Найти в Дзене
Грибник на выходных

Козляк - не моховик и не маслёнок. Что же это за зверь такой?

Приветствую всех читателей на моём канале! Сегодня мы будем обсуждать гриб козляк, который большинство любителей тихой охоты никогда не кладут в свои корзинки. Лично я встречала этот грибочек всего несколько раз и тоже побоялась положить в корзинку, но потом почитала о нём в интернете и поняла, что по своим вкусовым качествам он нисколько не отличается от своих собратьев и очень даже рекомендован к употреблению.

Что же представляет из себя козляк? Внешне он напоминает грибникам моховики и маслята, но при этом имеет собственные отличительные особенности. Дело в том, что козляк относится к тем к грибам, которые чаще других бывают червивыми. Поэтому, даже если вы обнаружите целую поляну козляков, не факт, что вы сможете полностью наполнить свою корзину.

Ещё один аргумент многих грибников против козляка - это то, что он приобретает довольно странный фиолетовый оттенок после кулинарной обработки. Согласитесь, далеко не каждому человеку понравится блюдо с какими-то фиолетовыми кусочками. Моя рекомендация: если вы обнаруживаете в лесу семейство козляков, то старайтесь собирать самые молодые экземпляры. Они редко бывают червивыми, да и внешний вид у них вполне себе презентабельный.

-2

К слову, пик плодоношения козляков приходится примерно на август-сентябрь при благоприятных погодных условиях. В общем-то, козляк довольно непривередливый к погоде гриб, и в конце лета, если у вас в регионе прошли обильные дожди, вы можете отправляться на его поиски.

-3

Теперь можно поговорить и о вкусовых качествах этого гриба. Начнём с того, что молодые козляки считаются просто идеальными грибами для маринования. Лично я на вкус их никогда не пробовала, но мои знакомые грибники в один голос говорят, что молодые маринованные козляки намного вкуснее моховиков. Однако вы должны помнить, что после кулинарной обработки любой козляк станет фиолетовым, поэтому баночки с этими грибами будут выглядеть весьма оригинально. Также молодые козляки рекомендованы к жарке, и вкупе с молодой картошечкой они будут восхитительными.

-4

А теперь давайте поговорим о внешних данных гриба. Его шляпка в диаметре может достигать 12 см, у молодых экземпляров она будет очень выпуклой, а с возрастом начнёт раскрываться. Обычно имеет красно-буроватую или охристо-розовую поверхность. Ножка козляка может вырасти до 10 см в высоту, имеет довольно высокую плотность, а её окрас практически полностью совпадает с цветом шляпки. Иногда ножка козляка бывает слегка изогнутой, а ближе к низу сужается.

все фото из Яндекс картинки
все фото из Яндекс картинки

Козляк обладает довольно приятным, но очень слабым ароматом. Гриб может легко расти как поодиночке, так и огромными семьями. Если вы решитесь собрать эти грибы в свою корзинку, а потом приготовить их, то лучше отправляться на поиски козляков с середины августа и до конца сентября.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!