Найти в Дзене
Парадная гостья

Снести нельзя, но есть нюанс: как искать в домах Петербурга признаки культурного наследия?

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Депутаты городского парламента в эту среду приняли в окончательном третьем чтении законопроект о сносе или сохранении старых домов в Петербурге. Документ запрещает сносить не только здания-памятники, но и сооружения, которые обладают признаками объекта культурного наследия.

Как искать эти признаки и что они в себя включают? Невольно хочется спросить.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Формулировки по-прежнему расплывчаты.

Так, если в КГИОП поступит заявление о выявлении объекта культурного наследия, такое здание будет считаться «обладающим признаком объекта культурного наследия». Будет запущена специальная экспертиза. На время ее проведения старое здание будет приравнено к памятникам, уже включённым в реестр. Однако окончательное решение, конечно же, будет за экспертами. Хочется верить в их объективнос ть и неподкупность…

Изменения будут внесены в закон «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга». Вступят в силу они в следующем году - 15 апреля.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Напомню, КГИОП ранее предложил поменять подход к охране исторических построек. Исторические здания хотят разделить на три категории: ценные средовые объекты, средовые объекты и несредовые объекты. При этом для последним угрожает снос - при необходимости.

«Идеального варианта закона для защиты исторических зданий в принципе не существует, всегда будут недовольные. Приведу как пример предыдущую редакцию закона, где перечислены диссонирующие объекты, одним из которых признано здание Ленинградского Дворца Молодёжи», — приводит РБК слова владельца ГК «Реновация» Яна Бобрышева.

По его мнению, если закон способствует сохранению Петербурга, приведению в порядок всех исторических зданий, то его можно оценить положительно.