Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В России изменят правила выдачи кредитов

В России изменят правила выдачи кредитов

В Госдуме ко второму чтению подготовили законопроект, усиливающий защиту прав заемщиков по потребзаймам.

В Госдуме подготовили законопроект, направленный на усиление защиты прав заемщиков по потребительским кредитам. Законопроект включает изменения в очередность гашения задолженности, что позволит заемщикам более эффективно выплатить свои долги и минимизировать потери. Кроме того, внесено дополнение о возможности увеличения процентной ставки кредитором в случае невыполнения заемщиком обязательства по страховке. Эти поправки будут рассмотрены Госдумой на втором чтении 7 декабря, рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Неправильная очередность

Проект закона был представлен в Госдуму в 2017 году и одобрен в первом чтении годом позже. Анатолий Аксаков считает, что этот проект закона до сих пор остается актуальным. В настоящее время, если заемщик оказывается в сложной ситуации и не может полностью выплатить свой потребительский кредит, то он сначала должен погасить штрафы и пени, затем проценты за текущий период платежей и, наконец, основную сумму долга за данный период. Такие условия являются крайне невыгодными для заемщиков, поскольку их долги только увеличиваются включая пени и штрафы по кредиту.

-2

Законопроект предлагает изменить порядок погашения платежей. Вместо того чтобы сначала выплатить пени и штрафы, а затем основную сумму долга, предлагается вначале выплачивать проценты по кредиту, затем уменьшать основную сумму долга, а штрафы и пени погашать в последнюю очередь. Таким образом, заемщики получают возможность выйти из сложной ситуации с меньшими финансовыми потерями. Анатолий Аксаков объясняет, что это предложение также может быть выгодно для финансовых организаций, так как заемщики будут выплачивать свой кредит и тем самым уменьшать свои долги. Заемщикам будет проще выполнить свои обязательства, а их кредитная история не будет испорчена, поскольку они выполняют все свои обязательства.

От страховки можно отказаться

Помимо этого, предложенный законопроект дает возможность банку устанавливать более гибкие условия для заемщиков, касающиеся ипотечных кредитов. Еще одно изменение закрепляет обязанность кредитора предоставить заемщику деньги на тех же условиях, если он самостоятельно застраховал свою жизнь и здоровье в соответствии с установленными критериями.

«Дело в том, что у нас, к сожалению, бывает такая ситуация, что человеку банк навязывает страховую услугу, которая необязательна, но заемщик ее получает, — сказал глава комитета. — Ну и, соответственно, говорят: мы тебе даем страховую услугу, но при этом ты меньше платишь по ипотечному кредиту. Человек может сесть с карандашом, подсчитать, и, возможно, выйдет, что он на самом деле будет платить больше, если бы он не брал страховку. Понятно, что любая незастрахованная услуга стоит дороже».

Поэтому в новом законопроекте депутаты предлагают заемщику выбор: согласиться на страховую услугу или отказаться от нее. Однако, в случае отказа, банк имеет право увеличить процентную ставку по кредиту. Депутаты настаивают на ясной формулировке такого условия в кредитном договоре. Анатолий Аксаков подчеркнул, что главным в этом контексте является возможность человека отказаться от страховой услуги при заключении кредитного договора, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com