В России впервые за три года фиксируется рост заболеваемости и гриппом, и ковидом, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, число обращений граждан с ОРВИ превысило миллион. Также увеличивается количество заболевших коронавирусной инфекцией, наблюдается рост госпитализаций. Отмечается, что выросла тяжесть заболевания. Сложившаяся ситуация «несет дополнительные риски», добавила Анна Попова.
Комментирует инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:
Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Когда у нас была пандемия в 2020 году, ни для кого не секрет, что случаи гриппа практически не регистрировались, и сейчас вполне закономерно, что идет рост заболеваемости гриппом. Так всегда происходит со всей инфекционной патологией, когда какие-то инфекции не регистрируются определенное время, потом мы видим пик. Это закономерно, поэтому сейчас мы наблюдаем рост гриппа. Мы должны понимать, что грипп — это не только кашель, насморк и температура. Вирус гриппа достаточно агрессивен сам по себе. И ковид не самое легкое заболевание, это новая инфекция, еще много нераскрытых моментов относительно его генеза, клиники, и грипп тоже непростая инфекция, поэтому, когда человек заболевает гриппом, это несет нагрузку на стационарное звено, потому что все пациенты из группы риска с хроническими заболеваниями должны находиться под тщательным наблюдением, иначе все это может вылиться в достаточно серьезные исходы. Я считаю, что будет рост числа заболевших, потому что до сих пор не решен вопрос вакцинации. Мы имеем вакцину, но, возможно, она уже устарела и не может эффективно давать защиту от новых вариантов коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас можно сказать, что большинство людей абсолютно беззащитны перед вирусом. Мой совет — соблюдать методы неспецифической профилактики: избегать скученности людей, массовых мероприятий и в людных местах стараться носить маски, не пренебрегать этим».
Ранее на этой неделе сообщалось, что результаты клинических исследований обновленной вакцины «Спутник V» официально переданы в Минздрав. При этом заново регистрировать ее не придется, понадобится внести изменения в документы уже существующей вакцины.