрясающая атмосфера. "Дом-кольцо" на набережной Фонтанки, 92 входит в застройку южной, полуциркульной предмостной Семеновской площади. А еще «дом-кольцо» является одним из старейших жилых домов Питера. Благодаря его необыкновенной архитектуре с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города, и среди прочего сейчас является памятником архитектуры федерального значения.
Появился этот дом, в арке которого я укрывался от дождя примерно 200 лет назад, в тот самый момент, когда братья Устиновы, служащие Семеновского полка купили доходный дом. Но тут возникла оказия. Перестроить или как-то расширить этот доходный дом было нельзя. Чтобы увеличить число постояльцев и соответственно тем самым свои доходы, владельцы начали пристраивать корпуса к основным фасадам так, что по форме почти каждый из новых доходных домов представлял букву "П". Так появился внутри двора еще один корпус с идеально круглой формой. Перед архитектором Иосифом Шарлеманем стояла нетривиальная задача - уместить на небольшой площади двора, здание, таким образом, чтобы оно как можно меньше загораживало солнце соседним домам. И он нашел решение - сделать проект кольцеобразным.
В доме-кольце было два парадных подъезда и изначально, предположительно, восемь квартир. Комнаты проходные, поэтому для проживающих в нём попросту нет мест для уединения. Из плюсов то, что окна всех квартир одновременно выходят на обе стороны здания. Хотя вид, конечно, там не самый живописный из окон – «Привет соседям!». Дом практичен своей формой, несмотря на нелепые, на первый взгляд, изыски. Первый этаж дома строился под каретные гаражи, и это, в том числе объясняет его круглую планировку. Сам внутренний двор круглого дома декорирован 2 арками, расположенными друг напротив друга. Основание было вымощено широкой тротуарной плиткой. Главный 4-х этажный корпус над окнами украшен женскими масками. Дворик небольшой. Любопытно, но здесь с 1827 по 1833 годы жили и знаменитые жильцы, родители и сестра Александра Сергеевича Пушкина. Дело в том, что семья жила очень скромно, испытывала финансовые сложности, а аренда квартиры в круглом доме была довольно бюджетная. До этого Пушкины жили неподалеку, в еще более стесненных условиях. Прожили они здесь семь лет. Считается, что, если стать в центре круглого дворика, посмотреть на небо и загадать желание, оно обязательно сбудется. Жаль, этого я раньше не знал, иначе точно сбылось бы мое желание.
По Питеру я продолжил гулять. Но на сегодня это все. Спасибо, что дочитали до конца.
До встречи!
Подписывайтесь на мой канал.
У меня есть очерки и о других местах:
о Страусиной ферме под Дмитровым, о Перемиловской высоте, о Николо-Угрешском монастыре в Рождество эпохи Ковида, о музее Ватной игрушки накануне Рождества, о музее Козла в Твери, о кинематографическом белорусском местечке Дубицы, экскурсия по Памуккале, музее Дмитровской игрушки, о Ленфильме