Найти тему
Жизнь советского человека

Как вместо одного немецкого агента чекисты разоблачили двоих? А началось всё с внимательности переводчика

В районе Саблино, вблизи Ульяновки Ленинградской области 24 сентября 1943 года в сторону советских позиций перебежал немец. Над тем, чтобы раскусить его истинные мотивы контрразведке Ленинградского фронта пришлось изрядно «поломать голову».

По этим местам перебирался агент - Саблино, вблизи Ульяновки и Тосненского водопада
По этим местам перебирался агент - Саблино, вблизи Ульяновки и Тосненского водопада

Согласно документам, это был уроженец Дрездена со средним образованием Рудольф Фукс. Служил в 24 пехотной дивизии радистом на узле связи. На допросе он рассказал следующее: его мать была против фашистов и погибла в концлагере. Отца мобилизовали ещё в 1940 году в Югославию, откуда он не вернулся. Его слова может подтвердить земляк Карл Крюгер, который ещё раньше сбежал от нацистов.

При проверке оказалось, что Фукс отлично знает радиодело. В эвакопункте немецких военнопленных нашли Крюгера, который полностью подтвердил слова второго перебежчика. Радиста отправили к земляку. Внимательно наблюдая за обоими, выяснили, что Фукс всячески подчёркивал свой антифашистский настрой. В отличие от первого перебежчика, он даже согласился выступить по радио с вещанием на немецком языке против фашизма, и даже разрешил назвать свою фамилию.

Через некоторое время Фуксу сообщили, что готовы отправить его разведчиком назад к немцам. После этого на имя начальника контрразведки Ленинградского фронта радист-перебежчик написал заявление о том, что его отправили в качестве разведчика, но он к заданию не приступал и надеется, что его признание поможет советской контрразведке. А ещё надеется на милосердие.

Чекисты крепко задумались. Майор Александр Фёдорович Канатников высказал уверенность, что это действительно немецкий разведчик. А вот действует ли он по легенде немецкой разведки или выходит из «игры» по своей инициативе – нужно найти конкретные доказательства.

Сотрудники Управления контрразведки Ленинградского фронта, в кабинете Управления НКВД СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Слева направо: Трубин Г. Ф., Канатников Александр Федорович, Железняков А. В.
Сотрудники Управления контрразведки Ленинградского фронта, в кабинете Управления НКВД СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Слева направо: Трубин Г. Ф., Канатников Александр Федорович, Железняков А. В.

Свои предложения доложили Петру Алексеевичу Соснихину, тот со своими дополнениями начальнику контрразведки фронта и проверке был дан ход.

Рыжеволосый здоровяк Фукс заявил, что перед заброской с ним беседовал офицер разведслужбы 18 армии Кинель. Перебежчик заявил нашим контрразведчикам, что Кинель знал о его матери и сказал, что сын может «искупить её вину». И он, Рудольф, решил, что лучше согласиться и сбежать к русским. А сразу признаться побоялся, поскольку Кинель его запугал – сказал, что в Красной армии немецких агентов обязательно расстреливают. В качестве задачи Фукс назвал приобретение доверия у советской разведки, включение в подразделение, ведущее радиопропаганду, сбор информации о войсках и переход обратно при удобном случае. В случае удачи его обещали зачислить радистом в разведотдел штаба 18 армии.

После обсуждения допроса чекисты разошлись во мнениях. Те, кто работал недавно, называли это блестящей перспективой иметь «своего немца» в разведке противника. Канатников высказал сомнения – они уже не раз имели дело с агентами Вакербарда. И прекрасно поняли, что это противник умный и крайне изворотливый. Поэтому верить можно было только лично проверенным фактам.

Скрупулёзно занялись изучением личности и поведения Крюгера. Первой «зацепкой» стала его солдатская книжка. По словам немца она была у него уже год. А выглядела так, как будто её выписали пару дней назад. Понаблюдали за его контактами в эвакопункте. В отличие от Фукса о своих антифашистских взглядах он там не вспоминал. Более того, часто вёл уединённые разговоры с теми, кто открыто заявлял о своей преданности Гитлеру. Несколько раз заметили, как он тайком что-то записывает и прячет листки.

Партийное собрание в подразделении чекистов Соснихина
Партийное собрание в подразделении чекистов Соснихина

Докладывая Канатникову, переводчик с лингвистическим образованием университета добавил от себя, что Крюгер и Фукс заявили себя саксонцами. Но у первого из них произношение совсем других земель, с севера. Это была крайне важная деталь.

Когда об этом доложили Соснихину, он выразил уверенность, что два этих немца однозначно связаны через Вакербарда. Нужно только разгадать их замыслы. Фуксу сказали, что его отправят в качестве агента через линию фронта. Теперь оставалось узнать, будет ли он искать срочной встречи с Крюгером.

Сразу же по окончании разговора Фукс заявил, что ему нужно срочно побывать в эвакопункте. Якобы там зреет заговор, который он может помочь разоблачить. Убедившись, что за ним никто не следит, Фукс отвёл там в сторону Крюгера и о чём-то долго с ним разговаривал.

Немецкие военнопленные
Немецкие военнопленные

Вечером в присутствии понятых перебежчика-радиста обыскали. У него обнаружились листки, написанные рукой Крюгера. Это были разведданные различного характера. Пойманные с поличным агенты дали показания.

Крюгер заявил, что закончил разведкурсы вместе с Руди Фуксом. Его задание было – собирать данные среди немецких военнопленных. Агитировать против антифашистского комитета «Свободная Германия». Говорит, что русские придумали его против немецкого народа. Также следовало сколотить группу верных последователей фюрера и устроить побег через фронт.

Фукс после разоблачения изменился неузнаваемо. Он твердил, что всегда был верным солдатом фюрера. И Крюгеру никакой не земляк. А готовил его к заданию сам фон Вакербард. Следовало любой ценой добиться доверия советской контрразведки, вернуться к своим в качестве разведчика и тогда уже дезинформировать советского противника в полной мере. Узнав методы работы и фамилии, можно было переловить в своём тылу всех советских разведчиков. И он Фукс страшно жалеет, что начатое дело не удалось довести до конца.

Пётр Алексеевич Соснихин, 1968 год / Канатников Александр Фёдорович
Пётр Алексеевич Соснихин, 1968 год / Канатников Александр Фёдорович

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Вот теперь в этой истории всё встало на свои места. И был разоблачён не один, а два агента. Они были не единственными, кого засылал Вакербард под Ленинград. Но конец у всех оказался один – советская контрразведка и трибунал.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.