Найти тему
Зося и Фима

Цена на нефть критически упала и грозит льготным ипотекам более ранней отменой

С начала текущего года мировые цены на нефть постоянно снижаются и к началу декабря уже растеряли 25℅ стоимости барреля.

И если нефть марки Brent торгуется по 74 доллара за бочку, то традиционно российский эталонный сорт Urals ещё дешевле. Намного дешевле.

Сохранение тенденции приведёт к снижению доходов России от нефтяного экспорта. Мировые цены на природный газ хоть и опосредованно, но привязаны к ценам на нефть. И также снижаются.

Бюджет РФ в 2023 году был дефицитным и Минфину неоднократно приходилось прибегать к привлечению заёмных средств под высокие проценты путем размещение ОФЗ.

Если тенденция снижения цен на углеводороды продолжится, то дыра в бюджете страны будет только увеличиваться.

Такое развитие событий сулит досрочный отказ Правительства от реализации обязательств по широкомасштабной выдаче льготных ипотек на покупку квартир в новостройках.

Волей не волей, а решение принимать придётся.

Финансирование льготных ипотечных программ удовольствие крайне не дешёвое. По общему объёму освоенных денег в 2023 году оказалось намного больше оборонного бюджета страны.

Любой политик в здравом уме, при таком раскладе сделает выбор в пользу расходов на оборонку.

Соответственно текущими предложениями ЦБ и Минфина по ужесточению требований к заемщикам, планирующих получение ипотечных кредитов, может не ограничиться.

Глядя на всё ускоряющееся снижение котировок цен на нефть на мировых биржах, становится понятно, что тенденция скорее всего продолжится. И уже в скором времени стоимость барреля способна пробить отметку 70 долларов вниз.

Бензин и дизтопливо вряд ли подешевеют, зная особенности регулирования цен в нашей стране. А вот наполнение бюджета деньгами явно пострадает. И тогда второстепенные по значимости госпрограммы потребуется немедленно урезать.

Естественно, в первую очередь под сокращение пойдут расходы именно на льготные ипотеки.

Тем более, что программы действуют полных 3 года и доказали свою низкую эффективность.

Кроме разгона цен на жильё, инфляции и дисбаланса между рынками первичной и вторичной недвижимости, позитивных изменений так и не произошло.

Кроме того, у населения сформировался запрос на отмену льготных ипотеки, как первопричине ухудшения материального состояния подавляющего большинства граждан.

Ипотечники оплачивают кредиты и постоянно отчаянно нуждаются в деньгах, остальные пожинают плоды гиперинфляции. Самое интересное, что понимают это все. И простые люди и чиновники.

Падение цен на нефть и следом на газ только ускорит принятие Правительством РФ решения по прекращению программ льготного ипотечного кредитования. Финал очевиден.

Кроме того, придётся принимать экстренные меры по недопущению девальвации рубля. И тут как раз на помощь может придти запланированное на 15 декабря повышение процентной ставки рефинансировани Центральным банком. И уже возможно даже не на 1℅, как у аналитиков сложился консенсус по данному вопросу, а на 2 и более процента одномоментно.

Вероятность принятия Набиуллиной такого решкния резко выросла. Ждём.