В период морозов нужно пить больше жидкости, особенно горячего чая. В частности, полезны отвары мелиссы, ромашки, смородины.
Неприятные ощущения возникают из-за спазмов сосудов головного мозга.
Такими сведениями в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился Юрий Серебрянский.
«Дело в том, что мы пытаемся провести корреляции головной боли с похолоданием, но при этом похолодание идёт с колебанием атмосферного давления, влажности, скорости ветра, геомагнитной активности. То есть температура является опосредованным показателем сложных изменений в атмосфере. С другой стороны, в связи с этим происходит спазм сосудов головного мозга, головные боли, сжатие сосудов всего тела, потому что это защитная реакция организма на похолодание, чтобы не отдавать лишнее тепло в атмосферу. Поэтому следом за этим колеблется артериальное давление.
Приём жидкостей, особенно горячего чая, позволит этого избежать. Чай с мелиссой, ромашкой, смородиной. Если нет повышения артериального давления, то можно иногда небольшую чашечку кофе, это расширяет сосуды. Этого не нужно делать людям с тенденцией к повышению артериального давления.У людей на холод меняется иммунная система. Мы знаем, как только идут холода, то идут вспышки простудных заболеваний. Поэтому нужно пить больше жидкости и одеваться тепло, чтобы уменьшить теплоотдачу».
Накануне Роман Вильфанд предупредил москвичей о «неоднородной зиме». Морозные дни будут сменяться оттепелями, уточнил научный руководитель Гидрометцентра. Синоптик отметил, что эти процессы могут начаться с середины следующей недели, пишет РИА Новости. По прогнозам специалиста, на протяжении зимнего сезона в столице будет большое количество дней с морозной погодой и температурой ниже минус 15 градусов, также москвичей ждут продолжительные оттепели, то есть «очень большие колебания».
https://govoritmoskva.ru/news/390217/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.