Группу болезней с воспалительным поражением суставов называют артритами. В отличие от артроза, который развивается десятилетиями и больше характерен для людей в возрасте, артриты дают о себе знать в 40-50 лет, причем у женщин встречаются чаще, за исключением более мужского подагрического.
Лечение артритов комплексное, с участием ортопеда, ревматолога и конечно, остеопата, ведь в первоочередной компетенции остеопатии все, что касается костей, суставов и соединительной ткани. Мы расскажем о роли остеопатии в лечении воспалений суставов, а начнем с главного.
Причины артритов
Воспаление суставов может возникнуть из-за банального переохлаждения, малоподвижного образа жизни или однообразных нагрузок. Травматические повреждения также становятся причиной нарушения иннервации и трофики суставных тканей, могут затронуть синовиальные оболочки, капсулу и хрящ.
Причины заболевания определяют его форму, поэтому не помешает знать, какими бывают артриты:
- инфекционный артрит вызывают бактерии, вирусы, паразиты и грибковые инфекции;
- ревматоидный недостаточно изучен, но в его основе лежат аутоиммунные реакции организма;
- реактивный артрит — результат воздействия специфических инфекций: сальмонеллы, дизентерийной палочки, хламидий и подобных;
- травматический артрит уже назван. Его вызывают ушибы, растяжения, разрывы связок, последствия хирургических манипуляций на структурах сустава;
- гнойный развивается на фоне гнойных поражений (флегмонах, остеомиелите) необязательно ближайшей локализации;
- подагрический артрит развивается на второй стадии подагры, поражает обычно первый плюснефаланговый сустав (его деформация называется «косточкой»).
Классификация артритов достаточно обширная, что говорит об уязвимости суставов перед разного рода воздействиями и о необходимости следить за своим здоровьем. При обнаружении возможных признаков воспаления не стоит затягивать с лечением.
Симптомы артритов
В отличие от артроза, который долгие годы развивается практически бессимптомно, воспаление суставов начинается с общего недомогания. Такое состояние часто списывают на переутомление, но отдых не помогает, а слабость нарастает.
В отличие от хронической усталости, артритам всегда сопутствуют артралгии — суставные боли в одном или нескольких суставах сразу, усиливающиеся под утро и утихающие днем.
Для артритов также характерны:
- ощущение скованности в суставах и ограничение объема движений;
- припухлость и локальное повышение температуры в пораженных тканях;
- озноб и лихорадка при инфекционном воспалении.
В острой фазе артрит не заметить невозможно. Воспалены могут быть суставы рук, ног, крестцово-подвздошные, тазобедренные, один, два, три и более, в каждом случае любые действия и движения причиняют боль или как минимум ощутимый дискомфорт.
Без лечения артрит переходит в хронический с острыми рецидивами, если это не гнойная и неинфекционная форма, которые требуют экстренной помощи. С хроническим артритом можно жить, но качество жизни будет крайне нестабильным и в некоторых случаях быстро приводит к инвалидности.
Лечение артритов методами остеопатии
Воспаление снимается противовоспалительными препаратами, нередко лечебными пункциями — это обязательный этап симптоматического лечения, но функции суставов оно не восстанавливает. Хорошо помогает ЛФК и физиотерапия, но и остеопатическое лечение в данном случае имеет свои неоспоримые преимущества.
Остеопат создает оптимальные условия для самовосстановления не только пораженной области, но и всего организма. Ведь патологические изменения в суставах, например, при ревматоидном артрите, вовлекают в деструктивный процесс сердечно-сосудистую, дыхательную, периферическую нервную систему, нередко происходит угнетение функций ЖКТ.
Остеопатия подходит к лечению артритов комплексно. В каждом случае такой подход себя полностью оправдывает:
- улучшение кровообращения, микроциркуляции и трофики тканей восполняют дефицит синовиальной жидкости, способствует регенерации суставных структур;
- снятие мышечных напряжений, как проявления приспособленческого механизма, увеличивает объем движений;
- устранение отечности суставов происходит благодаря улучшению циркуляции лимфы и снятию застойных явлений;
- работа с фасциями (соединительнотканной оболочкой) необходима для нормализации их опорной и трофической функций;
- восстановление пораженных структур предупреждает развитие осложнений и рецидивов болезни;
- воздействие на весь организм значительно улучшает общее состояние здоровья пациентов.
Профессиональная остеопатическая коррекция не может навредить, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Лечение артрита методами остеопатии позволяет добиться полного выздоровления без больших доз гормональных и обезболивающих препаратов. Ведь что такое боль? Ответ на раздражители и сигнал о нарушениях в организме. А работа остеопата как раз и заключается в эффективном устранении нарушений.
Автор статьи: