Хочу рассказать вам одну новость, которая, быть может, федерального или мирового значения не имеет, зато простым россиянам будет любопытна и наверняка близка. Как родная.
Журналист иноагентской «Сибирь Реалии» (Ну, в этом звании можно даже не сомневаться! Сейчас поймете почему) в честь небольшого юбилея провел интересное исследование. Круглая дата «стукнула» одному примечательному событию: пять лет предложению российских депутатов штрафовать людей за «неуважение» власти.
Егор Федоров, автор-исследователь, изучил судебные данные, чтобы выяснить, каковы результаты нового правонарушения.
Как вы думаете, кого чаще остальных оскорбляли? Ага, ЕГО, да. Оказывается, больше остальных представителей власти, народ «не уважает» гаранта. И я тут ни при чем! Федоров – тоже. Это всего лишь официальные данные судебной системы. Как теперь будет выглядеть победа на выборах при такой пикантной статистике, я прям теряюсь в догадках. Тем более, если учитывать, что на втором месте оказалось целое МВД. Представляете, какая прелесть? Один человек, вызвал столь сильные чувства у народа, что обскакал целое ведомство. Лично меня этот фурор крайне впечатлил.
Есть в этом исследовании и другие интересные подробности. Чаще всего привлекали за «неуважение» в Кемеровской и Свердловской областях. А в девяти регионах до сих пор никого не наказали и не оштрафовали. «Лояльные» к народу регионы не перечисляются, дабы некоторые ретивые представители власти не кинулись соревноваться.
А рекордсменом по «неуважению» власти стал житель Новокузнецка. На него власть «обиделась» в общей сложности аж на 120 тысяч рублей.
И кстати. Общая сумма всех штрафов за пять лет составила без малого 12 миллионов рублей. Немного, да. Из 681 дела, поступивших в суды, 64% закончились штрафами. Так вот это - оттуда. Однако у меня все эти цифры вызвали следующую крамольную идею.
Было бы здорово, если бы штрафы шли не просто в федеральный бюджет, общий, так сказать, котел, а на какие-либо конкретные цели. Не на содержание президента, а, скажем, на какой-нибудь очень нужный в деревне мост или фельдшеро-акушерский пункт в другом селе или… Ой, да мало ли у нас разных «хотелок», которые так нужны! Представляете, как было бы удобно? Собрались бы всем миром, подключив неравнодушных активистов, и «наматерили» на нужный социальный объект.
Власти-то ничего не будет, они в основной своей массе привыкли за столько-то лет к такому отношению. Некоторые еще и не такое видали. Зато народ и душу бы отвел, и жизнь себе облегчил.