Найти тему
Дракон старой гвардии

Ребенка похитили, публика предлагает дать условку. Все ли нормально с нашим обществом?

Публикация, от которой я в недоумении: в комментариях предложили похитителям ребенка дать условный срок.

В ноябре этого года 8-летнюю девочку из маленького города Калужской области похитили по дороге из школы.

фото vamireh.livejournal.com
фото vamireh.livejournal.com

По версии следствия, в похищении участвовала целая семья: муж с женой, взрослый сын этой женщины от первого брака и ее бывший муж. Девочку выследили; сначала с ней заговорила женщина, а когда девочка отвлеклась на нее, ее схватили, посадили в машину и увезли.

После чего связались с родителями и потребовали выкуп: полтора миллиона рублей в криптовалюте.

Через два дня до альтернативно одаренных дошло, во что они вляпались. Они поняли, что ребенка ищут. Очевидно, заранее предсказать такой вариант развития событий они не могли. Никогда же такого не было, чтобы украденных детей искать бросались!

Дошло, когда посмотрели новости. Даже очень неумных людей обычно перспектива тюрьмы просветляет в умственном отношении.

Девочку вывезли из поселка и высадили на трассе. Видимо, решили таким образом все отыграть взад. К счастью, девочке повезло, она не попала под машину, с ней не случилось еще какой-то беды. Она нашла какой-то дом, где горел свет, и попросила помощи.

Вот что рассказала мама девочки в статье KP.RU:

  • В машину ее затащили, надев на голову пакет, угрожали ей, «если не замолчит­».
  • Два дня ее держали в каком-то сарае.
  • Есть толком не давали, воды тоже не дали. Она собирала снег и ела его.

К счастью, девочка не пострадала серьезно.

Честно говоря, когда я прочитала комментарии о том, что им надо… дать условный срок, я не поверила своим глазам.

Похищение ребенка и вымогательство это серьезные статьи. Это не мелкая кража, чтобы давать условный срок.

Тюрьма в России / фото osnmedia.ru
Тюрьма в России / фото osnmedia.ru

По мелким или экономическим делам действительно можно не сажать человека в тюрьму. Так как известно, что там может пройти не исправление, а противоположный процесс. Но по делам о похищении, тем более детей?

8-летняя малышка просидела двое суток без мамы, одна, в чужом месте, где ей угрожали и не кормили. Мне кажется, это и для взрослого большая психическая травма.

Вспомните, какой крик стоит, если задерживают несколько авиарейсов хотя бы на одни сутки. Люди из-за невыданной бутылочки воды готовы если не с авиакомпанией судиться, то хотя бы возмущенно орать на камеру. И это взрослые, в безопасности и тепле, со связью с близкими, просто в условиях вынужденного ожидания. Где сотрудники аэропорта им сочувствуют и как правило стараются помочь, чем могут.

А тут: ребенок, один, без еды, без питья, в глухом месте, зимой в холоде, и еще ей пообещали, что она «не увидит свою маму­».

Как можно посчитать, что это достойно условки?

Кстати, подозреваемая женщина в этой истории – мать 6 детей. Честно говоря, я считаю ненормальным, что дети рассматриваются как смягчающее обстоятельство. В таких делах, мне кажется, надо рассматривать наоборот. Как отягчающее. Чем думали отец или мать, когда совершали преступление против другого ребенка?

Дальше в истории выяснилось, что подозреваемые – ближайшие соседи отца девочки и его новой жены. Оказалось, что новая жена скандалила с бывшей женой (матерью похищенной); что там вообще долгие семейные скандалы. «Навела­» ли новая жена похитителей? Надеюсь, это выяснят.

Часто можно встретить мнение, что показательные процессы недопустимы. А судить нужно только за то, что человек совершил, но никак не прибавлять ему срок, чтобы было неповадно другим.

А что, если на эту историю посмотреть иначе? Какой сигнал обществу может дать мягкий приговор? Аргументы у сторонников условки были такие – ну, они же ей ничего не сделали.

Всем, кто думает так же, советую примерить ситуацию на себя или своего ребенка. Действительно, не побили сильно, не изнacuлoвалu, не искалечили. Подумаешь, всего лишь провезли в машине, кинули в сарай и много раз угрожали? Двое суток, напомню.

Так вот, мягкий приговор будет сигналом обществу:

  • Главное – не навредить ребенку всерьез, а просто подержать пару суток где-то – ничего, терпимо, много не дадут.
  • Хочешь наказать свою бывшую, или просто какую-то женщину? Смотри, как это просто.
  • Можно по-легкому срубить деньжат, а если в первый день-два выкуп не выплатят – можно и отпустить, опять же, ничего не теряешь.

Неприкосновенность, свобода обесцениваются. Приходим к такому уровню: руки целы, ноги целы? Чего ж тебе еще надо, хороняка?

Какая-то низковатая планка для общества, в котором уважают права людей.

Подозреваемые тут же начали оправдывать себя. Как подозреваемые и обвиняемые обеляют себя – мой любимейший момент во всех историях true crime. Как-нибудь напишу подробнее. Даже когда доказательства уже неопровержимы, они и то сочиняют.

Сын этой женщины, 21 год: да я просто сидел в машине с ними и ничего не понял. Какая-то девочка села в машину, и я спросил, а кто это? (Предположительно, в машину девочку затащил он).

Сама женщина: я сразу и не поняла, что произошло, это муж сделал. (Не поняла, что что-то не так, когда в ее сарай притащили чужого ребенка? Просто сиквел истории Йозефа Фритцля, у которого жена 24 года не заглядывала в подвал своего дома. Или скопинского маньяка Мохова, мама которого тоже ничего не замечала, однако следствию пострадавших девушек описала как «плохих»).

И только один из мужей подозреваемой, как настоящий мужик, вину вроде как признал. Даже пытался выгородить остальных. Сказал, что у него было спонтанное решение украсть малышку. Хотя следствие считает, что ее долго выслеживали, то есть похищали прицельно. Не случайного ребенка, а именно эту девочку. На это указывает и факт, что отец девочки живет по соседству от подозреваемых.

Вот такие кошмарные истории случаются с детьми. Истории, от которых станет плохо любому родителю.

Вроде бы похищения с целью выкупа – уже подзабытая история. Большинство даже очень недалеких людей уже усвоили, что по таким делам, как правило, спецслужбы работают хорошо. Даже когда когда похитители намного более профессиональны и никак не связаны с семьей похищенного, и то чаще всего их раскрывают. А вот, поди ж ты – в конце 2023 года посещают порой людей такие «светлые» идеи.

Почитать еще: