Найти в Дзене

Излишне выплаченная зарплата или выплаты , которые можно не возвращать

Как быть, если получил лишнюю зарплату или другую выплату, например, детское пособие? Нужно ли идти и возвращать лишнее?

Закон называет такие выплаты неосновательным обогащением. По закону, зарплата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана! Также не подлежат возврату и другие выплаты, являющиеся средствами к существованию, пенсии, пособия, алименты и др. Именно так установлено ч. 4 ст. 137 ТК РФ и ч. 3 ст. 1109 ГК РФ. Имеется лишь 2 исключения, а именно счетная ошибка и недобросовестность со стороны самого человека, в случае с зарплатой-это невыполнение норм труда или простой по вине работника. Понятие счетной ошибки в законодательстве не закреплено. В общем, под ней понимается ошибка в арифметических действиях (сложение, вычитание и т.д.), этого мнения придерживается Роструд (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). При этом, Если выплата произошла из-за некорректной работы компьютерной программы или зарплата выплачена ошибочно, или выплачена повторно за один и тот же период-это не считается счетной ошибкой и это уже мнение Верховного суда (определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17). Если же вы получили лишнюю выплату, не спешите ее отдавать (особенно на руки бухгалтеру!!!), поскольку взыскание при вышеназванных исключениях производится работодателем, путем удержания из зарплаты либо же через суд.
В моей практике было два таких случая. Расскажу один из них. У одной женщины, работавшей в крупной федеральной больнице, произошло наложение декретного отпуска на учебный, примерно на две недели. Соответственно, Эти две недели были оплачены дважды. На женщину стала давить бухгалтерия, что бы та подписала заявление о досрочном выходе из учебного отпуска и вернула им переплаченные деньги. Заявление женщина подписала, но деньги, слава Богу, вернуть не успела (с собой не было). Обратилась ко мне. Я ппосоветовал отозвать подписанное заявление и деньги не возвращать, пояснив, что их требования не правомерны, как минимум в том, что бухгалтер требует вернуть деньги в кассу, можно сказать, ей на руки. Бухгалтерия начала угрожать судами. Ну хотят, пусть судятся. В самом деле, через два месяца пришла копия искового заявления с приложенными документами, а также позвонили из суда и сообщили дату судебного заседания. Опуская мелкие подробности, скажу, что отбились одним возражением на исковое заявление, где я подробно изложил то, о чем написал в начале статьи. Суд решил дело в пользу моей клиентки. Обжаловать решение работодатель не стал. Такой случай, друзья. Будьте внимательны к причине излишне выплаченной зарплаты и не поддавайтесь на давление со стороны начальства или бухгалтерии. Добра всем!