Среди популярных запросов в поисковых системах появился новый - почему взлетели цены на яйца? Ответ чиновников стандартен, виноват во всём повышенный спрос, увеличение расходов на топливо, корма, услуги ЖХК.
Тем не менее, жители нашей страны оказались морально не готовы к тому, что десяток яиц на полках в магазинах стоит больше ста рублей. Безусловно, предновогодний спрос обязан влиять на стоимость тех или иных продуктов, но по факту народ ещё не покупает яйца на салаты для стола, время ещё не настало. Вполне вероятно, что в последние две недели декабря яйца станут ещё дороже, а там и до пасхи недалеко.
Среди объективных причин следует выделить закрытие на полгода одной из крупнейших птицефабрик России «Башкирская». Об этом стало известно в августе этого года, когда специалистами был обнаружен падеж птиц с клинической картиной, схожей с птичьим гриппом. В результате вся зараженная птица была уничтожена. Говоря о значимости фабрики для страны, то только с начала 2023 года здесь было произведено порядка 440 миллионов штук яиц.
В ряде регионов также замечено снижение производительности птицефабрик. Сказка про то, что курочка снесла непростое яйцо, а золотое, приобретает несколько иной смысл.
Только за последние два месяца яйца подорожали более, чем на 20 процентов. Неплохой повод, чтобы задать этот вопрос президенту на прямой линии. Для сравнения, посмотрим, сколько стоят яйца в крупнейших торговых сетях: «Магнит», «Ашан» и «Лента». В качестве локации выбрали Уфу – не столичный регион, но и город, где проживает более миллиона человек.
Так выглядит раскладка яиц в "Ленте":
В "Ашане" можно найти наиболее дешёвые яйца:
А вот, что предлагает покупателям "Магнит":
Как видим, найти яйца дешевле ста рублей – большая проблема. Собственно, не менее значимо выросли цены и на курицу, так что эти истории тесно связаны между собой. Ждём очередного повышения МРОТ в январе, чтобы точно хватило на хлеб, масло и яйца.