Театр Наций и его художественный руководитель Евгений Миронов, конечно, не нуждаются в представлении. Это один из ведущих театров нашей страны. В прошлом году мне посчастливилось посетить два потрясающих спектакля этого театра: "Кабаре" Евгения Писарева и "Мастер и Маргарита" Робера Лепажа.
Отзывом о спектакле "Кабаре" я уже делилась с вами. А сегодня вас ждёт встреча с незабываемым, грандиозным спектаклем "Мастер и Маргарита", величественным по своим масштабам и спецэффектам.
Робер Лепаж - выдающийся канадский режиссёр, драматург, сценарист, актёр. Его работы прославлены на весь мир. Он является постановщиком драматических, музыкальных, цирковых шоу. Снимает кино и создает мультимедийные проекты. В 2013 году он был приглашён Евгением Мироновым в Москву, в Театр Наций для постановки спектакля "Гамлет-Коллаж", который прошёл с большим успехом и поразил зрителей своей неординарностью: все роли в нем исполнял один актёр Евгений Миронов.
И вот новая, долгожданная встреча. 9 декабря 2021 года состоялась премьера спектакля "Мастер и Маргарита".
Михаил Булгаков, Робер Лепаж, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков!
Действие начинается ещё до начала спектакля, зритель входит в зал и с любопытством наблюдает за происходящим на экранах, которые сплошной стеной установлены на сцене вместо занавеса. А там кто? Там знакомые до боли москвичи, которые сидят по своим квартиркам и непрерывно о чем-то спорят, ругаются, кричат и не знают, что за ними уже наблюдают. Это интригует!
Я не думаю, что герои этого произведения нуждаются в представлении, но все же, на всякий случай, для тех, кто видит их впервые, давайте познакомимся с ними.
Профессор чёрной магии Воланд в исполнении Виктора Вержбицкого, мэтра сцены. Его харизма бесспорна. Вот уж действительно сила и мощь таланта!
В спектакле два состава: Мастера по очереди играют Евгений Миронов и Сергей Кемпо. Я смотрела постановку именно с Сергеем, но ничуть об этом не жалею. Он очень органичен в своей роли, его Мастер - тонкий, деликатный, интеллигентный человек, нуждающийся в сочувствии и любви.
Маргариту играет Наталья Ноздрина, очень красивая актриса. Правда ее красота показалась мне несколько холодной. В ней была самоотреченность; ради своего мужчины она готова пойти куда угодно: и в огонь, и в воду, и даже к Сатане. Но мне хотелось, чтобы она дарила Мастеру больше тепла и нежности.
Свита Воланда:
- Коровьев - Роман Шаляпин;
- Гелла - Виктория Проценко;
- Азазелло - Леонид Тимцуник;
- Кот-Бегемот (Михаил Попов / Виталий Довгалюк) - это огромная ростовая кукла, говорящая басом, постоянно вызывающая смех в зале своими шутками и приколами;
- Понтий Пилат - Андрей Смоляков, неимоверно крут. Сильный мужчина с болью и обреченностью в глазах, потерявший душевное равновесие после знакомства с Иешуа.
Наконец начинается спектакль. Патриаршие пруды, Берлиоз (Владимир Калисанов / Виталий Коваленко) и Иван Бездомный (Александр Новин).
На заднем плане сцены большой экран, и часть действия происходит там.
Декорации захватывают сразу же, все так натурально, слышен шум листвы, разговоры прохожих, трамвайные гудки, а вот и турникет!
Я была в шоке, когда на сцену выехал настоящий трамвай, Берлиоз действительно подскользнулся на масле, пролитом Аннушкой, и его голова отлетела в сторону:
Верите - раз! Голова - прочь! Правая нога - хрусть, пополам! Левая - хрусть, пополам! Вот до чего эти трамваи доводят!
Вот это спецэффекты!
Сцена постоянно трансформируется, локации меняются практически каждые десять минут, перед глазами мелькают коммуналки, квартира на Садовой, психушка, подвал на Арбате, что-то выдвигается, появляется, исчезает, то тут, то там возникают экраны, зеркала. Это очень эффектно и смотрибельно!
В сцене с Понтием Пилатом присутствует мультимедийная собака, которая выглядит как живая.
Почти все актёры играют по несколько ролей и не всегда их можно сразу узнать в гриме. Пример - Наталья Ноздрина, играющая роль Сокова, чудаковатого мужичка. Левия Матвея играет Александр Новин, а финдиректора Римского - Андрей Смоляков.
Очень понравились сцены: разговор Маргариты с Азазелло, беготня Бездомного по Москве, полеты Маргариты над Москвой на метле.
Меня очаровали бесподобные костюмы в сцене бала у Сатаны. Браво художнику по костюмам Виктории Севрюковой (всего было создано сто костюмов-трансформеров для тринадцати актёров)!
А сцена распятия потрясла визуальными эффектами. Актёры располагались на полу, и с помощью зеркал их тела отражались на большом экране. Создавалось впечатление, что ты присутствуешь на горе Голгофа рядом с героями на месте казни.
Поражают отрицательные отзывы об этом спектакле. Что-то там актёры им не доиграли, Лепаж им что-то недопоказал. Проделана колоссальная работа. И вообще, любой художник никому и ничего не обязан доказывать!
А обвинять артистов театра Наций в халтуре, по меньшей мере, невежливо!
Эта постановка не для того, чтобы разжевывать роман Михаила Булгакова (думать над романом каждый должен самостоятельно и делать для себя выводы), а чтобы показать, насколько потрясающе фантастично с помощью современных технологий и сложнейших механизмов можно преподнести любимое произведение на театральной сцене. В кино ведь это сделать гораздо проще, одним нажатием компьютерной мышки.
Спектакль совсем не показался скучным или затянутым, все было к месту, органично, динамично, с юмором, расставаться с героями не хотелось вообще и пять с половиной часов пролетели, как по волшебству, незаметно.
А последняя сцена полёта на лошадях и прощания с героями - это просто фантастика, живые головы лошадей, чёрное грозовое небо и поистине великолепная музыка!
Удивительное путешествие впечатлило!
Зрители в восхищении!
Предлагаю вам посмотреть видео с поклонами с этого спектакля:
P.S. Мои впечатления о других спектаклях уже доступны по ссылкам:
Богомолов смачно повернул, "турахнуться" можно: о "Гамлет in Moscow" в Театре на Бронной
Пациент скорее мёртв, чем жив: о спектакле "Саша, привет!" в Театре Наций
Богомолов уничтожил олигархов на Бали: о спектакле "Дачники на Бали, или "Асса" 30 лет спустя"
От Боба Фосса до Евгения Писарева: о спектакле "Кабаре" Театра Наций
Феерия в Камергерском: о спектакле "Авлабар, или Новая Ханума" в МХТ им. А. П. Чехова