"Спой песенку" - самое первое упражнение в учебнике Spotlight 2, по которому моя дочь начала изучать английский в школе.
Вообще-то, в первом классе английский не преподавался, ребенок не умеет читать и не знает вообще ни одного слова на иностранном языке.
Таким образом в нашей школе реализуется коммуникативный метод - английскому обучают методом погружения в языковую среду. Ученика из лодки сразу кидают в воду - авось научится энергично работать лапками эффективно коммуницировать.
Учитель (дома - родитель) включает аудиофайл, ребенок повторяет и заучивает тарабарщину, а затем, по мысли авторов, в похожей коммуникативной ситуации легко и непринужденно воспроизведет готовую подходящую фразу, усвоенную целиком. Никакой грамматики - мечта всех прогрессивных родителей, замученных в школе грамматико-переводным методом.
Коммуникативный метод призван разрушить языковой барьер, снять страх перед общением на иностранном языке. И из четырех «китов», на которых держится любой языковой тренинг (чтение, письмо, говорение и восприятие речи на слух), повышенное внимание уделяется именно двум последним.
Никаких занудных переводов текстов про Лондон, который, как известно, is the capital.
Сплошные песенки и диалоги в комиксах.
В идеале учитель вообще с детьми по-русски не говорит. Языковые школы для этой цели нанимают иностранцев. О смысле фраз дети узнают из контекста общения (догадываются). Точно так же мы учимся говорить на родном языке.
Однако младенец в языковую среду родного языка погружен постоянно.
А уроки английского по времени ограничены...
И как все же быть с чтением и письмом?🤔
В Spotlight 2 алфавит только повторяют. Буквы учили в предыдущем учебнике этого комплекса, в Starter. Кстати, в комплекс Spotlight Starter входят мульфильмы. Я бы даже сказала, сам комплекс для первоклашек на нем основан.
Знаю, что в некоторых школах в первом классе по нему занимаются на дополнительных платных занятиях.
В нашей гимназии ничего подобного не было.
Сразу вторая часть. Правда, у младшей есть дополнительные платные занятия, которые ведет тот же педагог, но там они занимаются о распечаткам.
Старшей дочери логопед английским в садике заниматься просто запрещала: нужно было поставить произношение звуков родной речи.
Английская "каша во рту" все настройки сбивает.
Во втором классе английский Анне преподавала юная фея - выпускница вуза. В строгом соответствии с коммуникативной методикой дети пели, хлопали в ладоши и воспроизводили несложные диалоги. У дочери были одни пятёрки и учить скучные буквы и правила чтения она со мной отказывалась.
В конце учебного года фея уволилась, и в следующем году в класс пришла учительница "старой школы", которая все же попыталась научить наших детей читать.
Это было непросто, потому что класс на подгруппы не делили...
В концу третьего класса я поняла, что дочь моя ничего не знает и не умеет, а я сама ее учить не могу - вечерами ни у нее, ни у меня сил на совместное обучение не было.
И я наняла ей репетитора.
Да, сапожник без сапог.
Репетитор работала с ней все эти годы - просто для того, чтобы моя дочь-дислексик тянула школьный курс инглиша.
Работали они в основном по Family and friends.
Некоторые ее подруги читать по-английски к 9 классу так и не научились🤦Впрочем, в школе несложно имитировать минимальные знания и переходить из класса в класс.
И пробую учить младшую. Как идёт дело - напишу в отдельной статье🤦
Так уж сложились наши обстоятельства: скорее всего, до весны она будет учиться дома.
Вообще, английский младшая начала изучать прошлом году - на платной продлёнке. Там у них был свой учебный комплекс. Домой дочь только тетрадку с вклеенными распечатками и приносила.
Как правило, у любого репетитора со временем нарабатывается свой индивидуальный набор из любимых книг, тренажёров и карточек.
И даже сэндвичей (см блог "Записки репетитора".
Или паровозиков:
Паровозики - хорошая, я считаю, идея: в английском предложении фиксированный порядок слов и есть главное, начальное слово, которое будет "паровозом", а есть слова - вагончики, которые перед локомотивом не поставишь.
Дети абстрактные понятия типа "вспомогательный глагол" понимают плохо. А вот собирая паровозик, через руки, структура предложения доходит легче. Кто-то сам карточки делает, кто-то - покупает готовое...
У кого-то сендвичи, у кого-то жирафы, котята и прочее.
Какие методы обучения младшешкольников используете вы?
Какие тренажёры, учебные комплексы и готовые пособия, игры используете?
Все ссылки на макетплейсы и прочее для желающих - в комментариях