Я думаю многие из вас заметили, что рост цен на печатные книги составил порядка 15-20%. Основная проблема заключается в регулярном увеличении производственных затрат. Таким образом, цены на полиграфические услуги выросли более чем на четверть, а на бумагу —выросли на 20% за год.
С чем же это связано? После введения санкций на ввоз европейских расходников для книгопечатания многие крупные российские типографии оказались в тупике в виду неготовности продуктов импортозамещения для этой области. На одной из последних книжных ярмарок Лариса Данилова, руководитель отдела одного из крупнейших поставщиков расходных материалов для полиграфии, остро поставила вопрос по данной проблеме:
В России полностью отсутствует собственное производство офсетных красок и офсетных резиново-тканевых полотен. Производство лаков есть, но и оно зависит от импортных концентрата и сырья.
Так же сейчас наладился импорт необходимых материалов из Азии, но многое оборудование не совместимо с новым сырьем, что опять влияет на цену и качество печати.
По оценки Минфин цена будет и дальше расти. Сложность логистики, увеличились сроки доставки материалов. Кроме того, на данный момент также влияет колебание валютных курсов. О негативном влиянии обменного курса так же сообщили в первой образцовой типографии: отрасль зависит от импорта, и все цены номинированы в иностранной валюте, даже для азиатских производителей.
Что касается конечной стоимости книги, то полиграфическая компания должна взять на себя часть затрат. Полиграфические предприятия вынуждены "заниматься демпингом", чтобы соответствовать покупательной способности читателей, что снижает рентабельность их бизнеса.
Так, рост цен на бумагу, по его словам, составил порядка 20% за год, на полиграфические услуги — 25–40%.