▪️ Приложенные усилия иногда приводят к противоположному результату.
▪️ Наши лучшие качества иногда делают нас неэффективными.
Недавно вспомнил, что до того, как уже целенаправленно в середине 00-ых приехать в Москву "за работой мечты": https://t.me/dsuchilin/7 - я был в столице один еще пару раз. И одно из таких посещений столицы имело целью - пройти собеседование.
Не помню уже, зачем меня черт дернул сделать это, но предположу, что я просто хотел:
1️⃣ пощупать что такое Москва и ее работодатель,
2️⃣ попробовать попроходить собеседования - потестировать этот процесс, так как до этого я никогда не проходил собеседование, где бы испытывали мои способности и проверяли мои универовские знания,
- а также, видимо, я повелся на рекламу или описание вакансии одной из компаний, которые я выбрал для собеседования.
Я заканчивал 5-ый курс универа. Весна уже полностью отвоевала город у зимы, было тепло и у меня уже появились более свободные от занятий дни. Я прошерстил ... кажется тогда это был ... job_ru. Выбрал 4 компании. Откликнулся на вакансии, мы списались и все собеседования я назначил на один день. Собеседования назначали на что-то вроде 08:00, 11:00, 15:00 и 18:00, - так, чтобы я успел пройти собеседование, доехать до другого, днем перекусить свои бутерброды, а вечером не опоздать на поезд.
Приехав в Москву около 5 утра, я сразу отправился к первому адресу, запомнил маршрут, потом прогулялся и вернулся туда к 8 утра. Это была промышленная группа МАИР - крупнейшая в мире сеть по заготовке лома черных металлов. Ее центральный офис.
После общения с HR меня привели в большой кабинет, где в течение 30 минут собралось еще около 15-20 человек. По виду большинство были "ботаники". А все вместе мы хотели стать "финансовыми аналитиками".
Мы сели и нам раздали задания. Это оказались задачи на логику - что-то вроде учебника "Занимательная математика" времен СССР, - адаптированные к сегодняшней реальности. И их там было очень и очень много.
Через полчаса процентов 30% состава желающих трудоустроиться встали и ушли, ничего не отдав тому, кто проводил собеседование (не смогли решить ни одной задачи). К обеду не осталось уже половины. К трем часам осталось всего несколько человек. Около пяти вечера осталось человека 3 (все же еще помнят, что на этот день у меня было запланировано 4 собеседования?). Решить нужно было все задачи.
В какой-то момент проверяющий (проводивший "собеседование") оторвался от книги и спросил нас: "Сколько бы вы хотели зарабатывать через год и 5 лет?". Парень, одетый чисто по-московски, с выправкой МГУ и линзами МФТИ встал и сказал: "Сразу хочу 1.000 долларов, через год 2.500 долларов, через 5 лет - 5.000 долларов". Я в этот момент сделал лицо как у той обезьяны из мема с волосами каштанового цвета - взгляд в сторону. Если я не ошибаюсь, в то время мои родители как раз зарабатывали пару тысяч в месяц, только не долларов, а рублей. Поэтому я подумал: "Не *уя себе амбициозный" и начал подозревать, что он - подставное лицо в этом "финансово-аналитическом театре".
Этот чувак никак не мог решить с его слов еще 5 задач и постоянно ходил по кабинету кругами. Потом подошел ко мне, заглянул в мои записи и бегом побежал что-то писать на своих листах.
Время перевалило за 19:00. Я начал подумывать о поезде. Дорешал последнюю задачу и отдал листы. Через несколько минут проверяющий сказал "стоп" и забрал листы у того парня и у последней засидевшейся девушки. Мы единственные трое, кто решил почти все задания.
Проверяющий вышел. Мы сидели, хлопали глазами, смотрели в окно, а "ботаник" иногда ковырялся в PoketPC. Уже около 20:00 вернулся проверяющий. Он повернулся к нам и громко огласил: "Никто из вас не подходит на должность финансового аналитика". ...
И "собеседование" на этом не закончилось. Скоро продолжу, но ... пока, если вы проходили очень длинные собеседования, напишите в комментариях, насколько длинными были эти собеседования? Было ли собеседование 10 и более часов?
Продолжение следует ...
| Денис Сучилин | ECWORLD | https://t.me/dsuchilin
| Жизнь. Бизнес. Логика. Развитие