Найти тему

Костёр на всю ночь. Часть 2. Как я впервые узнал, что такое нодья?

Фото от очень хорошего фотографа Афанасьевой Таисии
Фото от очень хорошего фотографа Афанасьевой Таисии

В статье "Костёр на всю ночь. Часть 1" я начал рассказывать про, так называемый, "таёжный костёр" или нодью.

Честно признаться, не нравится мне название "таёжный костёр". Ведь, как мы определились из словаря В.И.Даля, нодья - это костёр промышленников в лесу. И совсем не обязательно, что в тайге. Ну да ладно - это мои придирки. Мне лично не нравится и всё. Я предпочитаю название "нодья" или "костёр три бревна".

Кто не читал первой части, не надо сразу мне высказывать, что основой для нодьи является два бревна. Я в курсе. Прочитайте первую часть и потом уже высказывайтесь. Я постарался подробно всё рассказать.

Теперь к вопросу в заголовке - как я впервые узнал, что такое нодья?

Из русских сказок.
А именно из сказки Д.Н.Мамина-Сибиряка "Около нодьи"

Давайте прочитаем отрывок вместе. И увидим, что все секреты правильной нодьи раскрыты для многих из нас были давно. Из наших сказок)

"...Небольшая мохнатая лошаденка останавливалась уже несколько раз, фыркала и оглядывалась. Ямщик Евстрат передвигал свою меховую шапку с одного уха на другое и ворчал:

— Эх, не в хороший мы час выехали с тобой, Лука Иваныч… Не пришлось бы заночевать в лесу.

— Ничего не поделаешь: служба…
...Обессилевший вконец Лука Иваныч мог только удивляться выносливости Евстрата, который по мешку перетаскал всю почту под елку, а потом распряг и привел к огню лошадь.

- Тоже вот продрогла богова скотинка, - ласково говорил Евстрат, смахивая с лошади снег. - Пусть погреется малым делом... А я сейчас, Лука Иваныч, сухарину разрублю для нодьи.

- Хорошо, хорошо...

- А ты того, костер-то подкармливай, штобы не потух.

Скоро в лесу раздались звонкие удары топора, рубившего твердое, сухое дерево. Луке Иванычу сделалось даже немного совестно, что он сидит у огня барином, а Евстрат работает со всего плеча. Потом послышался треск рухнувшего на землю дерева. А через полчаса к костру Евстрат притащил два обрубка сухарины - один аршина четыре длиной, а другой немного короче. Он так согрелся за работой, что от него валил пар. Лука Иваныч еще в первый раз видел, как устраивают нодью, а Евстрат удивлялся, что существуют на белом свете такие люди, которые не знают такой простой вещи.

- Не замерзать же в лесу, Лука Иваныч... Костер-то пыхнул, - и нет его, а нодья погорит до самого утра, и тепло от нее, как от хорошей печи. Прежде-то ясачил, за Печерой, когда помоложе был. Ну, из дому уходили по первопутку месяца на два... Разный харч везешь с собой в нарте... Тяжеленько доставалось, особливо когда со студеного моря закрутит сиверко. Спать-то приходилось все время в снегу, ну, только и спасались, что нодьей. Мать родная она для нас... И по осеням около нодьи ночевали тоже. Ночи в горах студеные, сам-то весь промокнешь на дожде, а спать приходилось на сырой земле... Ох, всячины напринимался, когда ясачил.

Евстрат потушил костер и на его месте положил обрубок покороче, укрепив его по краям четырьмя кольями.

- Ну, а теперь уж ты мне помоги, Лука Иваныч, - говорил он, поднимая за конец второй обрубок. - Мы его сверху навалим...

Отогревшийся Лука Иваныч с удовольствием принялся помогать. Когда второй обрубок был положен, Евстрат объяснил:

- Ежели плотно их положить, бревешки, друг к другу, так не будут гореть... Нужно забить между ними клинушки так, чтобы руку можно было просунуть. А в паз-то моху набьем да головешку от костра сунем, да угольков подсыплем.

Нодья затлелась. Евстрат, припав на колени, долго раздувал огонь.

- Тоже ей не полагается настоящим огнем гореть, - объяснял он. - Пусть потихоньку тлеет... Ежели положить сосновые или березовые бревешки, так никакого толку не будет: сразу вспыхнут и сгорят. Тоже и пихта не годится... А вот сухая елка самое разлюбезное дело. Ну, теперь готова вся музыка. До утра протлеет."

©Мамин-Сибиряк Д.Н.

Собственно и прибавить нечего и убавлять не нужно. А надо всего лишь, перечитать внимательно, пойти в ближайший лесок днём (только в ближайший, а не к чёрту на кулички) и потренироваться.

Значительно позже я узнал про нодью из трёх брёвен. И она мне понравилась больше, т.к. "двойка" в те молодые годы, у меня получалась хуже. А сейчас, видимо привык и сподручнее разводить именно "тройку".

В следующей части расскажу про нодью "классическую" из двух брёвен и своём опыте её использования.

Подписывайтесь на мой канал!

Расскажу о своём (и не только) опыте выживания в различных условиях. Если будет интересно, то о снаряжении, подготовке и т.д.

Всем добра и повышения живучести.

Вот ещё интересные статьи и подборки:

Костёр на всю ночь. Часть 1.

Огонь, хотя нет - костёр.

Психология выживания.

Как не надо выживать.